50上限、クラスのみですよ。
リテイナーのようにご都合はある程度目をつぶってジョブ解放がされるのかどうか。
50上限、クラスのみですよ。
リテイナーのようにご都合はある程度目をつぶってジョブ解放がされるのかどうか。
-感想-
種族や性別ごとに10キャラ程度、総勢100キャラクター程度の中から
「部隊を結成する前に」戦力となる隊員を選抜したかった。
志願書は、レアキャラが出現した時に取捨選択を楽しめれば充分だと思った。
攻略手帳のみではなく、取得済みのアチーブメントリストにも関われば、
戦闘民・ギャザクラ民で構成に差が出て面白かったかもしれない。
思い通りの隊員を集め終わってからがスタートだと思っているので、
それまで繰り返さなければならない不採用通達が少し鬱。(3Dキャラを見ながら行えないので一度戻っている。
志願理由が書かれている項目には、志願兵が(おそらく)ランダム出現なだけあってあまり意味を感じない。
キャラそれぞれのサイドストーリーを作ったほうが面白いと思った。
-要望-
ソート機能が欲しい。
あまりにも細かいけどちょっと気になったことが
初期キャラ ハスタルーヤさん(ルガ斧)について
椅子に座った状態だとネームプレートが背中にしょってるタイタン武器に埋もれます
他キャラの椅子に座った状態と比較していないので、同じ状態ではありませんが
立っているフロックさんの場合、ネームプレートと武器(槍)が被さってもネームプレートが武器よりも前に表示されます
武器がでかすぎる弊害なんでしょうかね?
装備が共通のクラスの場合、装備が光ってるクラスと光らないクラスと分ける必要があったのかってところに疑問があります。
自分の場合、具体的にいうと剣術や格闘が50になっても光らないのです。(呪術が光っていたので巴術は光らないのかな?)
クラスごとに装備の見た目を変えたいって事なのでしょうが、それならそれで片方をダイアウルフにするならもう一つを光らない装備にするべきではないかなと感じました。
というか見た目同じで色違いでもいいはずですよね。
開発に差別的な意図は無いとは思うのですが、光らせるならみんな光らせる。光らないなら光らない。
と統一してくれるといいんじゃないかなって思いました。
隊員の装備のエフェクトをオフにするオプションが欲しいです
システム的に隊員だけが無理というなら、自・他プレイヤーも含めて全ての装備エフェクトオフでも良い
全員カンスト(1人だけ特殊装備キャラで光っていないが)したら、流石に目に五月蝿い感じがするので
レベル50のカンストになった時点での装備のチョイスについてなんですがクラスと性別の組み合わせについてです(既出だったらすいません)
<ヒューラン> <幻術> <女性>
この組み合わせの時「カシミヤヒーラーローブRE」になりますが、部隊数値を変更する際に訓練に参加させると座禅になった時におもいきり下着が「丸見え」になってます
チラではなく「全開」です
それがイイって人もいるでしょうが、女性の場合は「正座」にするとかモーションの変更をご検討ください
巴と槍も光らないですね装備が共通のクラスの場合、装備が光ってるクラスと光らないクラスと分ける必要があったのかってところに疑問があります。
自分の場合、具体的にいうと剣術や格闘が50になっても光らないのです。(呪術が光っていたので巴術は光らないのかな?)
クラスごとに装備の見た目を変えたいって事なのでしょうが、それならそれで片方をダイアウルフにするならもう一つを光らない装備にするべきではないかなと感じました。
というか見た目同じで色違いでもいいはずですよね。
開発に差別的な意図は無いとは思うのですが、光らせるならみんな光らせる。光らないなら光らない。
と統一してくれるといいんじゃないかなって思いました。
しかも光らない装備は白染色固定っぽいです
装備の見た目って違いましたっけ?
弓はいないので分からないですが盾は光る装備(青っぽい?)のと光らない装備(全身白)って感じだったような
槍は被ってる職が無いのかな?
格闘と双剣が盾と同じように光ってるかどうかと色違いってだけだったと
巴と白もそんな感じ
弓は知らない黒もよく見てない
そんな感じだった気がする
追記
あれダイアウルフなのか色違いで染色してるものだと勘違いしてた
それならREかどうかで変えたほうがいいね
ILも変わらないし
Last edited by mojang; 11-02-2016 at 05:26 PM. Reason: よく読んでなかった
他の方が仰るような不満点はありますが、18時間+3時間を除けばミニゲームとしては手軽で楽しめました
手軽な分、報酬も控えめ(物価が安くなったせいもありますが)なので、そのうち特殊任務のスクロールを取ったらその週は終わりになりそうな感じです
3.5で追加要素(キャップをLv60に引き上げる、小隊でしか入手できないアイテムの追加等)が欲しいなと思いました
志願兵の抽選は攻略手帳コンプ時のみの抽選なので、自分からスカウト出来る仕組みも欲しかったです
折角広大なフィールドがあるのでどこかに短時間NPCがPOPして話しかければスカウト出来るとか
メインやサブストーリーの進捗に合わせて酒場等に常時出現とか・・・w
小隊コンテンツを、将来IDに連れて行けるようになる事を期待して遊んでいる、
誰しもが思っているであろう疑問。
4人制IDに連れて行けるようになる頃には、
隊員達は皆、レベルカンスト(Lv50もしくは60)していると思われますが、
そうなると成長要素は皆無で、「何のために連れていくの?」ってなりますよね?
4人制IDルーレットのお供?、DDソロ攻略用?、
それとも、パッチ4.0でプレイヤーキャラクターと共にLv60→70に上げる用?
特に改善要望とかではなく、単なる疑問です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.