Results 1 to 10 of 238

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Foxclon's Avatar

ザ・フィースト シーズン3のランキング報酬について

こんにちは。

ザ・フィースト シーズン3のランキング報酬について、たくさんのフィードバックをありがとうございます。

そして、今回「シーズン3」のランキング報酬に『ミニオン』が追加されたことで、全ミニオンをコレクションしているプレイヤーの皆さんに大きく不安を与えることとなってしまったことをお詫びいたします。

皆さんを始め世界中のプレイヤーから同様のフィードバックを多数いただきまして、報酬内容について開発チームと改めて協議しました。その結果、ザ・フィースト シーズン3のランキング報酬に設定されているミニオンの取得条件(入手手段)を拡大し、更にシーズン3ランキング報酬を以下のように変更することといたしました。
    (※追って、The Lodestone上に表示されている報酬情報も変更されます)

――――――――――
    ▼ランキング入賞賞品の「ミニオン」取得条件追加
    パッチ3.5以降に追加を予定している新たなPvP関連のアチーブメントを達成することで、ザ・フィースト シーズン3のソロランキング/パーティランキングの1~10位入賞で獲得できるミニオンと同じものを入手できるように対応いたします。
    ▼シーズン3 ソロランキング/パーティランキング1~10位入賞報酬を追加
    ザ・フィースト シーズン3ランキング報酬に現在設定されているミニオンは、このまま入賞報酬として残します。その上で、新たに「オリジナルデザインのイヤリング」を追加いたします。
    ――――――――――

既に発表されている報酬に基いてザ・フィースト シーズン3に励んでくださっている方も多くいますので、当該ミニオンの入手機会はシーズン3の報酬が最も早くなるように、上述の新たなPvPアチーブメントの追加は、ザ・フィースト シーズン3終了後に行う予定です。

これにより、ランキング入賞者に限定されず、アチーブメントを達成することでどなたでも入手することができる経路を確保します。

一方で、この対応によりシーズン3のランキング入賞報酬から、入賞者限定のものがなくなってしまいますので、新たにイヤリング装備を追加することといたしました。

今回のランキング報酬決定に際しては、特にミニオンコレクターの皆さんの情熱を私たちが読み違えてしまったことにより、大変なご心配をおかけしました。改めてお詫びいたします。

今後も、ランキング報酬のような、入手/再入手が困難な報酬設定の際には、一層気をつけて開発チームと協議していくようにいたします。皆さんからも、お気づきの点があればぜひフィードバックをお寄せください。

引き続きザ・フィースト、そしてファイナルファンタジーXIVをお楽しみください!
    (52)
    Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    PvPアチーブで入手可能は適切な対応だと思います。もしかしたら勝利数とかで厳しい条件になるかもしれませんけど、今回のようにごく少数以外にはまったく可能性がないよりは遥かにマシだと思いますし。

ただ

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    一方で、この対応によりシーズン3のランキング入賞報酬から、入賞者限定のものがなくなってしまいますので、新たにイヤリング装備を追加することといたしました。
    さすがにこれはちょっとどうかと。たぶん発注して製作が早いからこういう判断をしたんでしょうけど、今のイヤリングってかなり小さくて目立たないので、10位以内の証としてはあんまりうれしくないんじゃないでしょうか。

防具類はすぐには作れないんでしょうけど、せめて見た目だけでも使える武器だったりあるいは家具だったり、もう少し考えたほうがいいんじゃないかと思います。まあもしかしたらものすごーく目立つイヤリングだったりするのかもですけど。
    (16)

Player
    kikka_mdg's Avatar
    Character
    Kikka Katsuretsu
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 60
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    既に発表されている報酬に基いてザ・フィースト シーズン3に励んでくださっている方も多くいますので、
    当該ミニオンの入手機会はシーズン3の報酬が最も早くなるように、
    上述の新たなPvPアチーブメントの追加は、ザ・フィースト シーズン3終了後に行う予定です。
    アチーブメントでの入手(数量無制限)は最速で 3.56~ですか、
    フィースト上位者、ミニオン収集家、双方への配慮としてこの辺かもしれませんね。

ところで、DC10位以内の人はおそらくアチーブメント達成するので
    同じミニオンを2個入手しちゃわない?っていう感想ですが、売るかプレゼントすればいいのかな…?

エタバンのミニオンの件があったし、そこもしっかり協議した方がいいと思います。
    (5)

Player
    goddamn69's Avatar
    Character
    God Damn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 60

失望と恐怖(文字数ぎりぎり

フィーストシーズン123と楽しんできたのですが、今回の報酬変更には失望しました

①待望の価値のあるランキング報酬が失われてしまったこと
    シーズン12とランキング入賞報酬を目指して戦ってましたが、100位以内には入賞できたものの10位入賞はできませんでした
    そしてシーズン3でミニオンが実装されることとなり、魅力的な報酬が追加され頑張って入手しようとINできる日は欠かさず申請をしてきました
    にも関わらずフィーストをやったことのない、ただミニオンさえ手に入れば既存のフィーストプレイヤーはどうでもいいという様な輩が声を大にした緩和されてしまいました

なぜ運営はARTVなどでPVP活性化などと謳っておきながらおきながらやる気を削ぐようなことをするのでしょうか
    変更告知の文面にしても、全くフィーストに参加していないミニオン収集したいだけの方々への謝罪のみで、頑張ってミニオン取得を目指していた参加者への謝罪やねぎらいの言葉は一つもありません
    更に変更後の報酬が全く魅力のないイヤリング、これは頑張っていた人を余りにも馬鹿にした対応ではないでしょうか
    もし今からでも再度変更が可能であるなら、皆が欲しいと思いそれを目標にフィーストを頑張れるような報酬にするべきです
    デザインの良いミラプリ装備やIL500の武器、10億ギルなど

②緩和の方法がアチーブメント報酬となったこと
    これに関しては現状詳しい情報が出てはいませんが、失望したというよりも恐怖を感じたという方が正しいでしょうか
    フィーストシーズン2をManaでプレイしていた方はご存じでしょうが、200勝アチーブのマウントを取るためだけに参加していた人が以前からいた人と軋轢を生んだことがありました
    試合に勝つための提案やアドバイスをした人に対して「何百試合してもマウントさえ取れればいいから目先の勝ち負けなんてどうでもいい、ご指図するな、暴言で通報するぞ」というような趣旨の発言をしていました。
    もし仮に単純に試合数や勝利数などの数さえこなせばアチーブ達成という条件にすればこのような輩が出てくることは当然想定されます
    過去の傾向から考えると上記の様な達成条件になる可能性が高そうですが、この部分に関しては再考が必要だと思います
    (46)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    こんにちは。

ザ・フィースト シーズン3のランキング報酬について、たくさんのフィードバックをありがとうございます。

そして、今回「シーズン3」のランキング報酬に『ミニオン』が追加されたことで、全ミニオンをコレクションしているプレイヤーの皆さんに大きく不安を与えることとなってしまったことをお詫びいたします。

<省略>

今回のランキング報酬決定に際しては、特にミニオンコレクターの皆さんの情熱を私たちが読み違えてしまったことにより、大変なご心配をおかけしました。改めてお詫びいたします。

今後も、ランキング報酬のような、入手/再入手が困難な報酬設定の際には、一層気をつけて開発チームと協議していくようにいたします。皆さんからも、お気づきの点があればぜひフィードバックをお寄せください。
    『全』ミニオンをコレクションしている人に向けて『お詫び』と緩和をされていますが、全マウントをコレクションしているプレイヤーの人は対象外なんでしょうか?

これは全ミニオンをコレクションしているプレイヤーが要望されたからであって、他のプレイヤーが要望されていた場合は叶わなかったという認識でよろしいでしょうか?

ようするに、プレイヤーによって格差があるという認識でよろしいでしょうか?
    全ミニオンをコレクションしているプレイヤーにしかお詫びしていませんので、そういうことですよね?

単純に気になりました。

あと、先にお詫びすべき相手は、ミニオンコレクターではなく、ザ・フィーストのプレイヤーでは?
    そこにも、格差があるのでしょうか?
    (40)
    Last edited by Elas; 11-12-2016 at 02:30 AM.

Player
    Jason3's Avatar
    Character
    Daisu River
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    『全』ミニオンをコレクションしている人に向けて『お詫び』と緩和をされていますが、全マウントをコレクションしているプレイヤーの人は対象外なんでしょうか?

これは全ミニオンをコレクションしているプレイヤーが要望されたからであって、他のプレイヤーが要望されていた場合は叶わなかったという認識でよろしいでしょうか?

ようするに、プレイヤーによって格差があるという認識でよろしいでしょうか?
    全ミニオンをコレクションしているプレイヤーにしかお詫びしていませんので、そういうことですよね?

単純に気になりました。

あと、先にお詫びすべき相手は、ミニオンコレクターではなく、ザ・フィーストのプレイヤーでは?
    そこにも、格差があるのでしょうか?
    この方の疑問視する通り、今回の対応でプレイヤー間格差が浮き彫りになってしまいました。
    運営がまず先に謝罪すべきは、一番熱心にコンテンツに参加しているはずの、上位10人のフィーストプレイヤーです。

運営サイドが上位10人よりもお金をより落としてくれるであろうコレクターを優先したのは明白です。なんですか?追加報酬がイヤリングって・・・?

イヤリングをまじまじと見て、上位ランカー報酬だ!!って気づく人、います?
    あまりに追加報酬も安直な決定ですよね。一フィーストプレイヤーとして、失望以外の言葉はでてきませんね。
    ミニオンが緩和されたのが問題なのでなく、運営サイドがフィーストプレイヤーを軽視したことが問題ですよね。

ないとは思いますが、これに加えマウントにも緩和が入れば純粋に戦いを楽しむ以外のコアなフィーストプレイヤーは消えますよ。新規プレイヤーの引き入れ以前に、既存プレイヤーないがしろにしてどうするんでしょう?ランクインしなくても大丈夫!フォーラムで声を大にしてゴネればいいんです。
    (35)
    Last edited by Jason3; 11-12-2016 at 10:03 AM.

Player
    WanijimaAgito's Avatar
    Character
    Agito Wanijima
    World
    Aegis
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    ザ・フィースト シーズン3のランキング報酬に設定されているミニオンの取得条件(入手手段)を拡大し、更にシーズン3ランキング報酬を以下のように変更することといたしました。
    ご検討頂き、有難う御座います。

海外フォーラムでも同様のスレッドが立っておりましたので、ひょっとしたらこのスレッドが存在しなくても結果は変わらなかったのかもしれませんが、
    ご検討頂き、また、ご検討結果がいつかなんとかすれば手に入る、という結果とのことですので、重ね重ね有難うございます。
    安心してこれからもコレクターとしてプレイさせていただきます。

このスレッドの趣旨として、個人的見解からの要望を伝えさせていただくとともに、皆さんのご意見も伺ってみたいと立てさせていただきましたが、今やっと全て拝見いたしました。
    皆様がレスをして下さったことにより、ページ数が増え結果としてご検討いただけたものかと思います、有難う御座います。

また皆様のご意見がさまざまであり、「AgitoWanijimaがいらないことを言ったせいでフィーストの報酬がランクダウンしてしまった」とお考えの方もいらっしゃるかと思います。
    私からは何も手立ては御座いませんが、そうお考えの方には申し訳御座いません。
    (17)