グラカンの階級っていう今後何が関わってくるのかすら分からないリワード以上にやるべきコンテンツだと思いますけど
しかもいつ階級が上がるか分からんし
グラカンの階級っていう今後何が関わってくるのかすら分からないリワード以上にやるべきコンテンツだと思いますけど
しかもいつ階級が上がるか分からんし
ランク2になりましたがGCの昇進はないです。
ランク2で解放される通常任務は必要能力が偏りすぎてて、また志願者集めです。
8人しかキープできないので、やる任務によっては首切って入れ替えたりもしないとだめかなー。
というか任務の要求値が400/250/150みたいな感じになってるのて、相当隊員のレベル上げないとLv20の任務も無理かも…
Lv25の隊員が混じってても全然足りないって、「Lv20」っていう数字は何を指してLv20って言ってるの?
Lv25の隊員がステータスのいい人で100/25/20みたいな感じで(普通はもう10pぐらい低い)、Lv25×4人で大体400/100/100。
総合能力で200p振れるので、がんばって厳密にベストに振ってようやくって感じなんだけど、これでもLv20?
(誤記:ランク2は280pだった。それでも自由度低いです。)
もうちょっとやり込む人が増えて色々解明されれば多少楽になるかもしれないど、
根本的に不自由で、面白さとは無関係な不要な手間をかけさせてる点があるように見えるので、コツコツではなく強制的に牛歩させられるゲームって感じ。
Last edited by Chilulu; 10-18-2016 at 08:45 AM.

要望
■ 最初の4人目はチュートリアルで追加して欲しい
いきなり楽しめないのはちょっと不親切な感じ。
「さて、私の方で志願者を見繕っておきました。机の上の書類をご覧ください」などと説明があり
志願書を調べると、4人目のキャラを仲間にすることができる流れにしたら親切だと思った。
■ 小隊名を名付けたい
単純に好みが出ます、小さいですがユーザーとしては嬉しい要素になるかと
今後ランキングとか何かやるなら、そこに名前が載せられてなお良いかも。
■ NPCが色々なタイミングで喋るようにして欲しい
個人的重要度ナンバーワンです!
せっかく訓練中に顔出しても一言もしゃべらないとか気分がアガらない!高まらない!
リテイナーのように決まった性格で会話文が決まる感じでも十分に雰囲気がでると思う。
[例]
(志願時)
(待機中に話す)英雄殿の活躍を見て、この身を捧げる覚悟で参りました!
国に仕えるというのも悪くないかしら…。隊長の指揮下で戦ってみたいわ
なぁ~んか刺激が足りないし、暇つぶしだけど志願してみたよ~
(訓練中に話す)ハッ! 隊長! いつでも出動できます! 任務でも訓練でもご指示を!
隊長、いつでもご命令を。私達はいつでも動けますわ。
うーん暇だよ! 何かやったほうがいいんじゃないのぉ~?ゼェ…ゼェ… まだまだいけるであります! いえっさー!
訓練は基本中の基本。だからこそ大事なのよね。さぁ、まだまだいくわよ。
ふーもう疲れたぁ…終わったら甘いものでも食べに行こうっと
■ 指示出しがめんどくさい
リンクシェルつかえよ! 今度は私達がミンフィリアみたいに仲間こき使えるんじゃないのかよ!
Last edited by TanukiSoba; 10-03-2016 at 10:51 PM.

私は指示出しの為に小隊部屋に顔出しするの好きですけどね、それにリンクシェルで済ませられる様になったらあの各訓練や任務後の小隊員達の細かい演出が無駄になってしまうと思います
頻繁に自分の国に帰るんだから飛行艇の料金くらい少し安くしてよとは思いますが
現在は加入した順から動かせませんが
任意で並び替えられるようにしてほしいです。
もしくは 身体昇順 精神昇順 戦術昇順 ロール別並び替え のようなソート機能が欲しいです。
レイアウトで気になったところ
①隊長なのに兵舎に居場所(デスク)が無い。
②兵舎というより、サロンぽい。
ほしいもの
①秘書官(GG版リテイナー?)を作って、兵舎以外で指令出せるようにしてほしい。
②兵舎の木人を叩けるようにしてほしい。
中尉ならないと小隊員のクラス変更が出来ないのも痛いです、運悪く偏った編成になってしまった場合次週まで待たないといけないし、次週もあんまりいい隊員に恵まれなかったり志願者が少なかったりするとほんともう頭痛くなりそうで…

GCの兵舎にテレポで飛べると助かるなぁと思いました(`・ω・´)ゞ
ランク2になりましたが、面倒なだけで面白味がありません...
まだ序盤ではありますが...
・毎回兵舎に戻るのが面倒
・任務の適正能力が偏りすぎていて満たすのが困難
Lv20任務で適正が410/270/145。(合計825)
Lv23のキャラは合計ステが140(Lv30で154)、ランク2総合力280。(Lv23の4キャラ+総合で合計840)
理想的なクラスをそろえて訓練で微調整しないと到達できません。
※Lvによるステ上昇が微々たるものなのでLvだけ上げても困難(Lv1辺り3ステ合計2?)
改善案
・ステータスに余裕を持たせる
・訓練時間短縮(1日3時間は長すぎる。やらないと適正満たすのが困難)
・小隊最大人数増加(クラスが被り&偏ると適正満たせない)
・志願兵を不足クラス優先(全クラス1名を前提に調整されてるとしか思えない)
・クラス変更アイテムの交換条件(階級)緩和(これがあれば不足クラス優先は不要)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote