パッチ2.x時代より今に至るまで吉田Pはアタッカーの攻撃手段に属性攻撃を採用しない方針を貫いてきました。理由はある種類の属性攻撃を持つ人と持たない人で差が生まれソレアリキになって持たない人が参加出来ない状況を避けるためだと説明していました。
いま正にタンクロールにおいてその状況が生まれてしまっているのに何故気が付かないのでしょうか?
ヴィントソレアリキ、DAマインドソレアリキ
ご自分がよく使われる黒魔には気を使うけどタンクはどうでも良いと思っているのでしょうか?
パッチ2.x時代より今に至るまで吉田Pはアタッカーの攻撃手段に属性攻撃を採用しない方針を貫いてきました。理由はある種類の属性攻撃を持つ人と持たない人で差が生まれソレアリキになって持たない人が参加出来ない状況を避けるためだと説明していました。
いま正にタンクロールにおいてその状況が生まれてしまっているのに何故気が付かないのでしょうか?
ヴィントソレアリキ、DAマインドソレアリキ
ご自分がよく使われる黒魔には気を使うけどタンクはどうでも良いと思っているのでしょうか?

Last edited by kerrich; 12-10-2016 at 11:29 AM.
Last edited by Phines; 12-10-2016 at 11:34 AM.
だいぶ話がそれたので戻してと
過去のリューサンの件とか諸々も含めて、魔法攻撃、物理攻撃の問題ってたびたび話に出るけどさ
この設定自体必要なのかね?
中途半端に設定だけ残していろいろバランスが未調整の感じがあるし
タンクはタンク、DPSはDPS、ヒーラーはヒーラーでほとんど同じ攻撃を受けるのだから
個々に差をつけるのは今回のように揉める原因になりかねないと思うんだ

私もこの意見を支持します。
物理・魔法の分けなんてなくしてしまえば?と言う意見には反対です。
『属性』と言うのはバトルコンテンツに於いて色々考えたり面白くさせるエッセンスの様な物だと思います。少しは残して欲しいと言うイメージです。
歴代の魔法属性が通用しないFF14に於いては、
攻撃面では『斬・突・打・魔』
防御面では『物理・魔法』
のエッセンスのみですね。
(マテリアには炎・氷等々の属性が残っていますが、使っていますか?)
これが例えば『この敵は突属性が効きにくいです』という敵が、倒すべきボスに据えられて居るとしましょうか。
そうなれば竜騎士・詩人を元とするジョブは行きにくいコンテンツになるでしょう。
ハイエンドとなれば『席がない』とさえ言われるんですかね。
そういった攻撃面には
『途中popの雑魚敵に適用する(バハ邂逅4)』
『ボスの別部分二ヶ所に別けて適用する(リヴァ頭シッポ等)』
等の配慮をされています。
では防御面はどうですか?
『AAも大技も物理攻撃のみ』『バフを合わせるような攻撃は全て魔法攻撃のみ』
そういった敵が多くないですか?
途中popの雑魚ではありません。ボスそのものです。
ボスのキャラクターによって『こいつは剣持ってるし』とかコンセプトや設定で攻撃してくる属性は決まってくるとは思いますが。剰りにも片寄っていませんか?
コンテンツで調整出来ていないから『防御属性に関するジョブ格差を無くせ』って言われ続けるんだと思います。
その片寄りが解消されないから『席がない』とか言われ続けるんじゃないですか?
何故に『フェーズ毎に』『交互に』とか出来ないのか。
『コンテンツで調整します』は、そういったコンテンツの中身だと思っていました。
『こっちのボスは物理』『こっちは魔法』とかの
『コンテンツ量』の話なんですかね。
Last edited by kerrich; 12-10-2016 at 12:31 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote