別のコンテンツで遊ぶ時間があればいいんでしょうけど
時間がない時でもトークン集めできるって意味でエキルレ等の定食コンテンツは大事だと思います。
いきなり凝ったメニューとか出ても困惑するからほどほどの新規要素のやつで。
ソールカイもハルブレもそこそこ凝ってて好きです。
周回しすぎて飽きてる部分はありますが、クリア時間を短くするように考えたりとか
食べる工夫をしてると其処まで飽きないかなとか。
別のコンテンツで遊ぶ時間があればいいんでしょうけど
時間がない時でもトークン集めできるって意味でエキルレ等の定食コンテンツは大事だと思います。
いきなり凝ったメニューとか出ても困惑するからほどほどの新規要素のやつで。
ソールカイもハルブレもそこそこ凝ってて好きです。
周回しすぎて飽きてる部分はありますが、クリア時間を短くするように考えたりとか
食べる工夫をしてると其処まで飽きないかなとか。
モンスターをハンターたちが狩るゲームも、基本的には狩るモンスターが追加される定食ですし、
ファンタシーでスターなオンラインも、マップの形は多少違えど、やることは結局変わらない定食ですし、
RPGというゲームの性質上、アイテムやモンスターの色違いが出てくると言うのも定番です。
もちろん新しくて良いものをと求めるのはけっして悪いことではないんですけど、
贅沢のしすぎで、自分たちでは気付かないうちに、定食では満足できなくなっている私たちの舌が、
肥えすぎている可能性も少しは考えないといけないのかも知れません。
Last edited by ekiben; 09-15-2016 at 09:15 AM.
対人系のコンテンツをもっとチャレンジしてもらえるといいかもしれない
ジャンル的にもハマれば飽きにくいですから
フィーストやフロントラインなどのガチガチのPVPコンテンツだけではなく
チョコボレースやトリプルトラアイド?等々
相手が見つからなければCPU戦闘でもいいわけで
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
あとは小隊システムに期待
そのうちIDなどにも出せるようになって
自キャラ以外の育成要素も増えれば耐えれる人も増えるかもですね
ちょっとかんこれっぽい感じはしますが
最終的には育てた小隊と自キャラ含めて
人やNPCと戦える、フレンド小隊との共闘なども面白いかも
Last edited by Nico_rekka; 09-15-2016 at 09:03 AM.
なるほど。じゃあプレイヤーの意見を反映してゆるやかに変化はしてるのか。
何が好みか、何が定食なのかは主観だからしょうがないね。
3種IDのまま新コンテンツ作るって言ってたのをろくにアンケも取っていないユーザー意志を聞いて2種に変えたって事ですか。
そういう"体の良い言い訳"は、この場では何の足しにもならないですよ
常にアップデートしていくMMOの開発で
「新しくて良いものを求めるのは決して悪い事ではないんだけど」なんて認識じゃお話にならないでしょう
FF14の開発陣は、もっと意識が高いと思いますし
ユーザーがそんな事に気を使うなんて異常です
経緯はどうでもいいけど
代わり映えしないラインナップがずっと続くよりはいいでしょうよ
Last edited by Nico_rekka; 09-15-2016 at 01:18 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
定食やらID数減少やらはこのへんが参考になりそう。吉田氏: 今までメジャーアップデートでインスタンスダンジョンを3つ必ず足していましたが、次からは2つになる予定です。次からは基本的には2つに変更し、これまでと同じ系統のコンテンツはできるだけ定番化させてコストを下げた上で、新しいタイプのコンテンツを徐々にコストを回したいと考えています。
――毎パッチごとに何か新しいコンテンツが入るということですか?
吉田氏: インスタンスダンジョンの制作コストは、それほど大きくはないので、さすがに毎パッチごとにとはいかないと思います。ただ、そのコストを貯めて2パッチ分で大きいものを作るなど、スケジュールと追加要素を上手くワークフロー化したいと考えています。「3.X」中は今まで作ったことのないコンテンツをポイントポイントに予定しています。もしかすれば、失敗するコンテンツもあるかもしれませんが、そろそろ新しいチャレンジでいろいろやっていってもいいのではないかと思います。規定でしっかり遊べるものに関しては「2.0」シリーズを通じてしっかり作れたので、今度は今までやったことがないタイプのものを提案してみようというものが割と多いです。
「FFXIV」吉田直樹プロデューサーgamescomインタビュー
http://game.watch.impress.co.jp/docs...ew/715888.html
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.