Page 31 of 45 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 ... LastLast
Results 301 to 310 of 442
    Player
    DOEO's Avatar
    Character
    Rin Lucia
    World
    Belias
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    過去の書き込みでも取り上げられていますが、第28回PLLにおける回答で
    当時はすべてのクラフタークラスをレベル50にして、すべてのクラスの装備を整えなければアイテムが製作できないということに対して「先鋭化しすぎている」と発言しました。このことに対してマイスターシステムを導入することで、任意のクラスだけのレベルが上がってもアイテムが製作できるようにしました。
    というものがありました。実際、マイスターや3.0での追加アクションはその考えに則った仕様になっていると思います。

ヘイスティの代わりにイノベイティブタッチ、秘訣の代わりに集中加工、祝福の代わりに技巧・奇跡。
    作業面では仕事唄の3の倍数強化に加え、アート・確信・堅実の心得と各クラスに作業アクションが追加されており、アディショナルが無い1クラスだけの状態でも製作をしやすくなりました。
    150装備を揃えた場合、およそ秘伝書以外の物には対抗できるのではないでしょうか。

また全クラスカンストしたけど装備が揃ってない人も、座れるステータスさえ満たせば仕事唄を加えた運ゲーで強引にHQを狙えます。
    マイスター縛りによって、1クラスは最新アイテムを作れるけど他はまだ無理…という人も活躍の場/商機が増えたでしょう。

それぞれの差を縮める施策としては成功していると思います。
    追加アクションのいずれも効果がややこしく、取っつきにくいという難点はありますが…
    (2)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    ビエルゴの祝福を使うた為のインナーを高める必要があるのに成功率が下がり、更にCPを消費してしまうイノベイティブタッチ。
    高品質の時にしか使えないせいでイノベーションがグレートストライドとの相性の悪いビエルゴの技巧。
    耐久が現状の倍以上ある時ならともかくインナー11まで上がる事も珍しい状態では使いみちのないビエルゴの奇跡。
    高品質が出る確率が7ターンで1~2回ってのが普通に出てくる職人の魂。
    そんな高品質便りにする仕事唄、会心の仕事、ニメーヤの紡車の耐久伸ばし系コンボ。

アディショナルは既にもうどれを取捨選択するかで制作する工法が変わってしまうほど不足している為にアート系、堅実コンボを入れるのも難しく。
    また工数が増えると効果が減少するので突貫作業の出番がどうしても出来て選択しにくい。

更に突貫作業をするにはステディ2、仕上げをするのにビエルゴの祝福やイノベーションが必須。
    耐久を延命させるコンボには秘訣やコンファートゾーンが必要、仕上げるには工面算段2や模範作業2がないと完成させにくい。

結果的にマイスタースキルは高難易度になるほど使わない。
    マイスタースキルはアディショナルのの代用品にもならないものばかり。

マイスタークリスタルを装備するとアディショナルが+2枠されるとかでいいんですよ、こんなスキル群作るなら。
    (33)

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    どんなに作成や素材が大変でもクラフターやギャザラーやってる人には価値が伝わることはないので
    いつもの値段で買い叩かれるだけなんですよね
    いくら縛ってレアリティあげたってクラフターだけが大変になって利益が減る一方です
    価値の暴落を避けたいならゲーム側である程度基準を設けるべきかと
    特に今回のクロの空想帳でクラフターの作成新式装備が妥協装備みたいな扱いになってしまったのが致命的だったかと思います
    (5)

Player
    DOEO's Avatar
    Character
    Rin Lucia
    World
    Belias
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    マイスタースキルはアディショナルのの代用品にもならないものばかり。
    マイスタークリスタルを装備するとアディショナルが+2枠されるとかでいいんですよ、こんなスキル群作るなら。
    第20回PLLから言われていることですが、あくまで「1クラスしか上げてない場合でもアイテムを作れるようにする」がマイスターの目的だそうですからね。
    製作制限はさておき、マイスターそれ自体はトップ層に向けたシステムじゃないんです。

実際ビエルゴありきの今のバランスだと、通常の作業や加工だけでは秘伝書でないレシピもまともにHQ作れないんですよね。
    実際に150装備のアディ抜きでマロングラッセ作ってみましたがHQ率10%程度。グレスト→上級加工に毎回高品質が来たとしても50%行くかどうか…
    マイスターアクションを加えると、高品質が2回来た時に大きくHQ率を上げられ、運次第で100%を狙っていけるようになりました。
    これは充分に効果があると言えるでしょう。

アディショナルの代用品にならないとのことですが、劣化とはいえ通常の加工よりはずっと強力です。
    完全等価や上位互換でないことにより全カンスト者のアドバンテージを残しつつ、単なる下位互換ではないため状況によっては役に立つ。悪くない調整だと思いますが。

安定して作れる充分なステータスがあったり、既にアディショナル持ってる人は別に使わなくていいんですよ。
    そうでない人のための物なんですから。
    通常の作業・加工で足りないから突貫やヘイスティを使うように、それでも足りないから仕事唄という運まかせブーストを使ってるんです。
    そしてその効果も(当たれば)大きいので満足しています。

アディショナル枠はそれとは別問題でどうにかしてほしいですけどね…
    4.0で改善されることを願ってます。
    (4)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    自分は、Rukachanさんに使えない、難しいと言われている、アート系、堅実コンボ、職人の魂、仕事唄などマイスタースキルを中心に新式HQ作ってます。全素材NQからでもHQ作れます。職人の魂で消費する製図用紙も、素材にHQを用意するよりも安いくらいで。

マイスタールキルは、マイスタースキル以前のスキル回しに便利なスキルが加わるものではなく、マイスタースキルを前提としてイチからくみ上げる感じになりますので、それまでのやり方が性に合っていた人には辛いと思いますので、マイスタースキルを使わないとダメということはありません。
    むしろ、便利すぎる、強力すぎるスキルは「それありき」になって、みんなそのやり方になってしまうので、マイスタースキルを使わなくてもできる、使ってもできるし、やり方は人それぞれ分かれるという状態の方がオンラインゲーム内の経済の多様性としては良いと思います。

マイスタースキルを使わないのは個人のスタイルの問題なので構わないのですが、「使えないから無くしてしまえ」と言われると、現在活用して楽しんでいる側としては、いい気分はしないですね。
    (5)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by DOEO View Post
    実際ビエルゴありきの今のバランスだと、通常の作業や加工だけでは秘伝書でないレシピもまともにHQ作れないんですよね。
    実際に150装備のアディ抜きでマロングラッセ作ってみましたがHQ率10%程度。グレスト→上級加工に毎回高品質が来たとしても50%行くかどうか…
    横槍で失礼しますが、現在51レベルで習得するクラフター共通アビリティに「ビエルゴの技巧」というのがありますよ。
    高品質状態でのみしか使えないビエルゴの祝福って感じのアビリティで、大体の人が習得したらホットバーから消してるような存在価値の薄いアビではありますが…w
    なので現状、ビエルゴありきの部分に関してはきちんと対策はなされていますよ。

…まぁそれでHQが作れるかどうかは二の次ですけどねw

*追記余談

技巧こそマイスターアクションにするべきだったんじゃないかなぁ?とふと思いました。
    記憶にない方の為に改めて技巧の説明をしておきますと、

ビエルゴの祝福:効率100+20×インナースタック CP24 成功率90%
    ビエルゴの技巧:効率150+10×インナースタック CP18 成功率70% *高品質時のみ使用可能

と若干性質が異なってます。
    インナーが6で効率が同値となり、インナー11の最大スタックで祝福と50の差が出る感じですね。
    CP消費量にも差がありますし、成功率も20%も低く、更に高品質でしか使えないという縛りがあるので完全な互換アビではありませんけどね。

マスターアクションが高品質ありきな感じですので、技巧がマイスターアクションだったほうがそれっぽいな~とか思ったわけです。まぁ…使えるかどうかは置いといて…の話ですけどねw
    本当にどうでもいい余談でした。
    (2)
    Last edited by Amyota; 10-16-2016 at 09:33 PM. Reason: 余談加筆

Player
    Yazann's Avatar
    Character
    Reole Schneider
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 44
    むしろふと思ったけど、アディショナルが揃ってないクラフターのためという観点で考えると、もっと早期20~30でマイスターアクションが使えるようにすればクラフターの成長促進の一助になってもっと意味が生まれるんじゃないかと思ったり。

製図はそれこそレブナンツトールで交換できるようにすればいいわけだし。
    (4)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    マイスターアクション、使い込んでみたらなかなか面白かったですが、その感想です。
    ・製図はもはや高品質をほぼ確定でいいのでは?(使った直後か、その次に一つ置きに確定)
    ・マイスターになったのに、時間がやたらかかるのが厳しいです。マイスターになっている職だけアクションが早くなったり  しないですよね...
    ・マイスターに一つもならない代わりに、全部製作できるとか   ないですよね...
    (2)

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    クラフターなんて戦闘職やギャザラーと違ってレベルはポンポン上がっちゃうので
    1職しかあげないっていうのは本当に面白いのかちょっとわからないですね
    戦闘職みたいに練習しまくらなきゃいけないわけじゃないですし
    2.xまではいろんな職業で技術を集めて作れるものがどんどん広がっていくのが
    クラフターの何よりの面白さだと思っていたんですが開発者さんとは認識が違ったみたいです
    (22)
    Last edited by Tatamo; 11-29-2016 at 10:46 PM.

Player
    Mityu's Avatar
    Character
    Mityu Vatican
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    マイスター【縛り】をやめてほしいです。
    後続組や、1職のみでもという対策であるマイスタースキルはアリだとは思いますが
    長い時間、お金(月課金もギルも)、努力をかけて全クラフターカンストして装備も整えても
    ただ、マイスターじゃないからという理由で作成ができないモノがあるのはどうにも納得ができません。
    FCメンには自分の銘柄の装備をつけて、エンドコンテンツに挑んでほしいというギャザクラメインの達成感と楽しみを
    奪わないで下さい。FCメンが他人の銘柄装備をつけているのを見るたびに悲しくなります。
    おしゃれ装備も気軽に作れず、ハウジングの模様替えも気軽にできない
    運営様達はギャザクラをどの方向に向けているのでしょうか。
    マケボのギルの流通のみに囚われすぎて、本来の制作コンテンツの楽しみはどこかに捨て置かれているように感じます。
    マイスター縛りが実装されてからクラフターを楽しめなくなっている1クラフターの意見です。
    (32)

Page 31 of 45 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 ... LastLast