Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
私も善意に頼り切るシステムというのは危険極まりないと思います。
キックしかりギブしかりですが、FFも善意前提によるシステムが多々実装されていますが、いくら公式がフォーラムなどで注意喚起しても悪用と思われる件は後を絶たないのは周知のことかと思います。(報告すればいいということはとりあえずおいておいてください。行為があるかないかの話なので)

また、初心者さんにとって「私のスキルがおぼつかないせいで先行プレーヤーがIDから抜けていった」というのはかなりの恐怖や不信、そしてストレスを与えます。
スキルのことを気にしていくというのは先行プレーヤーのストレスを排除するという意味があることは否定しませんが、それ以上に初心者さんをそのようなマイナスの感情が起こることから守るということにもつながると思っています。

私もどちらかといえば付き合えるほうですが、リアル含めいろんな条件下でプレーしているプレーヤーがいるのがMMOですからね。
どちらかというとポーション賛成の立場でしたけど、この意見を見てハッとしました。
「ポーションを使用した初心者」の立場で考えたら、悪意に晒されてストレスを感じる機会は多々ありそうです。

たとえば、IDで上手くない人に当たったときに「あいつはポーションを使ってるんじゃないか?だから下手なんだ」「ポーションを使った奴とはPT組みたくない」なんてレッテルを貼って悪口を言い出す輩が高確率で出てきそうです。
たとえシステム的に、初心者をフォローする仕組みが整っていたとしても…。心ない発言をする人間はやっぱり居るものです。

ポーションを使ってゲームをプレイし始め、1年以上経ってゲームに慣れてきたとしても、こういうレッテル貼りを見るたびに複雑な気持ちに…なんてことも、自分ならありそうです。

これだけ議論になっているのを見ると、「ポーションを使っているか否か」で初心者を品定めする風潮、出てきませんか。大丈夫でしょうか。

そう考えたら、全部スキップさせるより、メインクエの簡略化や経験値アップというアプローチで初心者を救済したほうがいいような気がしました。
長文失礼しました、また議論を見守らせていただきます。