Results 1 to 10 of 37

Hybrid View

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    予定やメモ代わりとかにも使えるしいいと思う。賛成。

Naoki Yoshida [零式初クリアのときのタンクさん]
    Yoshida Naoki [30日 21時からDD一緒にいく]
    Moruboru Mor [アクアポリス周回の人、行く時誘ってみよう]
    こんな風に書いとけば
    あとから見返した時そういえばこんなことあったなーって思えるかもしれないし。
    単純に予定をかいとけば「この日は誘う予定だったね~」と確認できたりするだろうし。単純に便利だと思う
    (41)
    Last edited by TanukiSoba; 11-16-2016 at 08:17 PM.

Player
    shiro_'s Avatar
    Character
    Masamune Co
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by TanukiSoba View Post
    予定やメモ代わりとかにも使えるしいいと思う。賛成。

こんな風に書いとけば
    あとから見返した時そういえばこんなことあったなーって思えるかもしれないし。
    単純に予定をかいとけば「この日は誘う予定だったね~」と確認できたりするだろうし。単純に便利だと思う
    この使い方ができるなら理想のメモだな~って思いました。
    頻繁に名前変更+幻想薬をする人で、普段は会話が少ない(一緒に遊ぶ機会がない、街中であまり見かけない)けれど、
    フレ登録したということは出会ったとき何かしらのご縁と理由があってフレンドになってるわけで
    「この人誰だっけ…」ってなるよりも、「○○の時の●●さんが名前変えたんだね」って自分でわかるようにしておきたいです。

もちろんtellして「どちら様ですか?」って聞くのもコミュニケーションですが、
    失礼になるかも…という気持ちも少なからずあって、気軽に何度も何度も聞けるような話題でもないような気がします。(個人の意見です)
    (18)

Player
    BarcaCampnou's Avatar
    Character
    Room Nightview
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by shiro_ View Post
    この使い方ができるなら理想のメモだな~って思いました。
    頻繁に名前変更+幻想薬をする人で、普段は会話が少ない(一緒に遊ぶ機会がない、街中であまり見かけない)けれど、
    フレ登録したということは出会ったとき何かしらのご縁と理由があってフレンドになってるわけで
    「この人誰だっけ…」ってなるよりも、「○○の時の●●さんが名前変えたんだね」って自分でわかるようにしておきたいです。

もちろんtellして「どちら様ですか?」って聞くのもコミュニケーションですが、
    失礼になるかも…という気持ちも少なからずあって、気軽に何度も何度も聞けるような話題でもないような気がします。(個人の意見です)
    そうですよね。一方的にフレ登録は出来ませんし、フレになってるってことは何かしらの縁があったことですからね。
    メモ機能があって元の名前(理由)を残していたら事前に気づく事が出来ますし、ただ単に挨拶するより「いついつは何々でありがとうございました」お世話になった出来事とか添えたりして挨拶すると喜ばしいですよね。

相手が名前変更してなくても疎遠のフレは忘れてしまう事があると思います。その際に一度「どなたでしょうか?」「何処で出会いましたでしょうか?」とお尋ねして更に忘れてしまった場合は目も当てれませんよね。
    それこそリアルメモで残せば忘れないんでしょうけど、ゲーム内で確認できれば利便性は高いし、相手が名前を変えた場合リアルメモは訂正しなければいけませんがゲーム内のフレリスト表示名は自動で置き換わってくれるのでリアルメモより都合が良いと思います。

疎遠の人は解除すれば良いという意見もごもっともな意見です。ただそこでもメモが生きるのではないでしょうか?
    そのフレとの現在までの交遊状態、メモの内容(メモさえ残してない相手)から解除の判断に一役買ってくれると思います。

もちろんメモ機能実装されたからと言って必ず使わなければいけない事はないでしょうし、フレにメモを残すか残さないか、どのような内容のメモを残すかは各々の基準で使われると思います。
    (9)