Quote Originally Posted by Munchai View Post
oh...4層やばそうですね・・・心中お察しします。

私が上記で書いた理由は主に「練習」と「コンプリート目的」の区別をもっと明白にしたいという理由です。

零式に参加する人全員の目標は「コンプリート」が主の目的です。
これは練習中の人にとっても同じこと、目指すところはクリア(=コンプリート)です。
そのため「練習はしていない」「ギミックは(ネットで)予習はしているが実際は知らない」「そもそもギミックも知らない」「初見です」
このような人たちが「コンプリート目的」にチェックをつけ申請している事が問題だと感じています。
これは「練習」と「コンプリート目的」が同じILのため、「それならコンプリート目的にチェックつけよう!(こっちのがシャキるしクリアできたらラッキー)」という人がいるからです。

もちろん間違ってはいません、初見でもコンプリートを目標にしているのだから。
しかし、何度も練習しあと少しでクリアという所まできていて「コンプリート目的」にチェックをつけRFの長い待ち時間を待った人からしたらどうでしょう。
正直やる気が削がれます。

こうならないために、「練習」と「コンプリート目的」のILに差をつけてほしいと思ってます。
ぶっちゃけIL差を[-1]するだけで練習に流れる人は増えると思います。
そうすると序盤のギミックだけでも練習が可能になり、多少はこのような不満も解消されるのではと思われます。

私事ですが、零式1層で「コンプリート目的」にチェックをつけ開始した時「初見です」「脳内クリアはしています」を発言した人がいました。
案の定最初のファウストでタンクを即落とし、岩に隠れることすらできず即死、ラリアットの範囲で即死etc...してました。

これを何とか解決できないかと思ってます。
練習の時点でHPチェックと火力チェックが3層にもあるのです。

初見見学PTはわりとどうでもいいのですが、
練習において減ってる分の火力やらHPはILの足りてるDPSであったりヒラがカバーすることになります。
IL揃っててもDPS出せない人はいるのでなんともなところではありますが、
練習をすすめる上での最低保証のレベルという意味でIL制限は必要なのでは?と思います。