Results 1 to 10 of 238

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    stair's Avatar
    Character
    Stair Everlasting
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    自分の手に入らない報酬が出たら諦めればいいだけではないですか?
    何でもかんでも手に入れないと気が済みませんか?
    (13)

Player
    LilianaV's Avatar
    Character
    Liliana Vine
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by stair View Post
    自分の手に入らない報酬が出たら諦めればいいだけではないですか?
    ある程度個人差はあるのでしょうが私は気が済まないです。
    たぶんコンプリートを目指せると思ったようなものであれば尚更。
    まずゲームの中でくらい欲しいものは全て残さず手に入れたいと感じます。

なんとかして手に入るまでは一切努力を惜しまないという稀有な方もいるのでしょうが、
    おそらく大多数の方はどこかで折り合いをつけるのでしょう。
    きっと手に入らない物をいつまでも欲しがるのは疲れてしまいますから。

この時働く心理は潔い「諦める」とか「開き直る」ではなく、
    いわゆる防衛機制の合理化とか、分かりやすく言うと『すっぱい葡萄』です。
    つまり、興味を失くすことによって無意識に心理的ストレスを避けようとします。
    ですがこの『すっぱい葡萄』となる範囲がミニオン収集に留まる保証などどこにもなく、
    すべてに興味を失ってしまうリスクを開発が未だに理解できていないのが不思議でなりません。
    (14)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by LilianaV View Post
    ある程度個人差はあるのでしょうが私は気が済まないです。
    たぶんコンプリートを目指せると思ったようなものであれば尚更。
    まずゲームの中でくらい欲しいものは全て残さず手に入れたいと感じます。
    コンプしたい気持ちは理解できます。

ただこれは価値観の違いだとは思いますが、
    フィーストに設定されたレアリティの高い限定報酬を見て(あるいは事前に予期し)PSを磨くことで入手しようという人間の欲求と
    単にコンプリートしたいからという人間の欲求を比較した場合、私には前者の方が尊いと感じます。
    (13)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by stair View Post
    じゃあ零式踏破ワールド10thまで入賞したPTへ歴代FFキャラたちの衣装やミニオンやマウントやイメージ家具などを限定報酬として大盤振る舞いしよう
    FFファンのみんなは涙を流して遊ぶことだろうし零式も非常に盛り上がるゾー^^
    (15)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

5. 11-08-2016 06:04 AM
    Reason
    引用忘れ

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    じゃあ零式踏破ワールド10thまで入賞したPTへ歴代FFキャラたちの衣装やミニオンやマウントやイメージ家具などを限定報酬として大盤振る舞いしよう
    FFファンのみんなは涙を流して遊ぶことだろうし零式も非常に盛り上がるゾー^^
    皮肉で仰ってるんでしょうが、それならそれで構わないと思います
    報酬がどうであれ自分の手に入る範囲のものをできる範囲の努力でこなすだけでしょう
    間違ってますかね?
    (13)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    皮肉で仰ってるんでしょうが、それならそれで構わないと思います
    報酬がどうであれ自分の手に入る範囲のものをできる範囲の努力でこなすだけでしょう
    間違ってますかね?
    今起きてる状態を似たようなものに置き換えて言っただけだよ
    金積めば簡単に貰えるシリーズアタイアは次から上位者限定品な^^
    って状況になっているようなもんだ
    その状況に特に何とも思わないならそれでいいんじゃね?
    別に間違ってはいないけど、自分のすごく欲しいものがそういう要素に突っ込まれた時に俺ぁ知らんぞって話ですよ

ま、今後PvPに限らずテコ入れの度に上位者限定品が出てくるようになるんじゃないかな
    何故かDDにランキング要素とか突っ込んでる辺り、やる気満々だろう、アレ

ソシャゲもそうだけど、ランキング上位限定みたいな競争要素って、
    大体日本人から敬遠されて文句が沢山出たり最悪引退者が増えたりする印象があるのに、
    いつまで経っても絶えないなあ
    (10)
    Last edited by Amane; 11-08-2016 at 07:32 PM.
    ◇ 新たなBGMが追加されます。