新生エリアの討滅討伐なら、暗黒騎士とナイトが組むならナイトがMTがいいんじゃないでしょうか。
ナイトはMTでただひたすらハルオルートでいいですし、暗黒騎士もSTでブラポン使いつつDAイーターやデリリウムでいいですよね。
暗黒騎士さんがグリット切らずに殴り続けてるなら何とかなりますけど、途中でグリット切る方が比較的多いので、ナイト側がライオットソードやフラクチャーでお茶を濁す場面もありますし・・・
タンクでRFやCFを通すなら戦士でも暗黒騎士でもナイトでもMTやSTどちらになってもいい覚悟で申請すべきなんじゃないかなと思いますね。
MTとSTの仕事覚えておいて得はあっても損はないです。
どっちでも出来ますよって位言えればカッコよく見えるんですけどね

レイドファインダーではジョブかぶりがないようだけど、
コンテンツファインダーだと普通にナナ、戦戦、暗暗って組み合わせになったりしますしね。

Lv50討滅戦なら、同じ理由でナイトMTでも良いと思いますし、自分がナイトでMTするときや暗黒でSTするときもあります。
しかし、Lv50討滅戦に限らず、必ずMTをやりたがる人が、ナイトに多いと感じますので、やはり周知はされていないのではと思います。
ナイトだろうが戦士だろうが暗黒騎士だろうが、MT/STのどちらになってもいい覚悟で申請すべきというのも同意ですが、そう思って申請している人は少ないのかもしれません。
あと余談ですが、Lv50シンクだとハルオしか使えないという問題から、クリタワのACアラにいるナイトがタゲを取って死ぬっていうのを何度か見たことありますね・・。
Last edited by Elas; 10-26-2016 at 06:52 PM.
MTやりたがるというのはナイトはスタンダードなタンクなんでMTやるのが当たりまえというイメージがある、サブジョブで参加する人が多いからでしょうね。Lv50討滅戦なら、同じ理由でナイトMTでも良いと思いますし、自分がナイトでMTするときや暗黒でSTするときもあります。
しかし、Lv50討滅戦に限らず、必ずMTをやりたがる人が、ナイトに多いと感じますので、やはり周知はされていないのではと思います。
ナイトだろうが戦士だろうが暗黒騎士だろうが、MT/STのどちらになってもいい覚悟で申請すべきというのも同意ですが、そう思って申請している人は少ないのかもしれません。
あと余談ですが、Lv50シンクだとハルオしか使えないという問題から、クリタワのACアラにいるナイトがタゲを取って死ぬっていうのを何度か見たことありますね・・。
新生の頃からナイトメインで動かしてきてるとか、タンクメインの人ならナイトでも積極的にSTやっていくと思いますし、かばうのおかげでナイトがSTやるとギミックを無視できるものも多数ありますね。
タンクが慣れてない人同士ならMTは暗黒騎士や戦士がやるよりナイトがやったほうが安定します。
クリタワなどもBアラタンクなら余計なことせずに、ヘイト稼ぎに集中すればいいだけなんですが、火力出すこと第一って人が戦士や暗黒騎士に多いので仕方ないですね・・・
極ソフィアですらヴィントを使わない戦士、デリリウムを切らす暗黒騎士などいっぱいいますから。

MT=出荷枠なコンテンツもいくつかありますし、上手い人にSTやらせるとDPSより火力を出してくれる人もいるみたいですので、仰る通りかもしれませんね。MTやりたがるというのはナイトはスタンダードなタンクなんでMTやるのが当たりまえというイメージがある、サブジョブで参加する人が多いからでしょうね。
新生の頃からナイトメインで動かしてきてるとか、タンクメインの人ならナイトでも積極的にSTやっていくと思いますし、かばうのおかげでナイトがSTやるとギミックを無視できるものも多数ありますね。
タンクが慣れてない人同士ならMTは暗黒騎士や戦士がやるよりナイトがやったほうが安定します。
クリタワなどもBアラタンクなら余計なことせずに、ヘイト稼ぎに集中すればいいだけなんですが、火力出すこと第一って人が戦士や暗黒騎士に多いので仕方ないですね・・・
極ソフィアですらヴィントを使わない戦士、デリリウムを切らす暗黒騎士などいっぱいいますから。
クリタワに関しては、ヘイトを稼がないBアラタンクも、ヘイトを抑えないACアラナイトも、どちらも悪い気がしますね、ナイトならフラク使ったりストスキとライオットで支援できるわけですから。
まあ、そもそもナイトで申請しなければ、こういうトラブルは起きませんので、クリタワはナイトで行かないようにしています。
戦士と暗黒騎士のヴィント&デリリウム問題については、某掲示板や某ツールによるランキングなどの影響で、脳筋さんが増えているからだと思います・・。

女神とか、天動一層みたいな物理優遇コンテンツなら相方が暗黒だろうとナイトでMTすることに何の疑問もありませんが、
(DPS チェックなんて無いようなものだし。)
最新レイドの魔法バリバリのコンテンツで、ナイトの方が硬いんでMTやります!とか言われるとさすがに困る。。。
4層以外なら別にMTしてもいい気がする。
流石に4層はキツイじゃろね( 'ω')
いい加減他所でやってもらうか新しくスレッド立てた方がよろしいかと

Last edited by kerrich; 10-28-2016 at 12:27 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote