木人で他職に負けてるような黒の段階でそれはもはや研究不足では?

シナジーのない分火力は圧倒的にポテンシャルは高いですし、アポカタは魔法ダメージ低下をピンポイントで投げれるのはそれなりに強いですよ。
それにシナジーのないのはショーさんも一緒ですがウィルスなんて体勢つくのでほぼ学者任せですしね。

忍者の単体は他のDPSに比べると明らかに低いですよ。
それでもシナジーでそれを誤魔化してるからまだなんとかなります。とは私も言ってます。
問題点とは言っても二重のバフ管理とは言いますがコンテンツにあったスキル回しをするだけで基本はそこまで難しくはないです。それこそ黒のスキル回しが難しく感じないくらい練習するべきでは?
イライラするのは同意しますがねw
その忍者にすら単体DPS劣るんですか?今の黒は。
劣らないでしょう。
その黒がレクイエムを貰えば普通にDPSレースで一位をとれることも無かったことはないでしょう。
そりゃごねればごねるだけ強化してもらえることが過去のせいであり得てしまうのでしょうが、どう考えても席がないとか言うのはそれはご自身のDPSという括りとしての席がないだけでしょうね。