Page 18 of 26 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast
Results 171 to 180 of 251
    Player
    JingoroHidari's Avatar
    Character
    Red Cliff
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    ・「カラー」は個性を示すもの
    ・「形状」は強さを示すもの
    今後装備品はこの方向性でやっていく。だけど一気に提供できないのと、マテリアクラフトに対応させるために、今回は暫定的な対応をせざるを得ない
    1.19で新装備が追加されるが、完全に方針に沿ったものにはならない。1.19で実装される新装備は各クラスで選択の余地がほとんど無い。

方針に基づいた形にするにあたって技術的に解決しなければならない点はこんなところ。

方針に基づいた実装ができるまでの間は、
    1.完成品+染色のレシピを追加し実装されている色数分のアイテムを追加する
    でやろうとしている。これは1.20までに確定させようとしている。

ぐらいの事を1.19実装前にキチンと説明してくれていれば、もうちょっと違う反応になったと思うんですけどね。

・いずれ装備の性能と染色は切り離して再実装する
    カラーID対応がいつになるのかはわかりませんが、この時に今回のような、既存装備が実質入手できなくなるような形にはしないで欲しいと思います。
    今回は既存のデキが悪すぎて、実質的にワイプの形をとらざるを得なかったんだろうという想像はできます。ただ、実際のゲーム中では、非常にめんどうだし不便になっています。
    (4)

2. 10-12-2011 03:05 AM

Player
    BLESS's Avatar
    Character
    Yuri Takayama
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 8
    本当に嬉しいよしPミニレターです。一番早く実装できる開発体制でお願いします!
    それまでだったら自分は我慢しまくります。
    (4)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    NA組みも翻訳したの載せたらホッとしたらしい、パッチノートに少し情報入れてた方が混乱起こさなくてよかったかもですね。
    でもオラもこれで32色のサブリガはける日が来るんだな・・・ やった~~~
    署名のサブリガ32色に変更させるのは大変だな・・・・
    (10)

Player
    matsukodeluxe's Avatar
    Character
    Suzume Shigetoh
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    PS3で売らなきゃいいんじゃないのかな。
    5年後のスペックで開発してるって言うものを5年前のハードに会わせるってのに無理があるんじゃないかな。
    良いMMORPGはPS3でなんか出てないからあれだけいろいろできるのかなぁ。。。
    (7)
    ジョブからの流れ、楽しみにしてます!シナリオの人もっとがんばって!

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by matsukodeluxe View Post
    PS3で売らなきゃいいんじゃないのかな。
    そりゃ無理でしょう。
    PC版のロンチに成功していれば、そういう選択肢もあったかもしれませんが
    最早PS3発売と同時に、コンシューマのゲーマー層の取り込みを図るしか起死回生の策は残ってませんから。
    (7)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    1.完成品+染色のレシピを追加し実装されている色数分のアイテムを追加する

⇒暫定の力技対応ですが、根本的に「カラー」と「性能」がはっきり分離されます
    ⇒懸念点はアイテム追加数が膨大になり作業時間がかかってしまうことです
    ここだけ思ったんだけど、マテリアの付いてる装備品って素材に使ったらマテリア消えてしまいますよね? 
    後から色変えたい!ってなって 完成品(マテリア付き)+染色 でマテリア取れちゃうんじゃないかのーと思ってみた。 

マテリアクラフトみたいに、カラーリングで色付ける・はずす見たいにだったらいけそうだけど。 どうなんじゃろ。
    (8)

8. 10-12-2011 04:31 AM

Player
    knuckle's Avatar
    Character
    Will Ibanez
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    技術的な事に疎く、現状も方針も、どうにもよくわからなかったので質問させて下さい
    吉田Pさんの回答が頂ければありがたいですが、フォーラムの皆さんがどう捉えているのかも知りたいです。

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    ちょっと技術的ですが、マテリアルカラーを変更することで色替えに対応し、
    染色とメモリを切り離してしまうことで、これを実現します。つい先日、検証含め確認できました。
    よって、いずれこの準備ができた段階で「装備は好きな色に染められる」ようになります。
    完成品+染料というレシピで、何度でも自由にカラーバリエーションを作ることが可能になります。
    現在は「無彩色の完成品を染料で染める」のレシピしかないわけですが、将来的には
    「赤く染められている完成品を青く染め直す」、「無彩色に戻す」
    という事もできるようになるという事でいいのでしょうか?

その場合、現在10色(?)ほどの染料が用意されていますが、一つのアイテムを最大10色から
    選べるという事になると思います。

そこで疑問なのですが、その10色のアイテムは、
    ①現状通り、色によってファイター用・ソーサラー用・ギャザラー用・クラフター用等に分かれる
    ②職種(ファイター用・クラフター用等)ごとに性能差があり、それぞれに10色用意される(見た目は同じ)

の、どっちなのでしょう?
    ②のわけないよなぁとは思うのですが、

・いずれ装備の性能と染色は切り離して再実装する(この際にカラーID化してデータを楽にします)
    ・類似レシピからクラフターが意図的に性能差のあるアイテムを作れるようにしたい
    ・「カラー」は個性を示すもの
    ↑の文章を読むと、②なのかな?と思ってしまいます。
    「性能と染色を切り離して再実装」の際に、今ある「同じアイテムの色違いで性能違い」の装備はどうするんだろう?と。
    (ここで言うカラーというのは「剣術=赤!」という意味ではないですよね?)
    ③や④の答えもありそうですが、仕組みのわからない者にはどうしたいのかがよくわからないんです。

また、全部の色を実装するとメモリが破綻する(?)というメッセージをどこかで見ましたが、
    カラーID化というのはまだ検証段階なんですよね?なのに↓こんな事してしまって大丈夫なんでしょうか?

⇒暫定の力技対応ですが、根本的に「カラー」と「性能」がはっきり分離されます
    ⇒懸念点はアイテム追加数が膨大になり作業時間がかかってしまうことです
    その辺りの事をできるだけわかりやすく教えて頂けると嬉しいです。
    フォーラム内だけじゃなくちゃんとアナウンスしてくれるともっとありがたいです。
    (2)

Player

>・「カラー」は個性を示すもの
    >・「形状」は強さを示すもの

なんでこんな方向にいっちゃうんだろ
    以前の方が100倍マシなので戻して下さい
    もうレイド以外は他の(以前の人)にでも任せてくれませんかね
    どんどん劣化しとるじゃん
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by knuckle View Post
    技術的な事に疎く、現状も方針も、どうにもよくわからなかったので質問させて下さい
    吉田Pさんの回答が頂ければありがたいですが、フォーラムの皆さんがどう捉えているのかも知りたいです。

現在は「無彩色の完成品を染料で染める」のレシピしかないわけですが、将来的には
    「赤く染められている完成品を青く染め直す」、「無彩色に戻す」
    という事もできるようになるという事でいいのでしょうか?

その場合、現在10色(?)ほどの染料が用意されていますが、一つのアイテムを最大10色から
    選べるという事になると思います。

そこで疑問なのですが、その10色のアイテムは、
    ①現状通り、色によってファイター用・ソーサラー用・ギャザラー用・クラフター用等に分かれる
    ②職種(ファイター用・クラフター用等)ごとに性能差があり、それぞれに10色用意される(見た目は同じ)

の、どっちなのでしょう?
    自分は②、 強化と色を切り離し別物とすると解釈しました。

Quote Originally Posted by knuckle View Post
    「性能と染色を切り離して再実装」の際に、今ある「同じアイテムの色違いで性能違い」の装備はどうするんだろう?と。
    (ここで言うカラーというのは「剣術=赤!」という意味ではないですよね?)
    ③や④の答えもありそうですが、仕組みのわからない者にはどうしたいのかがよくわからないんです。
    ここは難しいですね。
    今の強化仕様の上にHQやマテリアを積んだ人は特に気になるところでしょう。
    マテリアや強化が乗ったまま色を変えられるのがベストですが、
    救済コストが見合わなくなるほど高くなってしまうようなら、
    最悪の場合、真っ白にするとかマテリアや強化をしなかった事になっても構わないと個人的には思っています。
    (7)

Player
    LeapingLizzy's Avatar
    Character
    Aisha Krakenclub
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 70
    将来的にはカラーと性能は切り離されるようなので安心しました。
    ただ個人的にはあまりに自由にカラーを選べるというのもちょっと抵抗があります。
    あまりにもサイケデリックなカラーリングの装備は景観というか世界観を損ねてしまうと感じるので・・・
    (1)

Page 18 of 26 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast