Quote Originally Posted by Rukachan View Post
ぶっちゃけた話ですが、セフィロト、ニーズ、ソフィアのどれもナイトだろうが、暗黒騎士だろうが、戦士だろうがクリアするの難しくなくDPSチェックも余裕がありすぎたので
そんな場所では、別にナイトの性能がうんぬんなんて会話自体ないし、ナ暗のペアでも微妙な顔されないと思うんですよ。

逆に極ナイツは比較的にナイト有利と言われつつもDPSチェックを乗り越えられない事が多くHPチェックも厳しかったので
暗戦白学竜ぐらいまではほぼ確定枠で存在するパーティまでありましたね。
比較的に緩い環境であればナイトは使われるけど、DPSチェックやらHPチェックが厳しいと選択肢に入らなくなります。
今現在言われてる、ヒラキャス体力2万3千、ファイター2万5千超えてるなら4層にナイト来て良いよ、3層残り1%の時に、暗黒ならクリア出来たのにな~って発言を肯定してる様な内容に見えます。

PvPではナイト強い、極では使われる、IL上がれば出せるから、レイドで使いたいならナイトは装備揃うまで待てば良いで問題は無いで終わってしまうのでは?
ナイトにしか耐えられないコンテンツは作れない以上、DPS出せてとりあえず耐えられる暗戦に比べてナイトのメリットって何?と言うのが現在の問題です。

HPチェックの方が厳しい(当時のUEの恐ろしさは話では知ってます)と思うならナイトに耐えて貰うやヴェール入れる、逆にDPSチェックの方が厳しいと思うなら暗黒を採用の選択が生まれるナイツみたいなコンテンツなら良いのです。
ナイトは攻撃力も低いし、デリリヴィントウィルスドンアク入れられなくて、ヴェールじゃ無いとダメな攻撃も無いよね?ボスの攻撃にも耐えられないよね?ナイト入れられる位緩い型落ちコンテンツになったら4層来て良いですよが問題なのです。