あまりACTを話題に出すと、某スレの様に削除されちゃいますので、ほどほどにされた方が良いと思います・・。
あまりACTを話題に出すと、某スレの様に削除されちゃいますので、ほどほどにされた方が良いと思います・・。
まず前提にツール使用は禁止されています。誰かが使ってたら通報しましょうねって公式も言ってるのでそれでもうよくない?
木人を討滅できる人は誰かに指摘されなくても反省点ぐらい自分で出せると思うんですけどね。
倒してなくても参加できるし、前半フェーズ全部見てないのに後半フェーズやクリア目的に入ってくる人が居るから15分ギブアップが絶えないだけで。
前半を安定してきた人とかは15分ギブで後半行きたいし、前半の序盤で何度も事故ってたら練習にならないからギブりますよね。
過去の話になりますが極ナイツチェッカーとして「マイトヒールマイト」を何処までスキップできるか。
全部のスキルを使用した後のHPが80%~82%以下になっているか、とか凄くわかりやすい目安がありましたね。ツール関係なく誰でもわかる。
3層はフェーズ飛ばせるんだから「◯◯を飛ばすのを前提で練習」とかあるので超えられないPTには用事ない人も居るでしょうね。
ちなみに練習中にスキル回しのアドバイスとか出来る人の方が少ないんじゃないかな、自分とボスギミック以外見るのは余程慣れないとつらいし。
DPSも誰が低いのかわからないから「このPTギブアップしてメンバーシャッフル」を繰り返す訳で。
私は起動、律動、天動と黒魔でクリアしてきましたけど
練習中にモンクさんとか竜さんとかにスキル回しどうしたらいいですか?って聞かれても答えられませんね
まず練習中に他PCの動きを観察する余裕なんて無いですし、他職の事を深く理解するには相当な練習時間と基礎知識が必要だと思うので。
そもそも零式まできて自ジョブのスキル回しを他のジョブの人に聞くなんて私だったら恥ずかしいです(タンクの防御バフ等は別)
バトルログが数字で見れるって別に強化されてるわけじゃないし、タイムラインは練習して体が勝手に覚えるものです
大声では言えないでしょうけど某ログ解析してる方々は皆さんいきなり現場でアドバイス求められて的確に答えられるんですか?
ちなみに練習中にスキル回しのアドバイスとか出来る人の方が少ないんじゃないかな、自分とボスギミック以外見るのは余程慣れないとつらいし。まず前提にツール使用は禁止されています。誰かが使ってたら通報しましょうねって公式も言ってるのでそれでもうよくない?
木人を討滅できる人は誰かに指摘されなくても反省点ぐらい自分で出せると思うんですけどね。
倒してなくても参加できるし、前半フェーズ全部見てないのに後半フェーズやクリア目的に入ってくる人が居るから15分ギブアップが絶えないだけで。
前半を安定してきた人とかは15分ギブで後半行きたいし、前半の序盤で何度も事故ってたら練習にならないからギブりますよね。
過去の話になりますが極ナイツチェッカーとして「マイトヒールマイト」を何処までスキップできるか。
全部のスキルを使用した後のHPが80%~82%以下になっているか、とか凄くわかりやすい目安がありましたね。ツール関係なく誰でもわかる。
3層はフェーズ飛ばせるんだから「◯◯を飛ばすのを前提で練習」とかあるので超えられないPTには用事ない人も居るでしょうね。
ちなみに練習中にスキル回しのアドバイスとか出来る人の方が少ないんじゃないかな、自分とボスギミック以外見るのは余程慣れないとつらいし。
DPSも誰が低いのかわからないから「このPTギブアップしてメンバーシャッフル」を繰り返す訳で。
DPSも誰が低いのかわからないから「このPTギブアップしてメンバーシャッフル」を繰り返す訳で。 →だから面白くないんだと思いました。。。
ACTは禁止です。禁止ならなんでACTが必要になるコンテンツなのかがわかりません。。。ACTないバトルの方が結局楽しめる事が多いんじゃないっておもってるんです。
ACT無しでクリアしている人がいる以上、ACTが必要なコンテンツというものは存在せず、ACTを必要としているのはコンテンツではなく自分自身なのではと思っています。
ACTが無いと楽しめないということですが、ACTが無くても楽しんでいる人もいると思いますし、これはプレイスタイルの問題だと思います。
プレイスタイルの違う人がマッチングするとお互い楽しめなくなる可能性は高くなると思いますので、RF申請ではなく、同じような人をPT募集で集めて挑戦されるのが、1つの解決策になると思います。
しかし、PT募集においても、異なるプレイスタイルの人が来てしまう可能性はありますので、公式DPSメーターを実装していただき、表示あり・なしで募集できるようになればと思っています。
まあ、ようするに何が言いたいかというと、ACT云々というより、プレイスタイルの違う人同士がマッチングしてしまうのが、そもそもの問題なのではということを言いたいのです。
なるほどです~じゃあACTなくても早期クリアできると思いますか??ACTが必要なコンテンツが存在しないというならなんで使ってる人がいるんですか??ACT無しでクリアしている人がいる以上、ACTが必要なコンテンツというものは存在せず、ACTを必要としているのはコンテンツではなく自分自身なのではと思っています。
ACTが無いと楽しめないということですが、ACTが無くても楽しんでいる人もいると思いますし、これはプレイスタイルの問題だと思います。
プレイスタイルの違う人がマッチングするとお互い楽しめなくなる可能性は高くなると思いますので、RF申請ではなく、同じような人をPT募集で集めて挑戦されるのが、1つの解決策になると思います。
しかし、PT募集においても、異なるプレイスタイルの人が来てしまう可能性はありますので、公式DPSメーターを実装していただき、表示あり・なしで募集できるようになればと思っています。
まあ、ようするに何が言いたいかというと、ACT云々というより、プレイスタイルの違う人同士がマッチングしてしまうのが、そもそもの問題なのではということを言いたいのです。
私はクリアできるできないについて話しただけで、早期クリアについては何も語っておりませんが・・。
ACT無くても早期クリアできるかどうかは私にはわかりません、トップ層は使っているかもしれませんが、早期クリアのために使っているかどうかは早期クリアした人にしかわからないと思いますので、そちらに聞いてください。
ACTを使っている理由は、便利だから、人によってはあった方が楽しいから、こういう理由だと思います。その便利が人によっては早期クリアに繋がっているかもしれませんが、全員が全員なのかと聞かれると、それはわかりません。
一人でも違う方がいれば、プレイヤースキルさえあれば、無くても早期クリア出来るはずです。
というか、話の論点が少しずつずれていませんか・・?
だから結局わからないんですよね、ACTが必要なコンテンツは存在してないと言ってますけど…私はクリアできるできないについて話しただけで、早期クリアについては何も語っておりませんが・・。
ACT無くても早期クリアできるかどうかは私にはわかりません、トップ層は使っているかもしれませんが、早期クリアのために使っているかどうかは早期クリアした人にしかわからないと思いますので、そちらに聞いてください。
ACTを使っている理由は、便利だから、人によってはあった方が楽しいから、こういう理由だと思います。その便利が人によっては早期クリアに繋がっているかもしれませんが、全員が全員なのかと聞かれると、それはわかりません。
一人でも違う方がいれば、プレイヤースキルさえあれば、無くても早期クリア出来るはずです。
というか、話の論点が少しずつずれていませんか・・?
ACT無くても楽しめることはありますけど、必要になることもあるということだと思うんですけど
いあwwだからACTが必要だと思わないんですよね?早期クリアも必要かどうか答えられないなら必要じゃないと言えないと思いますけど
自分の中では存在しなくてもいい物ならわかります。。
Last edited by pupunopu; 10-29-2016 at 12:09 AM. Reason: コメント上限になりました。
私が言っているのは、コンテンツをクリアするためにACTが必要なコンテンツは存在しないと言っており、そこに早期クリアは関係ありません。
人によってはACTがあった方が楽しめますし、ACTがあると心苦しいという人もいると思い、ACTが絶対正義ということはないと思います。
pupunopuさんは、早期クリアにACTが必要か議論したいのでしょうか?であれば、スレ違いになると思います。
私は最初のギブアップ云々のところからの流れ(だから人が集まらない)を見て、コメントを書いており、早期クリア云々については何も語っておりません。
それとも、ACTが無くて早期クリア出来ないから、人が集まらない、だから、ACTが無くても早期クリア出来る難易度にすべきということでしょうか?
話の落としどころをどう持っていきたいのか教えていただければ、助かります。
Last edited by Elas; 10-29-2016 at 12:07 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.