Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
DPSチェックは一切関係ありません。

ST になる可能性の有るナイトが
ST 初見でクリア目的にマッチングされる問題を未然に防ぐためです。

運搬学者、ゴリラ学者のように、白学で切り替えが必要な占星術も同様の問題が発生すると考えられます。

認識ではなく、論点がずれてます、ここのスレッドはシステムの問題の議論なのでは?自己防衛の話をしてもしょうがないかと・・・・

ようするに、ナイト/暗黒と言うよりは「きちんとSTの機能を果たせないのに、STとしてマッチングしてしまう場合があるのでなんとかして欲しい」ということですかね?
で、「STの機能を果たせない」のがナイトが多い傾向にあるって言いたいのかな?
特定のジョブとジョブをマッチしないとかになると汎用性がかなり低くなるので採用されにくいかと。

私はナイトをやってますが、この発想は申請を出す側でも賛成です。例えば「MT希望」・「ST希望」・「どちらでも」とか用意してマッチさせるのはいいかも
というのも実際、「MTやりたい!」という意識で申請してもメンバーによってそうならない場合があるのでその辺はできると申請しやすくなります
ただ、現状「そもそもマッチしない!」という話もよく聞くので細かくしてマッチするかは疑問ですが・・・・・