Results 1 to 10 of 1870

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Asakusa View Post
    こんなアイテムが実装されたら、ちょっとスクエニと距離を置くね。反対です。
    月額無料で膨大な経験値が要る様なスルメ型MMOならまだしも、月額取って更に課金でレベル上げまでするとか業者と変わらん。
    ファイナルファンタジーを謳うなら、ストーリーありき。それをスキップするなら他に行けって思います。
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    レベルスキップだけならクエストは飛ばせんからストーリーはちゃんと進めないといけなくなる。
    FF14のコンテンツ解放はレベルと共にクエストを起点としてるものが多いからやらなきゃ解放できないIDなんかは
    多々あるしね。

クエスト飛ばすってアイテムなら確かに問題多そうだけどね。
    吉田さんが前に仰っていたのは、拡張ディスク追加に伴う新規ユーザーの取り込みの為だったと思いますよ。
    つまり、拡張のタイミングで友人を誘っても、誘った側やその周囲は4.0のストーリーやコンテンツを遊んでいて、
    誘われた側はそれに混じりたくても、旧コンテンツを消化するのに精いっぱいで混ざれない。
    ならばいっそ、4.0からの新規ストーリー・コンテンツをすぐに体験できる手段を準備しても良いかもしれない
    といった趣旨だったかと記憶しています。あくまでも拡張ディスクの内容を新規ユーザーが
    どういったタイミングで体験するかを選ばせる為の選択肢の提示であって
    仰っていることは何か的外れというか、微妙に先走って文句だけ言っているように思えます。
    個人的には、4.0拡張パッケージに全員1個ずつ、2.x・3.xのストーリーポーションと
    レベル60になるジャンピングポーションを付けても良いくらいだと思いますね。
    代わりに、モグステで通常の販売はしない。あくまでも後発プレイヤーの遊び方の選択肢であるべきだとは思います。
    (2)

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 75
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    あくまでも拡張ディスクの内容を新規ユーザーがどういったタイミングで体験するかを選ばせる為の選択肢の提示であって
    仰っていることは何か的外れというか、微妙に先走って文句だけ言っているように思えます。
    文句じゃありません~、そんな薄っぺらい旬だけの遊び方なんかされたら、付き合う方も振り回されるだけで双方に利が無いって言いたいだけです~。
    (15)
    存分に語ろうではないか。

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Asakusa View Post
    文句じゃありません~、そんな薄っぺらい旬だけの遊び方なんかされたら、付き合う方も振り回されるだけで双方に利が無いって言いたいだけです~。
    ところがどっこい、「旬だけの遊び方」は、運営も推奨している「FF14の遊び方」です。
    パッチ毎に復帰して、その時々の最新コンテンツを楽しんでもらえれば良い的な発言を、P/Dの吉田さんがこれまで各所でされてきているのはご存じでしょう?
    そういう遊び方を「薄っぺらい」と思うのは、Asakusaさんだけの価値観であって(同様の考えの方もおられるとは思いますが)、
    それは理解しますが、おそらく運営の考え方は違うのではないでしょうか。だからこそ、こういう企画が出てくる訳で

もう一点、「付き合う方も振り回されるだけ」という件。
    むしろ、ジャンピングポーションの類が無く4.0で友人を誘ったとして、そちらの方が「振り回される」のではないですか?
    誘った友人が自分と同じコンテンツを遊べるようになるまで、延々と過去のコンテンツに付き合わなければならないとなると
    私なら、拡張すぐのタイミングで友人を誘うのは躊躇します。そのタイミングでは、自分の遊びたいコンテンツを優先させたいですからね。同じ考えの人も多いと思います。

これは言い換えると、拡張パックが発売されて、メディア等の露出も増えCM効果が高まっているそのタイミングで、口コミという大きな宣伝媒体を失うとも言えます。
    となるとやはり、ジャンピングポーションの類はメリットこそあれ、デメリットは何もないのでは?
    単純課金でのレベルアップアイテムや高IL装備の販売などといった、PTW要素と混同して考えることが、そもそも間違っていると思いますよ。
    先の書き込みでも、上記のような勘違いをされているように思いますので「先走り」と表現した次第です。
    (8)
    Last edited by Zhar; 11-02-2016 at 03:22 AM.

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 75
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    ところがどっこい、「旬だけの遊び方」は、運営も推奨している「FF14の遊び方」です。
    パッチ毎に復帰して、その時々の最新コンテンツを楽しんでもらえれば良い的な発言を、P/Dの吉田さんがこれまで各所でされてきているのはご存じでしょう?
    そういう遊び方を「薄っぺらい」と思うのは、Asakusaさんだけの価値観であって(同様の考えの方もおられるとは思いますが)、
    それは理解しますが、おそらく運営の考え方は違うのではないでしょうか。だからこそ、こういう企画が出てくる訳で

もう一点、「付き合う方も振り回されるだけ」という件。
    むしろ、ジャンピングポーションの類が無く4.0で友人を誘ったとして、そちらの方が「振り回される」のではないですか?
    誘った友人が自分と同じコンテンツを遊べるようになるまで、延々と過去のコンテンツに付き合わなければならないとなると
    私なら、拡張すぐのタイミングで友人を誘うのは躊躇します。そのタイミングでは、自分の遊びたいコンテンツを優先させたいですからね。同じ考えの人も多いと思います。

これは言い換えると、拡張パックが発売されて、メディア等の露出も増えCM効果が高まっているそのタイミングで、口コミという大きな宣伝媒体を失うとも言えます。
    となるとやはり、ジャンピングポーションの類はメリットこそあれ、デメリットは何もないのでは?
    単純課金でのレベルアップアイテムや高IL装備の販売などといった、PTW要素と混同して考えることが、そもそも間違っていると思いますよ。
    先の書き込みでも、上記のような勘違いをされているように思いますので「先走り」と表現した次第です。
    長い('A`)
    運営さんが「復帰しやすい方だ」と言ったのは知ってますが、ポーション?そんな前提は知らんがな。
    文化の違う国専用アイテムみたいなモノを持ち込まないで欲しい訳ですよ。JPでは要りません。

もう一点。
    4.0で友人を誘いました!の場合、適当な環境とレベルだけあれば一緒に遊べると本気で思ってる?無~理無理。
    てか知り合い誘ったなら、ドンと受け止めて自分の事は後回しにしなさいよ・・・。
    「一緒に遊んでるからいいよね!」とは思ってくれないぞ。マニュアル渡して「読んどけw」ってのと同義だ。
    (21)
    存分に語ろうではないか。

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    とりあえず略
    なんか、意図してない話になってるなぁ・・・・・。

わたしゃ今度の4.0に向けてレベルスキップがどうなるって話は一切してないけど?
    Asakusaさんの書き込みがレベルスキップ = クエストスキップに見えたから
    其れとは違うよ。って話をしただけっすな。

4.0の時点でどの程度の内容が即時解放になるかまだわからんから必ずしも
    4.0をスタートラインにしなきゃならんって話も成り立たないし。
    2.Xの土地から低レベルでも渡れて避けて行けば都市にたどり着ければJOB解放なら
    逆に新人さんはストーリーを進めながら満喫できると思うんだけどね。
    上記とLV50のスキップと2.Xストーリー飛ばせば新ジョブ全部解放だし
    ソコソコのメインストーリーで遊べる方向で調整はできるわけです。

この辺がはっきりせんとどの部分までクエストスキップすべきだろうかは見えないよ。

ちなみに、元々のクエストスキップなどの話は3.0時代から出てて吉田Pもその辺から
    4.0では2.x辺りはどうにかしたいって話もしてたからどちらかと言うと2.Xと3.0の間あたりが
    区切りではないかと個人的には予想してます。
    (1)