それは忠義の剣盾とディフェンダーデストロイヤーの仕様とは関係ない話です。
3万ダメージ来るときにデストロイヤー状態にしているとすれば、それはプレイヤーのミスですし、
3万ダメージ来るときに咄嗟にディフェンススタンスに切り替えるプレイは普通しません。危ないです。
ブルワークの性能がリキャスト180secに見合っていないように思います。
180secと言えばセンチネル(確定40%カット)と同じ。
物理攻撃のみかつ確率上昇でこのリキャスト時間は長い。90secでもいいと思います。
ブルワークはひそかにダメージ軽減が弱体されたのと確定ブロックのシェルトロンが実装されたのも相まって微妙な性能のスキルに成りましたね。
リキャを60~90sにするか盾によるダメージ軽減率が2.x基準に戻れば有用性も高いんでしょうけど。
それが望めないなら暗黒みたいにブロック時に30%確率でウィズインのリキャストリセット発動とか合っても良いですね。
Last edited by Zedan; 10-25-2016 at 10:02 AM.
とりあえずスキル云々より先にTPマッハ何とかして欲しいです…。
吉田いわく全力で殴るとそりゃTP枯渇しますよって話だけど、ナイトのスキル回しだとどう足掻いても枯渇しますよ。
コンボ途中にフラッシュ使うのはID道中か昔のタイタン戦ぐらいなもんです。
レイドファインダーでナイト暗黒でマッチングして、マナーが悪かったり暴言吐いたりするナイト多すぎ。
こう言うのってどうにかならないのかなあ。
メインナイトの私としては、胸が痛すぎる。
言葉が足りませんでした。例として、
クリア目的のレイドファインダーで、
ナイトにMT 適性の無いコンテンツで、
ナイト暗黒でマッチングした場合に、
ST のタイムラインを全く予習練習して来ず、
結果ギブアップとなる。
ナイト暗黒でマッチングした場合今のところ100%この問題でギブアップになりました。
ナイトは相方タンクによって占のスタンスのようにMT ST を両方やらなくてはいけないのが広く知られているのにです。
で、MT 出来ない事を不満に思ったナイトが暴言を吐いたりする。
といった感じでしょうか。
ナイト暗黒の場合これに遭遇する頻度がかなり高いです。
ヒーラーに例えるなら
占学でマッチングしたのに、占がなにがなんでもバリアスタンスを辞めようとしない。
みたいな状況です。
ナイトの新スキルで自分にかかってるバフを拡散するスキルみたいなのが欲しい
例えばファイトオアフライトを発動してる状態で拡散スキルを使うとファイトオアフライトが範囲化アーゼマみたいな効果になって自分に対する効果は与ダメ30%アップが10%アップに弱体するけどPT全体で考えると強いって感じ
防御バフの拡散だったらバフの種類にかかわらず防御バフ1個の状態で拡散するとPT全体に5%被ダメ減少、防御バフ2個の状態だと10%減少(元の防御バフは消える)
某遊〇王風に言えば、フォーサイトとアウェアネスを生贄にして範囲化世界樹を召喚!ってヤツ
センチネルとかインビンシブルなどの強力なバフでも問答無用で5%とか10%になっちゃうので注意が必要ってリスクを背負わせる 逆に魔法攻撃主体のモンスターだったら物理に対してしか効果のないフォーサイトとかブルワークを5%10%軽減に転用できるのでナイトの豊富な防御バフが無駄にならないしタンクらしく味方を守れるアクションを起こせる
拡散アクションは1GCD使うインスタントスキルでMP消費して発動のフラッシュみたいな使用感であれば他のタンクと違うユニークさも出て面白いかな、と思いますね
RFが無い時代はナにSTをさせるような募集はそもそもほとんどなかったので言葉が足りませんでした。例として、
クリア目的のレイドファインダーで、
ナイトにMT 適性の無いコンテンツで、
ナイト暗黒でマッチングした場合に、
ST のタイムラインを全く予習練習して来ず、
結果ギブアップとなる。
ナイト暗黒でマッチングした場合今のところ100%この問題でギブアップになりました。
ナイトは相方タンクによって占のスタンスのようにMT ST を両方やらなくてはいけないのが広く知られているのにです。
で、MT 出来ない事を不満に思ったナイトが暴言を吐いたりする。
といった感じでしょうか。
ナイト暗黒の場合これに遭遇する頻度がかなり高いです。
ヒーラーに例えるなら
占学でマッチングしたのに、占がなにがなんでもバリアスタンスを辞めようとしない。
みたいな状況です。
「ナイトは相方タンクによって占のスタンスのようにMT ST を両方やらなくてはいけないのが広く知られている」
とはまだまだ言えない時代なんじゃないでしょうか。頭ではわかってても根付いてないみたいな。
未クリアの段階でMTST両方のタイムラインを抑えてくる必要があるというのは難しいコンテンツほど負担が大きく、
暴言自体は良くないとは思うものの心情的には同情してしまいます。
4.0でナ暗のST性能引き上げをひきあげるとこの問題はもっと広く顕在化したりするのかな。
3ジョブともMTST両方の予習をしてくるのが当たり前になって勝つるのか、予習が足りないケースが増えてギスるのか、予見し難いところですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.