Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 37 of 37
    Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    あとプライバシー云々も、
    侵害と感じるような内容を自分から公開した時点で責任は自分にもあると思うわ
    個人的にネットに公開した時点で他人がどうこうしようが「自己責任」の範疇だと思う
    (ネットリテラシーだのネットマナーだの無駄な横道議論をしたい訳ではないのでそこは突っ込まないでほしい)

そしてメモ程度でプライバシー云々言ってる人は、テキストチャットなんて最凶最悪な発信ツールが誰でも使える時点で危機感を覚えるべきだと思う
    実装されてもいないものの皮算用してる暇なんかないぞ
    その気になれば今この瞬間にも君が公開した情報をシャウトで漏らして侵害される恐れがあるわけだし
    PT募集機能なんかも晒しによく使われてるし、もしかしたら侵害されるかもなー

自分しか見れないローカル保存のメモなんかより億倍こわいねー
    (14)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 77
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    そしてメモ程度でプライバシー云々言ってる人は、テキストチャットなんて最凶最悪な発信ツールが誰でも使える時点で危機感を覚えるべきだと思う
    何が最凶最悪な発信ツールなの意味が解らん 危機感?貴方の発言に危機感感じます
    (4)

Player
    Poipoye's Avatar
    Character
    Monaca' Mona
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    メモに書けることは当然チャットにも書けるし、
    メモと違って不特定多数に届く可能性がある…

危険性はどう見ても チャット>メモ だと思いますね
    メモを危険視する理由のほうが分かりません。
    (18)

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by vbgvbf View Post
    何が最凶最悪な発信ツールなの意味が解らん 危機感?貴方の発言に危機感感じます
    悪意を持って使った場合の危険性の話ですよ
    メモを悪用された場合の危険性なんてチャットで個人情報叫ばれるのとどちらが怖いかという話です。

悪用される場合の話に極論を用いるなら、チャットの危険性も極論で語りますか?というお話
    (13)

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by guui View Post
    便利かそうじゃないかだったら「いいね」を押すしかないですが
    そんな他人を格付けする様なメモ帳、もし何かの間違いでそのフレンドの目に触れる機会があったらその人はどう思うか
    誕生日を把握しておきたいと思うほどならいくらでも手段があると思います
    惹かれないです
    フレンドの格付けという言い方はどうかとは思いますが、既にマーキング機能が存在します。
    私はあれ結構活躍していますね。主にレター作成時の管理用ということで。

このゲームフレンド200人以上登録出来るのですし、全員覚えているのは無理でしょう。名前も変わっているかもしれません。
    deleteかもしれません。
    (5)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Poipoye View Post
    メモに書けることは当然チャットにも書けるし、
    メモと違って不特定多数に届く可能性がある…

危険性はどう見ても チャット>メモ だと思いますね
    メモを危険視する理由のほうが分かりません。
    Quote Originally Posted by rollingstone View Post
    悪意を持って使った場合の危険性の話ですよ
    メモを悪用された場合の危険性なんてチャットで個人情報叫ばれるのとどちらが怖いかという話です。

悪用される場合の話に極論を用いるなら、チャットの危険性も極論で語りますか?というお話
    こっちの言いたいこと全部言われてしまった感
    補足どうも

木を見て森を見てない状態で話を進めるのはディスカッションとして正直どうかと思う

それほど真剣にプライバシー侵害について議論したいのなら、今あるツールも全部含めて真剣に議論すべきだろう
    足元にもっと危ないものが転がってるのに遠くの木を指して悪だなんだと言うのは、
    その意見に属さない側からすると下手したら粗を突くために逆張りしたいだけにしか見えない事もある
    だったらメモワルイメモワルイではなく、何でメモが悪くてチャット等への言及しないのか、しっかり納得できる論を展開してほしい

で、
    結局この話ってツールを使う側の悪意次第な訳で、
    現実世界でも大量にそんなものあるけど、別にツールが悪い訳ではなく、使う人間が悪いだけなんだよなぁ・・・

勿論悪意なき行動から問題に発展するケースは沢山あるから、全てが全てとは言わないけど
    それすらも許せないならもう強力に自己防衛していくしかないと思うんだよな
    いや、真面目に
    (14)
    Last edited by Amane; 11-22-2016 at 12:22 AM.
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player
    IcoRotti's Avatar
    Character
    Ico Rotti
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 80

フレンドリストにメモ機能が欲しい

はじめまして。
    2016年でスレッドが止まっておりました為、改めてこちらに記入させて頂きます。

こちらのスレッドの要望の通り、私もフレンドリストにメモ機能がほしいと思う者です。
    規模とはしてはそんなに長文が書けるようなものではなく、すでに実装されているサーチコメントの行数程度に書けるくらいのものをイメージしています。

私はこちらのFF14を始めてから4年半、様々な人に出会い、いろんな経緯にてフレンド登録致しました。
    よく絡む人もいれば、少し疎遠になってしまい、またふとした時に絡む方などいろんな方がおります。
    社会人になってから、名刺の裏に「いつどこで出会ったのか」とメモすることを覚え、同じような機能がもしフレンドリストにあったら良いなと感じ、書き込みに至りました。

元の2016年の書き込みではブラックリストも要望にありましたが、私はフレンドリストのみ希望したく存じます。
    もしどなたかの目に止まりましたら、ご賛同頂けますと幸いです。

よろしくお願いいたします。
    (14)

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4