Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 92
    Player
    sibausa's Avatar
    Character
    Sibausa Ussako
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100

クラフター・ギャザラーの統合・廃止について

そろそろ真剣に考えていきませんか?
    そういう声が上がることを今か今かと待望している人も、いらっしゃるかと思います。

現状、クラフター・ギャザラーは多くのアイテムリソースを抱えています。
    ・低レベル帯のマテリア作成意外に利用されない生産品・その材料がある
    ・利便性の問題から使用されることがすっかりなくなったダークマター
    ・高レベル産出・完成品は難易度緩和が見えてこないため、IL70装備すら狭い市場である
    ・クラフター、ギャザラー以外の入手方法に依存する材料は、興味ないものにとって不快なゴミ

多くのクラフター・ギャザラーに興味のない人々にしてみれば
    これらのリソースが開放されれば、自分の分野により潤沢な
    アイテムリソース・開発リソースが割かれ、充実したゲームライフが提供されることと思っています。

クラフタ・ギャザラー生産品がなければ、マテリアも不要になる訳で、開放されるアイテムIDは膨大です。
    殆どの人にしてみれば、各種ドーピング薬とドーピング料理だけあればいいのですよ。

だったら、統合して、完成品の料理と薬・材料に当たる「調味料」だけ作る「生産」というサブクラスと
    その材料「肉」「魚」「野菜」「水」「調味料」の4つの数字化されたカテゴリを現地調達する「採集」というサブクラス
    質素で簡素・端的で解りやすい気軽なこの二つを、極力アイテムリソース使わず用意した方がいいです。

中途半端に開発を続けていくより、そろそろ損切りについて考えていきませんか?

※経緯(2014年 8月2日 現在)
    ~2.2 次以降
    2.3~ http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...10#post2326910
    (25)
    Last edited by sibausa; 08-02-2014 at 07:14 AM. Reason: 経緯追記
    しばうさ

Player
    Lei_Az's Avatar
    Character
    Lei Azurite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    大多数がギャザクラに興味がないと決定づけていますが、どこソースでしょうか。
    今のギャザクラ仕様に不満を抱えているという人は多いかもしれませんけれど。
    (個人的にはクラフタやりたい場合アディショナルのせいで結局全部あげないといけないのは不満と言えば不満です)
    自分が興味ない事をなくせというのは、何か前に進むような事を言っているようでいて、全く建設的ではありません。
    必ず一定数の反対が出ますし、というかリソースの事をいうのであれば、これまで大量のリソースつぎ込んで開発されたものであり、実際それで遊んでいる人がいるものを、なくすはずがありません。
    (192)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    戦闘職8種よりギャザクラの練度が高い身としては、いきなりギャザクラ統廃合しろと言われたら反対しますね

追記:
    クラフター的表現をするなら・・・「非生産的な発言は控えて、生産性のある議論をしましょうよ」ってところかな?
    (124)
    Last edited by Pyonko; 05-14-2014 at 10:31 PM.
    久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。

Player
    Alt-Eisen's Avatar
    Character
    Alt Eisen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    スレ主さんには悪いけど、ほとんどクラフターやったことがないんじゃないのかな?

文面からそういう部分しか見えてこないよ。

戦闘以外の部分でクラフター作成のものは結構あるし。
    モノが作れるようになるのは楽しいよ?
    (103)

5. 05-14-2014 10:17 PM

Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Lei_Az's Avatar
    Character
    Lei Azurite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    現実的に絶対になくならないのでそういった議論は無意味というのもありますが、
    それ以前に、既にあるコンテンツをなくそうという議論をこのフォーラムでは求めてられていません。
    求められていないというかクローズ対象になるはず。
    過去のクローズされたスレッドでそのように語られてたように思います。

現状が遊びにくいのであれば、いかにしたら遊べるかを語ってほしいようですよ。
    (103)

Player Ryutan's Avatar
    Character
    Ryuu Tan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    いいね数がすべてを語っている気がします。
    (58)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by sibausa View Post
    返ってくるのなら、私も再び槌を落とすといたしましょう。
    じゃあこっちも槌を落とそうか。

Quote Originally Posted by sibausa View Post
    ですが、残念なことに、2.25現在、その2段階下すら満足にリソースが割いてもらえず
    武器・アクセサリは存在せず、クラフター・ギャザラー職装備も2箇所がIL70に留まっています。
    戦闘の多種多様なステータス/ボーナスに比べ、クラフター・ギャザラーは3種のステータス(作業・加工・CP/獲得・識質・GP)しか無いため、禁断により戦闘系よりもはるかに高い
    ステータスを持ち得た装備になるので二種にとどめていると思われる。
    で、その二種のIL70を取得した状態を考慮に入れたのがIL90生産の閾値になってるわけなんだけど、それすらわからないの?
    クラフター・ギャザラーを本気でやってないからそういうこと言えるんだよね?

それでいて、アイテムリソースだけは未だに馬鹿みたいな比率に食ってるのがクラフター・ギャザラーであり、
    UI/プレイヤーのサーバー保存データを見ても
    このクラフター・ギャザラー部分がなければもっと軽くなることは明白です。
    そりゃ採取・生産系なのでアイテムはたくさんありますよ?しかしそれだからといってリソースを喰っているとか、どうやってわかったんです?
    特にサーバー保存データって・・・我々ユーザーからしたらhackでもしない限りわからないんですけど?
    UIもよく見れば使い回しが結構あってね、リソース全然喰ってるように見えないんだけど、どこから「軽くなる」って出たのか教えて欲しいね。

ですから、視点を変えて
    クラフター・ギャザラーがなくなることで、どれだけ「薔薇色の人生が待っているのか」
    これについて、「現実」の部分を見ていくためのスレッドです。
    逆に無くなったら、ゲームパッケージの売り文句を騙る事になるんだけど、理解してますか?
    一度公式の"ファイナルファンタジーXIVの世界"ってページを音読してきてください。

返信、お願いしますね。
    (65)

Player
    lanthanum's Avatar
    Character
    Sillfin Leviathwind
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    スレ主さんキャラ立ってるなぁ。
    NPCで出てきそう。

感想ですが、無くすより
    より面白くする方向に考えたい、に一票です。

挙がっている問題点はもっともなモノもありますが、
    遊べないほど酷い!というわけでもないし
    まだ始まって1年も経ってませんから
    まだまだこれからやと思いますよ。
    (69)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    だったら、統合して、完成品の料理と薬・材料に当たる「調味料」だけ作る「生産」というサブクラスと
    その材料「肉」「魚」「野菜」「水」「調味料」の4つの数字化されたカテゴリを現地調達する「採集」というサブクラス
    質素で簡素・端的で解りやすい気軽なこの二つを、極力アイテムリソース使わず用意した方がいいです。

要するにクラフターは戦闘職のための消耗品だけ作ってりゃいい、って話ですよね?

じゃあ仮にそうしたとして、現状のハウジングはどうなりますか?

飾ってある大半の家具はクラフター製ですよね。それらも全部削除して、家具は軍票交換、店売りのみにする感じですか?

貴方の提案だとクラフター/ギャザラーを廃止と同時に、ハウジングというコンテンツ自体抹消する形になりますがそこはきちんと考えておいでなのでしょうか。

ハウジングもサーバー負荷をかけすぎているので廃止すればいい、というのであれば何もいいませんけどね。
    (13)

Player
    YukiBluemoon's Avatar
    Character
    Yuki Bluemoon
    World
    Masamune
    Main Class
    Leatherworker Lv 90
    リソースの事は運営開発が考えることで、すれ主さんは心配しなくていいんですよ。

私はギャザクラ廃止ではなく、もっとギャザクラが輝く職にしてほしいですね。

前は全職カンストで誰でも何でも作れますよって感じだったけど、
    いまはさらに高レベル装備(マテリア禁断)を必要とした難易度の高い採集品、製作品がでてきてよくなってるとお思います。
    誰にでも作れるわけじゃない、でも頑張れば職人になれるってところがいい。
    (57)

Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast