意外と資料を読まずに書き込んでる方がいてちょっと驚いてます。
今回の発表を限りなくネガティブに解釈すると
こんな認識や
こんな認識を持ってしまうことになるんでしょうね。
それってとても悲しいことだと思います。
で、ポジティブな認識、すなわち私がどう認識しているかというとですが
今までプレイしていた既存ユーザーユーザーと、新生版(PS3版)からはじめる人双方にとってメリットがあるように考え出された内容だと思います。(もちろん開発する側にとっても)本来なら一から作り直したほうが早いに決まってますし。
既存ユーザーは、新生版が発売されるまでの間、新生版にむけてこれから改善されていくであろう内容を楽しみつつ、フィードバックを返すことによってブラッシュアップさせていくことができます。また、今しか体験できない限定的ストーリーやコンテンツと銘打った内容を追加で体験でき、結果、今プレイしている内容+期間限定のコンテンツへの対価としてお金を払っていくということです。
(さらに突っ込んで邪推すれば、開発するための資金を確保するということです)
開発側はそれらからのフィードバックされた内容により、自分たちが目指している方向性の是非の再確認を行いながら開発を進めることができますよね。
そして新生版から始めるユーザーは、既存ユーザーからのフィードバックによってブラッシュアップされ、文字通り新しく生まれ変わったであろう、もっと言うならば自分たちが求めていたであろうMMORPGがプレイできるということだと思います。
また、新生版によって既存プレーヤーは、そのときまでに体験したであろう、新生版から始めた方には体験できないストーリーやコンテンツを、いわゆる生きた「歴史の証人」として新しく始めたプレーヤーにリアルに語り継いでいくんでしょうね。
そこまでの流れをゲーム内の世界において不自然にしないためにも、新生するまでの内容をストーリーでうまく見せていくのだと思います。
例えるならFF6の世界崩壊前が今のエオルゼアであり、新生版が崩壊後のエオルゼアといったところなのかもしれません。(崩壊といっても救いがないわけじゃないでしょうけど)
とはいえ資料も読み込んで意図も理解できたけど…それでも納得できるか!って方もいらっしゃるでしょうから、そういう方はどうぞ静かに去ってください。
今までありがとうございました。あとは我々が引き継いで頑張ります。
いえいえ何も仰らなくて結構です、私としてもネガティブな思考に足を引っ張られたくありませんので
まだどうしようか迷っておられる方は、課金開始までまだ間があることですし、それまでに出てくる情報を見てから決めてもいいのではないかと思います。
これからも頑張るぜという方は、これからもどうぞよろしくお願いします。一緒に頑張っていきましょう