たびたび話題になる「新規の人でも新しいマップやコンテンツやストーリーやジョブでプレイしないと辞めるかもしれない・つまらない・かわいそう」理論が何十回読んでも理解できないのですが・・・・・

新規の人がプレイするのに黒衣森やザナラーンやラノシアで活動するのよりも、我々にとっての新しいマップ(アラミゴ方面になるのかな?)で冒険するほうが面白いという根拠はなんなんでしょう?

ストーリーも2.55~3.0あたりはかなり良かったと思いますし、3.4での別れも経験せずに、(我々にとっては新鮮ですが)4.0のストーリーのほうが新規の人のためになるという根拠もよくわからんです

新規の人と一緒に遊びたい!ってのも別に今でも我々が新規の人のところまで行けば一緒に遊べるんですけどね(レベルシンクもありますし)
これも我々がサスタシャノーマルから始めろって言われても新鮮さは無いですが、新規の人にとっては簡単なダンジョンであってもすごく新鮮だと思いますよ
「いや、今のコンテンツを新人と一緒に遊びたいんだ!」ってことかもしれませんが、極端なことを言えば新規の人をアレキ零式に連れて行ったほうがはるかにダメージが大きいような気がしますけどね
新規で始めた剣術士=ナイトの人にいきなり
ベテラン「ナイトさん、ここはスイッチが必要ですよ。挑発はマクロでお知らせして下さい」
新規「???スイッチ??マクロ??」
ベテラン「ナイトさん、私がスイッチした後は忠義の盾は切って剣で殴ってください、あとハルオーネコンボばっかり撃つの止めて下さい」
新規「???」

こんな未来になるのかな?