Page 147 of 404 FirstFirst ... 47 97 137 145 146 147 148 149 157 197 247 ... LastLast
Results 1,461 to 1,470 of 4037

Thread: ナイトスレ

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by suzuzuzuzu View Post
    よくわからん比較理由つけずにST時にやることないからナイト強化よろ^^でいいじゃん。
    STナの強化と言うよりは、ナ暗の構成で、MTナ/ST暗になれるような調整を希望されているのだと思います。
    (1)

Player
    Bananann's Avatar
    Character
    Bananan Ingus
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 60
    Quote Originally Posted by suzuzuzuzu View Post
    斬耐性あり防御スタンスで数分殴った場合の火力って暗>ナ>戦になってますよね、いまって。
    戦士が間隔の短い定期攻撃に硬いくらいいいじゃんwって思います。

そもそもレイドのバフなんてMTがないタイミングならスイッチするし比較は意味ないのでは?
    個人的にはMT向き、ST向きがあったほうが楽しい。

よくわからん比較理由つけずにST時にやることないからナイト強化よろ^^でいいじゃん。
    ナイトの強化が欲しいのはもちろん本音を言ってしまえばそうなりますが…
    現状では戦士はSTになるのが当たり前といった感じになっています。
    そこにナイトで代わりが出来るようにするとすれば、戦士もナイトの代わりにMTが出来る性能があると言えなければ不公平になってしまうかと思った為、比較しておく必要があると考えました。

私としてはあくまでMT、STにこだわるというよりも、ナイトと暗黒騎士の組み合わせにメリットが少ない点をなんとかして欲しいという意見です。
    それを実現するにはやはりナイトや暗黒騎士のST面を強化するのが一番良いのではないか、という結論に至ったまでです。
    スイッチや4人コンテンツなんかも考えるとMT面で性能差を付けてしまうのは色々問題もありそうですし。
    (5)

Player
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    TANKは、暗がMT特化、ナが両方(MT寄り)、戦がST特化で、戦が必須となっており、暗戦 or ナ戦の構成が当たり前で、どちらかと言えば暗戦が優遇されていました。
    HEALERは、白が回復特化、占が両方(回復寄り)、学がバリア特化で、学が必須となっており、白学 or 占学の構成が当たり前で、どちらかと言えば白学が優遇されていました。

ですが、3.4の調整でHEALERに関しては、白が回復特化、占が両方(バリア寄り?)、学がバリア特化になることで、白学 or 白占の構成が定番になると思います。
    TANKも同じように、ナイトのST性能を引き上げて、暗がMT特化、ナが両方(ST寄り?)、戦がST特化になることで、暗戦 or 暗ナの構成が定番になるようにするとか・・。

個人的には、ナがMTに偏ろうが、STに偏ろうがどちらでも構いませんが、暗のMT特化と戦のST特化を崩す必要はないかなぁと思っています。
    占星術師の扱いと同じで、ナイトだけMTとSTのどちらも万能にしてしまうと問題になりそうですし、ナイトの立ち位置については、開発も困っていそうですね・・。
    (1)
    Last edited by Elas; 09-27-2016 at 01:11 AM.

Player
    Bananann's Avatar
    Character
    Bananan Ingus
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 60
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    開発も戦士が必須になっている状況は把握されていますし、その状況を無くすような調整を4.0で行うとも発言されていましたので、4.0まで待つしかないと思います。
    それまでは、ナイトでRF申請するときは事前に戦士をPT募集しておくとか、TANK1でRF申請するときは必ず戦士で参加するとか、そういう工夫をするしかないのかなと思っています・・。
    確かに開発は問題は把握していると言っていましたが、吉田Pがインタビューで現状でも「PvEについては概ねバランスは取れていると思っている」と言っていたのが少し気になりました。
    個人的には3.0以降バランスについては納得行かない部分も少なくなかったので、このまま4.0でもまた同じような事になってしまわないか不安に思う部分があります。
    なので、現状でも一応こういった問題も残っているという事を理解して欲しかった、というのも今回フォーラムに投稿した理由の1つです。
    (2)

Player
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Bananann View Post
    確かに開発は問題は把握していると言っていましたが、吉田Pがインタビューで現状でも「PvEについては概ねバランスは取れていると思っている」と言っていたのが少し気になりました。
    個人的には、現状のバランスに不満はありません。
    しかし、暗ナがMT、戦がSTになることを考えると、人口比率のバランスに問題があると思っています。
    ですので、暗2:ナ1:戦3くらいの人口比率になるように、ナイトを弱体化して、戦士を強化して欲しいというのが本音ですが、難しいと思っています。
    暗ナを強化すると、人口比率のバランスがさらに悪化すると思いますので、暗ナは据え置きで、戦士を大幅強化し、戦士の人口を増やして欲しいなと思っています。

戦士は見た目から不人気でしたので、戦士はTANKの中で最強かつ揺るぎないくらいに必須な存在というのを変える必要はないかなぁと思っています(そうしないと人が減る)。
    (2)

Player
    Ruvy's Avatar
    Character
    Ruvy Uc
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 91
    そもそもナ暗の組み合わせが活きるようになったらジョブ間の人口比率を気にする必要はなくなりますよね?
    (4)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    個人的には、現状のバランスに不満はありません。
    しかし、暗ナがMT、戦がSTになることを考えると、人口比率のバランスに問題があると思っています。
    ですので、暗2:ナ1:戦3くらいの人口比率になるように、ナイトを弱体化して、戦士を強化して欲しいというのが本音ですが、難しいと思っています。
    暗ナを強化すると、人口比率のバランスがさらに悪化すると思いますので、暗ナは据え置きで、戦士を大幅強化し、戦士の人口を増やして欲しいなと思っています。

戦士は見た目から不人気でしたので、戦士はTANKの中で最強かつ揺るぎないくらいに必須な存在というのを変える必要はないかなぁと思っています(そうしないと人が減る)。
    戦士は既に必須レベルなのでこれ以上はいらないと思いますねぇ
    (5)

Player
    Forest_Wind's Avatar
    Character
    Wind Forest
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by Bananann View Post
    ディフェンダー効果はHP25%に対し回復量アップが20%の為、常時16%軽減として計算しました。それ以外での軽減率は物理27%、魔法20%程度です。
    それは、
    ナイト、暗黒騎士に対する支援(ヒール)100%に対して
    戦士は96%程度にしかならないよってだけの話で
    軽減が常に16%あるわけじゃないですよね。
    もっと言えば同じ支援を受けてただけだと常に4%のHPが減少して戦士だけ死ぬって話ですよね
    支援の話も入れるならナイトのヒール量でどの程度戦士が生き残れるのかも
    考慮入れないと変じゃないですかね

軽減率の話だけを主軸にするなら、ディフェンダーの軽減率は無視した方が良いかと
    (2)

Player
    nekomamire's Avatar
    Character
    Soran Mischievous
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 90
    ハルオの効果をヴィントのにするかロイヤルにヴィントの効果下さい、DPS上がらなくてもそれで戦士には劣っていようが十分STとしても働けると思うんだ・・・
    後TPの消費をちょっとで良いので軽減して欲しいなぁ(T∀T)
    (2)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    朗読会で吉田氏が、随分期待をしていただいたみたいでって発言してる時点で、現状のレイドでのナイトの状況はわかってると思うんですよね。

弱い弱い言うほどじゃないとかも言ってましたけど、ナイトの火力は十分調整されて火力ならタンクとして十分むしろ防御型タンクとしてはやりすぎなくらいの火力調整されてます。
    ボス単体にDPSを出せるかどうかで言えばナイトは強いですね。スキル回しややれることは限られてくるのでお手軽ジョブです。
    タンク3種を適度に使ってみればナイトが一番使いやすくダメージも安定して出せてる気がします。IDボス戦でも気軽に防御スタンスも切れますね。

今のナイトは自身の火力や魔法防御が問題でハイエンドコンテンツ(特にレイド)に組み込みにくいわけでもなく、ただ単にシナジー効果がないのでナイトがいてよかったということがない。
    ナイトを入れるということは戦士というジョブがある以上、MT枠でしかあり得ないわけです。つまりINTダウンを入れたいためにナイトを入れるとモンクを入れないといけない。
    ってなると忍者か竜騎士を外すかしないといけないわけで・・・
    じゃあタンクロールとして耐えられるなら火力もあって魔法攻撃にも強い暗黒騎士がいいよねってなるのは至極当然です。
    開発としてはこういうコンテンツに挑む以上ジョブ縛り(というか最適解)は当然で着替えたらいいだろって考えなんだと思います。

で、ナイトの火力調整はレベリング段階の人たちへの調整であって、レイド向けの調整じゃないってことなんでしょうね。
    TP調整が微妙なところも含めると長時間戦い続けるコンテンツへの調整ではない気もしますし。
    忠義盾覚えるレベルが遅いから忠義の剣と入れ替えるべきとよく見かけますが、これは変えるのが非常に難しいんでしょうね。
    なので30で覚える忠義の剣の調整が入ったのかと。威力が75になることによりAAの威力が上がりヘイトも稼ぎやすい。・・・って追加ダメージにもちゃんとヘイトありますよね?
    (2)

Page 147 of 404 FirstFirst ... 47 97 137 145 146 147 148 149 157 197 247 ... LastLast