Results 1 to 10 of 364

Hybrid View

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    Quote Originally Posted by Munchai View Post
    oh...4層やばそうですね・・・心中お察しします。

私が上記で書いた理由は主に「練習」と「コンプリート目的」の区別をもっと明白にしたいという理由です。

零式に参加する人全員の目標は「コンプリート」が主の目的です。
    これは練習中の人にとっても同じこと、目指すところはクリア(=コンプリート)です。
    そのため「練習はしていない」「ギミックは(ネットで)予習はしているが実際は知らない」「そもそもギミックも知らない」「初見です」
    このような人たちが「コンプリート目的」にチェックをつけ申請している事が問題だと感じています。
    これは「練習」と「コンプリート目的」が同じILのため、「それならコンプリート目的にチェックつけよう!(こっちのがシャキるしクリアできたらラッキー)」という人がいるからです。

もちろん間違ってはいません、初見でもコンプリートを目標にしているのだから。
    しかし、何度も練習しあと少しでクリアという所まできていて「コンプリート目的」にチェックをつけRFの長い待ち時間を待った人からしたらどうでしょう。
    正直やる気が削がれます。

こうならないために、「練習」と「コンプリート目的」のILに差をつけてほしいと思ってます。
    ぶっちゃけIL差を[-1]するだけで練習に流れる人は増えると思います。
    そうすると序盤のギミックだけでも練習が可能になり、多少はこのような不満も解消されるのではと思われます。

私事ですが、零式1層で「コンプリート目的」にチェックをつけ開始した時「初見です」「脳内クリアはしています」を発言した人がいました。
    案の定最初のファウストでタンクを即落とし、岩に隠れることすらできず即死、ラリアットの範囲で即死etc...してました。

これを何とか解決できないかと思ってます。
    練習の時点でHPチェックと火力チェックが3層にもあるのです。

初見見学PTはわりとどうでもいいのですが、
    練習において減ってる分の火力やらHPはILの足りてるDPSであったりヒラがカバーすることになります。
    IL揃っててもDPS出せない人はいるのでなんともなところではありますが、
    練習をすすめる上での最低保証のレベルという意味でIL制限は必要なのでは?と思います。
    (14)

Player
    Munchai's Avatar
    Character
    Munchai Caelestia
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    Quote Originally Posted by suzuzuzuzu View Post
    練習の時点でHPチェックと火力チェックが3層にもあるのです。

初見見学PTはわりとどうでもいいのですが、
    練習において減ってる分の火力やらHPはILの足りてるDPSであったりヒラがカバーすることになります。
    IL揃っててもDPS出せない人はいるのでなんともなところではありますが、
    練習をすすめる上での最低保証のレベルという意味でIL制限は必要なのでは?と思います。
    零式3層の序盤DPSチェックはラピスラズリの所とかスキップ云々ですね。
    もちろんそれも重々承知しています。
    ただDPSチェックの前にあるリミッターカット後の練習は出来るなと思ってます。
    3層からギミック本気出してきた感があるので、なおさら練習が重要になってくると感じています。

零式3層のRF基準IL255だと、ソフィア武器所持・全身IL250装備からスタートしてると仮定した場合、聖典装備(IL260)が6か所必要になります。
    運悪くアレキ装備をゲット出来なかった人からすると、2層での足踏み期間がかなり長くなってしまうなと感じています。

IL揃っててもDPS出せない人、の逆のパターンもなきにしもあらずなので
    「練習」だけILを[-1]するなどして棲み分けしてもいいんじゃないかなと思います。
    それか「練習」の「前半フェーズ」だけ[-1]でもいいかもしれません。
    (0)
    Last edited by Munchai; 10-25-2016 at 05:22 PM.

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    Quote Originally Posted by Munchai View Post
    零式3層の序盤DPSチェックはラピスラズリの所とかスキップ云々ですね。
    もちろんそれも重々承知しています。
    ただDPSチェックの前にあるリミッターカット後の練習は出来るなと思ってます。
    3層からギミック本気出してきた感があるので、なおさら練習が重要になってくると感じています。

零式3層のRF基準IL255だと、ソフィア武器所持・全身IL250装備からスタートしてると仮定した場合、聖典装備(IL260)が6か所必要になります。
    運悪くアレキ装備をゲット出来なかった人からすると、2層での足踏み期間がかなり長くなってしまうなと感じています。

IL揃っててもDPS出せない人、の逆のパターンもなきにしもあらずなので
    「練習」だけILを[-1]するなどして棲み分けしてもいいんじゃないかなと思います。
    それか「練習」の「前半フェーズ」だけ[-1]でもいいかもしれません。
    最近は暇なのでフレンドの3層とか話を聞いてるのですが、
    そもそもラピラズリで玉壊せず時間切れとか雑魚を倒せず時間切れとかよくあるっぽいです。
    あとHPは練習だからこそ竜巻とかで被ダメアップとかヒラへの莫大な負担になるので、
    3層に限ってもILを妥協するとよりカオスになるのではないのかな、とおもいます。

ただ旬なうちに練習へ行けないというのも難儀ですねぇ...。
    (4)