Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 37
    Player
    shiro_'s Avatar
    Character
    Masamune Co
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by TanukiSoba View Post
    予定やメモ代わりとかにも使えるしいいと思う。賛成。

こんな風に書いとけば
    あとから見返した時そういえばこんなことあったなーって思えるかもしれないし。
    単純に予定をかいとけば「この日は誘う予定だったね~」と確認できたりするだろうし。単純に便利だと思う
    この使い方ができるなら理想のメモだな~って思いました。
    頻繁に名前変更+幻想薬をする人で、普段は会話が少ない(一緒に遊ぶ機会がない、街中であまり見かけない)けれど、
    フレ登録したということは出会ったとき何かしらのご縁と理由があってフレンドになってるわけで
    「この人誰だっけ…」ってなるよりも、「○○の時の●●さんが名前変えたんだね」って自分でわかるようにしておきたいです。

もちろんtellして「どちら様ですか?」って聞くのもコミュニケーションですが、
    失礼になるかも…という気持ちも少なからずあって、気軽に何度も何度も聞けるような話題でもないような気がします。(個人の意見です)
    (18)

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    改めて全レス読み返してみましたが、反対理由が誕生日とかプライバシー、気持ち悪いみたいなことについては本筋とずれているような気もしますね。
    スレ主の要望も誕生日を書くことが目的じゃなくて、リスト機能の拡大が目的なんですから、まずはそこから離れませんか。(もう離れてるかな?)

私はFCのひとことメモみたいな感じでフレ/BLの補足が書き込めることにデメリットがあるようには感じないですね。
    TanukiSobaさんが書いているような情報がオンラインであることが同時に見える環境は利便性としてとてもありがたい。
    (28)

Player
    FA03's Avatar
    Character
    Fsi Ana
    World
    Unicorn
    Main Class
    Ninja Lv 76
    400人分の10~20文字の文章をプレイヤーの数だけ保存するってかなりとんでもない容量のデータをサーバーに保存することになると思うのですが
    (5)

Player
    BarcaCampnou's Avatar
    Character
    Room Nightview
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by shiro_ View Post
    この使い方ができるなら理想のメモだな~って思いました。
    頻繁に名前変更+幻想薬をする人で、普段は会話が少ない(一緒に遊ぶ機会がない、街中であまり見かけない)けれど、
    フレ登録したということは出会ったとき何かしらのご縁と理由があってフレンドになってるわけで
    「この人誰だっけ…」ってなるよりも、「○○の時の●●さんが名前変えたんだね」って自分でわかるようにしておきたいです。

もちろんtellして「どちら様ですか?」って聞くのもコミュニケーションですが、
    失礼になるかも…という気持ちも少なからずあって、気軽に何度も何度も聞けるような話題でもないような気がします。(個人の意見です)
    そうですよね。一方的にフレ登録は出来ませんし、フレになってるってことは何かしらの縁があったことですからね。
    メモ機能があって元の名前(理由)を残していたら事前に気づく事が出来ますし、ただ単に挨拶するより「いついつは何々でありがとうございました」お世話になった出来事とか添えたりして挨拶すると喜ばしいですよね。

相手が名前変更してなくても疎遠のフレは忘れてしまう事があると思います。その際に一度「どなたでしょうか?」「何処で出会いましたでしょうか?」とお尋ねして更に忘れてしまった場合は目も当てれませんよね。
    それこそリアルメモで残せば忘れないんでしょうけど、ゲーム内で確認できれば利便性は高いし、相手が名前を変えた場合リアルメモは訂正しなければいけませんがゲーム内のフレリスト表示名は自動で置き換わってくれるのでリアルメモより都合が良いと思います。

疎遠の人は解除すれば良いという意見もごもっともな意見です。ただそこでもメモが生きるのではないでしょうか?
    そのフレとの現在までの交遊状態、メモの内容(メモさえ残してない相手)から解除の判断に一役買ってくれると思います。

もちろんメモ機能実装されたからと言って必ず使わなければいけない事はないでしょうし、フレにメモを残すか残さないか、どのような内容のメモを残すかは各々の基準で使われると思います。
    (9)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by FA03 View Post
    400人分の10~20文字の文章をプレイヤーの数だけ保存するってかなりとんでもない容量のデータをサーバーに保存することになると思うのですが
    もちろん私も実装にあたってのコストは心配です。
    ですがそれは運営サイドがご判断してくれると思います。あれば便利という思いで提案いたしました。

またFC一言メモのようにと例えを頂いておりますが、形式方法や今ある機能として分かりやすい例えを仰ってるのだと私は認識しております。
    FCは所属している多数の方が確認できるようにサーバーに保管が必要と思いますが対内的な利用目的のメモに関してはローカルに保存出来る可能性があります。
    もちろん素人考えで運営サイド、プログラムに詳しい方からすればあり得ない提案かもしれません。ご理解ください。
    (12)

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    どう使うかはその人次第ではないでしょうか
    私だったら、こういう感じに使います。
    ダンジョンOk
    レイドNg(誘っても来てもらえるという意味
    制作Ng
    地図Ok
    死者Ng
    住所 ウルダハ5-21
    (3)

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    FCの一言コメントと違って人に見せるわけじゃないから、データはローカル保存でいいんじゃないかなとおもうんだけどそういうわけにもいかんのかな
    (15)

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    反対意見を読ませていただきましたが、うーん、、、、?といったところ
    個人毎にフレンド登録の意味合いが違うのかなーと思うところです。

私個人で言えば、ちょっと楽しいPTだったと思えばポンポン飛ばしてしまうので、フレンドの皆さんには申し訳ないですが、いつフレンドになったかなんてまるで覚えてないですね
    ぜひ欲しいところです。

ブラックリストについても、"なぜBL入りしているのか"を覚えてなどいませんし、自分の中で悪いイメージだけが固まってしまいがちです。
    メモあると便利だなーと思います
    (17)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by rollingstone View Post
    反対意見を読ませていただきましたが、うーん、、、、?といったところ
    個人毎にフレンド登録の意味合いが違うのかなーと思うところです。

私個人で言えば、ちょっと楽しいPTだったと思えばポンポン飛ばしてしまうので、フレンドの皆さんには申し訳ないですが、いつフレンドになったかなんてまるで覚えてないですね
    ぜひ欲しいところです。

ブラックリストについても、"なぜBL入りしているのか"を覚えてなどいませんし、自分の中で悪いイメージだけが固まってしまいがちです。
    メモあると便利だなーと思います
    フレになる経緯は様々だと思います
    本当によく遊ぶ人は大抵FCやLS(固定など)で繋がってるのがほとんどなんじゃないでしょうか
    私のフレになるケースを挙げますと
    ①街中でスレ違うときに他のPCに混ざっててもネームの色で識別できるため
    ②意気投合、遊んでて楽しかった、プレイが上手かったから(また誘うため)
    ③相手からフレ登録を願われたから(基本断らない)
    ※順不同
    がほとんどです

①②に関してはこちらからフレを願う形なので記憶に残りやすいですが、③に至ってはすべで記憶しておくのは難しいのが正直なところですね
    (5)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by rollingstone View Post
    ぜひ欲しいところです。
    Quote Originally Posted by BarcaCampnou View Post
    ①②に関してはこちらからフレを願う形なので記憶に残りやすいですが、③に至ってはすべで記憶しておくのは難しいのが正直なところですね
    分かる
    唐突にララフェル同士で群れだしてキャーイジュピーとした後、自他共に無差別フレ爆撃して増えた人とか大量に居るんですけど、
    覚えてないとか人間のクズかよ、みたいに言われてもそんな人ら全員覚えている方が無理ゲーなんだよなあ

むしろ記憶に残る程ドラマチックな事があった人って、必然的に絡む頻度が多い人が大半で、
    FCメンバーだったりLS(固定、よく絡む雑談等)メンバーだったり、既に繋がりはあるけど社交上フレにしてる人たちが大半だと思う
    それ以外の、繋がりが薄い人だからこそいざ絡んだ時に失礼ないようにメモとかあればコミュニケーションが捗るのではないか?と思うわ
    (6)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast