Page 184 of 403 FirstFirst ... 84 134 174 182 183 184 185 186 194 234 284 ... LastLast
Results 1,831 to 1,840 of 4025

Thread: ナイトスレ

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    たとえば、天動零式四層で、暗黒の火力がナイトよりはるかに低くなるような調整をされていたら、スイッチ不要な暗黒より、ナイトが選ばれるかもしれないということです?
    そうですね、暗黒の火力がナイトの1/3なのであれば早期攻略ではナイトが入ったかも知れませんね。4層に関しては魔法攻撃の軽減もなく、防御力もナイトが最も劣っていたので同じようには語れませんが。
    (3)

Player
    lilinoel's Avatar
    Character
    Lily Fayray
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 60
    ナイトじゃなければ、耐えられない攻撃があっては暗黒の立場がない。
    時間内に敵を倒さなければならない。

バトルコンテンツとして、上記がある以上、ナイトよりも暗黒が優位に立つのは当然といえばそうですが…システムがそうしてしまってるんですかね…

こういうのはどうだろう。

敵の攻撃を時間内に耐えれれば超えられるフェーズを作る。
    それが物理であれば、ナイト有利だし、魔法であれば、暗黒有利だし、物理か魔法かはランダムにするとか。
    (4)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    現状ナイトが野良で嫌われる理由は防御に劣るからで、じゃなんでそれで嫌われるかっていうとヒーラーへの負担が増加するから
    ナイトのスキル回しが難しくなるって劣り方ならともかく、完全に他者に依存するのがまずい

タンクを公平にするためにランダムでヒーラーに負担かけたろ!みたいな意見は無理でしょ
    (0)

Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by lilinoel View Post
    ナイトじゃなければ、耐えられない攻撃があっては暗黒の立場がない。
    時間内に敵を倒さなければならない。

バトルコンテンツとして、上記がある以上、ナイトよりも暗黒が優位に立つのは当然といえばそうですが…システムがそうしてしまってるんですかね…

こういうのはどうだろう。

敵の攻撃を時間内に耐えれれば超えられるフェーズを作る。
    それが物理であれば、ナイト有利だし、魔法であれば、暗黒有利だし、物理か魔法かはランダムにするとか。
    多くの人が(開発ももしかして)勘違いされていますが暗黒騎士は物理攻撃、特に周期的な強烈な物理攻撃に対して弱い訳じゃないんです。
    信頼性の高い防御バフはナイトと同じものが揃えられていますしプラスアルファの軽減はSTである戦士やヒラの負担によるところが大きいのです。
    その上で魔法攻撃専用のセンチネルとも言えるDAマインドがあるのが暗黒騎士の特筆すべき優位性なのです。

加えて戦士と暗黒にはダメージソースそのものを物理魔法に関わらず軽減できリキャストに2分も待たなくていいスキルが別途用意されています。

はたしてタンクとして仲間の負担を軽減しダメージを抑えて仲間を守れるのはどちらなのでしょうね?
    (13)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by startup View Post
    そうですね、暗黒の火力がナイトの1/3なのであれば早期攻略ではナイトが入ったかも知れませんね。4層に関しては魔法攻撃の軽減もなく、防御力もナイトが最も劣っていたので同じようには語れませんが。
    火力1/3まで落ちるとスイッチ不要程度ではメリハリどころかジョブ削除に等しいですね。

っていう話しからると、防御に優れ火力の乏しい暗黒は選ぶ価値すら無くなりますって返答が来ると思ってたのですけど、違うのでしょうか?
    (0)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    火力1/3まで落ちるとスイッチ不要程度ではメリハリどころかジョブ削除に等しいですね。

っていう話しからると、防御に優れ火力の乏しい暗黒は選ぶ価値すら無くなりますって返答が来ると思ってたのですけど、違うのでしょうか?
    まぁそうだと思いますよ。実際選ぶ人はいなくなると思いますので、火力を極端に下げるのは現実的ではないですね。
    (3)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by startup View Post
    まぁそうだと思いますよ。実際選ぶ人はいなくなると思いますので、火力を極端に下げるのは現実的ではないですね。
    ヒラ目線から見てもMT目線から見てもナイトMTでクリアするより火力低くても暗黒でクリアした方がずっと楽です。

選ぶ人が居なくなるとはとても思えません。
    (1)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Main Class
    Botanist Lv 70
    3倍とか現実的な話じゃない数字であてるからそうなる訳で、暗黒との差が10~15%であれば個人とPTの防御面での貢献次第ではナイトの入る余地は残りそうではありますね。

ただ15%って言うと、ナイトも暗黒もPT全体の10%弱近い火力を担ってたりするのでPTのDPSで言えば150前後を余計に捻出すので
    1レイド600秒計算でストンガ30発ほどをヒーラーに負担してもらわないといけない計算であり、ケアルラで計算して21万ほどのダメージを暗黒より軽減する必要がある事になるので
    ナイトは暗黒よりも相当な面で防御固くない限りはなかなか土俵に上がれる調整は難しいでしょうね。

もしくは、零式4層なのに3層よりもDPSチェックがゆるいとか…あれ、何処かで…

そうすると暗黒では耐えきれない攻撃をすると言う意味で、強力な物理攻撃を叩き込むのがひとつかなとも思うのですが
    戦士と協力してしまえば、戦士全力受けスタートの暗黒リビデ、戦士ホルム、とかでスルーできてしまったりして適応したギミック難しそうですね。
    あとなんかこう防御バフ足りなければ戦士に受けさせてデススイッチとか考えそう
    (3)
    Last edited by Rukachan; 12-01-2016 at 07:19 PM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Main Class
    Botanist Lv 70
    ヒラ目線から見てもMT目線から見てもナイトMTでクリアするより火力低くても暗黒でクリアした方がずっと楽です。

選ぶ人が居なくなるとはとても思えません。
    現行の競争相手であるナイトはHPチェックを超えられなかったり火力低かったりするのでナイトの座席がないだけだと思います。
    ナイトでもクリアできる方法は存在してるので、暗黒騎士よりも火力が出ていればハブられる事もなかったでしょうね。
    (3)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    早期攻略や危険を冒しながらタイムアタックを狙う場合、DPSが求められるので暗黒騎士が有利になる(固定向け)。
    装備が整ってからの攻略や安定重視で周回する場合、防御性能が求められるのでナイトが有利になる(野良向け)。

こんな感じに上手く分けられればいいと思うんですけどね・・。
    (3)

Page 184 of 403 FirstFirst ... 84 134 174 182 183 184 185 186 194 234 284 ... LastLast