Quote Originally Posted by Rukachan View Post
結果的にマイスタースキルは高難易度になるほど使わない。
マイスタースキルはアディショナルのの代用品にもならないものばかり。
マイスタークリスタルを装備するとアディショナルが+2枠されるとかでいいんですよ、こんなスキル群作るなら。
第20回PLLから言われていることですが、あくまで「1クラスしか上げてない場合でもアイテムを作れるようにする」がマイスターの目的だそうですからね。
製作制限はさておき、マイスターそれ自体はトップ層に向けたシステムじゃないんです。

実際ビエルゴありきの今のバランスだと、通常の作業や加工だけでは秘伝書でないレシピもまともにHQ作れないんですよね。
実際に150装備のアディ抜きでマロングラッセ作ってみましたがHQ率10%程度。グレスト→上級加工に毎回高品質が来たとしても50%行くかどうか…
マイスターアクションを加えると、高品質が2回来た時に大きくHQ率を上げられ、運次第で100%を狙っていけるようになりました。
これは充分に効果があると言えるでしょう。

アディショナルの代用品にならないとのことですが、劣化とはいえ通常の加工よりはずっと強力です。
完全等価や上位互換でないことにより全カンスト者のアドバンテージを残しつつ、単なる下位互換ではないため状況によっては役に立つ。悪くない調整だと思いますが。

安定して作れる充分なステータスがあったり、既にアディショナル持ってる人は別に使わなくていいんですよ。
そうでない人のための物なんですから。
通常の作業・加工で足りないから突貫やヘイスティを使うように、それでも足りないから仕事唄という運まかせブーストを使ってるんです。
そしてその効果も(当たれば)大きいので満足しています。

アディショナル枠はそれとは別問題でどうにかしてほしいですけどね…
4.0で改善されることを願ってます。