Quote Originally Posted by TanukiSoba View Post
・全員が使わなくていい、むしろ、使う人は少なくあってほしい。でも、友達と一緒に遊びたい。最新のコンテンツにいち早く触りたい人には選択肢として存在していても良いんじゃない?
吉田氏の発言は確認してますし、実装に完全反対って訳じゃないんですけど、一番キモなのはこの部分かなーと。
どうやってその『全員が使わなくていい、使う人は少なくあってほしい』を実現する心算なのかが見えてこないんですよ。
無料配布すれば全員使って当たり前に成りかねませんし、
有料で実装した場合は安ければ買って当たり前の風潮ができるのも時間の問題でしょう、高ければそれはそれで不満が出るでしょう。

どっちを選んでもいいのが選択肢だと思います。それだけならば遊ぶ幅が広がるだけなので良いんじゃないでしょうか?
ただ、どちらの選択肢にも魅力を持たせるのは、なかなか難しい問題なのでは、と思う次第です。
その辺のバランス取りをミスすると、一気にソレアリキに成りかねないアイテムですしね。