今回アレキサンダー天動編:零式で追加された
アレキサンダー・メタルディバイダーですが
現状まったく機能していない受け流しが付きまくってます
STR換算値が聖典強化イディルグレートソードREに劣ります
サブステ改善してください
全鯖の暗黒が泣いてます
今回アレキサンダー天動編:零式で追加された
アレキサンダー・メタルディバイダーですが
現状まったく機能していない受け流しが付きまくってます
STR換算値が聖典強化イディルグレートソードREに劣ります
サブステ改善してください
全鯖の暗黒が泣いてます
Last edited by 275ankokuzako; 10-03-2016 at 05:34 PM.
黒魔道士も某所の換算値で比べると、
アレキサンダー・メタルロッド(IL275):1379.45
イディルロッドRE(IL270):1396.08
と、MTならVITが高い(HPが高い)&受け流しも一応生かせる暗黒剣よりも、悲惨な状況ですね。
まぁ「だけ」じゃないって事で。
メタルディバイ"ン"ダーという単語を見てFF11βテストの殺人バインダーを思い出して一人ウケてました。
正しくはアレキサンダー・メタルディバイダーですね…。
サブステータスのことですけど、これ言い出すと防具からも全て受け流し撤去しろって話になりませんか?
アイテムレベルが高いって言うことはHPも高くなりますし、そこら辺度外視してタンクがそこまでカツッカツに火力追求するような状況いま発生していましたっけ?
DPSだと割りと深刻な問題だとは思いますが…。
まあ防具は許せても零式踏破して武器取ったのに嬉しくないってのは切ないので気持ちは解ります、防具も本当は不満なんですよ?まあ受け流しとか言うデバフ付き防具しか無い層はタンク以外使うから自分は困らないけどそういう人が多いとRFでジョブバランス崩れるから運営的にも嬉しくないのでは?
換算値では劣ってるけどメインステや基本攻撃力が上がればサブステの影響値も上がるし、実際に殴ってみたらILが高い方が強かったりします
なので実際にアレキ両手剣を入手して検証しないとサブステ修正はしてくれないと思います あとあくまで4層クリアのリワードとしては役目を果たしてるので修正は期待しない方がいいと思う
そもそも換算値という言葉自体が公式が作った物ではなくユーザーが勝手に定義して検証している物だと注意してください。
もしこの要望が通るのであればナイトの盾からも受け流し消して他のステータスにして欲しいですね
結局回避だったり受け流しだったりそもそも防御力だったりが、現状の14だと必要最低限あれば十分、というのが根本の問題でしょうね。
楽にクリアしたかったら火力を出すのが一番手っ取り早いので、「火力を追及する状況」はたとえIDレベルでも終わりがないでしょう。
例えばナイトでIDに行ってクリアするのはまったく問題ないですけど、戦士でもそれは可能なので、より火力のある戦士が早く済むので好まれるのと同じで。
逆に防御系を意味のあるものにしてしまうと、それこそ「余裕あるんだからヒーラーも火力を」になってしまいますし。
タンクがタンクらしくなかなか働けない14では「受け流しは邪魔なステータス」は変わらないと思います。
武器だけに限らず防具も今回は聖典・アレキ・プロトアレキ・新式どれも受け流しがもっさりついていて、開発は何を意識してるのか首をひねるところがあります。
少なくとも4.0で大幅な改修をいれるって明言されてるくらい現状役に立ってない受け流しが
3.4時点の最強武器についてたらそりゃ悲しいですよね。
開発もそこ認識してるはずなのにわざわざ組み込んでくるあたり、意図がわからん。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.