Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
サブステータスのことですけど、これ言い出すと防具からも全て受け流し撤去しろって話になりませんか?
アイテムレベルが高いって言うことはHPも高くなりますし、そこら辺度外視してタンクがそこまでカツッカツに火力追求するような状況いま発生していましたっけ?
結局回避だったり受け流しだったりそもそも防御力だったりが、現状の14だと必要最低限あれば十分、というのが根本の問題でしょうね。

楽にクリアしたかったら火力を出すのが一番手っ取り早いので、「火力を追及する状況」はたとえIDレベルでも終わりがないでしょう。
例えばナイトでIDに行ってクリアするのはまったく問題ないですけど、戦士でもそれは可能なので、より火力のある戦士が早く済むので好まれるのと同じで。

逆に防御系を意味のあるものにしてしまうと、それこそ「余裕あるんだからヒーラーも火力を」になってしまいますし。

タンクがタンクらしくなかなか働けない14では「受け流しは邪魔なステータス」は変わらないと思います。

武器だけに限らず防具も今回は聖典・アレキ・プロトアレキ・新式どれも受け流しがもっさりついていて、開発は何を意識してるのか首をひねるところがあります。