Results 1 to 10 of 3420

Hybrid View

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ゴミになる理論って誰が言ってるのか、aqua_steveさんが何に噛みついてるのか、いまいちわからないので
    他人に説明をお願いしたいのなら、そこを自分の文章で明確にすべきでしょう。

その上で幾つか私見を。
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    どっちみちトークンで確実に二週間後には一カ所ゴミになる筈でしょ?
    それはよくて新式やノーマルで更新されるのはダメな理由を知りたい
    まさに、その二週間が重要ですね。
    その間に攻略したいと考える人と、二週間待って攻略すればいいやという人で難易度に差が出ます。

ここでのポイントは「待てば良い」ということです。
    ところが「待つ」以外にノーマル脳死周回・新式+禁断などの「手段」があると、
    特に野良の募集ではそれが当たり前になってしまうので新規プレイヤーの参入障壁として働いてしまう。ここが問題視されています。
    aqua_steveさんはレイドプレイヤーでないので、この辺りの感覚は理解出来ないのだと思いますが、
    無理に理解しなくて良いと思います。遊ばないと分からないことってあるので、分かる人で話合いますから。
    そしてそれで運営には通じるでしょうし。

Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    あと極が武器なら早い人は初日に更新されるけど
    それは良いの?
    私はこれも問題だと思いますよ。
    極リヴァ武器・極シヴァ武器のように前レイド武器と同等にすべきでしょう。
    前レイド4層をクリア出来てないなら、先に極武器を取得、クリア出来てたらそのまま新レイド1層突入で何の問題もありません。

ただ、パッチ3.4は多分そうならないので、この議論では次回パッチのゲームバランス調整の話ではないので誤解せぬよう
    直近の議論は、大凡4.xのレイドに向けた長期的な視野で話している方が大半です。
    話に混ざりたいのなら、aqua_steveさんも視点を高く広く持ってみては?
    (14)
    Last edited by Zhar; 09-05-2016 at 09:32 AM.

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    ここでのポイントは「待てば良い」ということです。
    ところが「待つ」以外にノーマル脳死周回・新式+禁断などの「手段」があると、
    特に野良の募集ではそれが当たり前になってしまうので新規プレイヤーの参入障壁として働いてしまう。ここが問題視されています。
    ここについてちょろっと私のMMO経験から思ったことを。
    このスレッドで見ていて何かずれを感じていたのが今わかりました。
    レイド攻略には「野良」と「固定」というある意味油と水みたいな二つしかないみたいに思うから新式と禁断の問題になっていたのかなと。

攻略にはもう一つ、野良と固定の中間とでも言いましょうか「互助会」みたいなものも存在します。
    基本的に週何回、時間どのくらい、固定の煩雑な人間関係の縛りもない。
    ですが、自分に合った時間で攻略するみたいなものです。

新式と禁断で攻略したくなければ、時間や週、固定のような人間関係の縛り無しの「トークン装備が集まってから攻略スタートする野良用PT集め互助会LS」というものを作ってみてはいかがでしょうか?
    イメージしづらい方用に少し説明文をかくとしたら、「モブ情報LS」の「レイド版」といった感じになりますかね。

これだけ新式禁断の反対意見に「いいね」がついているということはサーバーにもよるでしょうがかなりの人数が集まると思います。
    サーバーにもよるでしょうが、3桁行くサーバーもあるんじゃないでしょうか。

新式はおそらくもう早期攻略組やクラフター班、周回苦手勢の手助けとして一定の価値があるからなくならないとおもいます。
    それならばいっそそれを認めてしまって自分で目的にあったように攻略を開始できるような防衛策を考えていくほうが「絶対反対」と言い続けるよりは生産的で合理的なのかなと思います。
    (7)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post

新式と禁断で攻略したくなければ、時間や週、固定のような人間関係の縛り無しの「トークン装備が集まってから攻略スタートする野良用PT集め互助会LS」というものを作ってみてはいかがでしょうか?
    個人的には色々やっていますよ。固定内で相談し合って禁断もやりますし、他の固定リーダーと共同で人集め用のLSとかも作りました。
    ですが、今の議論はそういった個々人の都合の話ではなく、
    そうやって、コミュニティで工夫して攻略しなければならないところに限界があるという話をしているのです。
    アドバイスは痛み入りますが、同時にそうやって個人の事情に議論を矮小化させる方向にもっていって戴きたくはないですね。

艱難辛苦を排してまで攻略する価値がレイドに無いから、コスパが悪いと人が減る。
    しかし、吉田さんは「怒る人がいるからこれ以上レイドの価値を上げることは難しい」と仰る。
    であれば、レイドに突入する前段階の手間は極力排する方向を求めるしか無いですよね?

Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    それならばいっそそれを認めてしまって自分で目的にあったように攻略を開始できるような防衛策を考えていくほうが「絶対反対」と言い続けるよりは生産的で合理的なのかなと思います。
    2.xの時のそういう妥協が、3.xのレイドの惨状を生んだと考えています。
    少なくとも、フォーラムに於ける要望出しの段階では、もうこれ以上、自称ライトとか、生産専とかの、レイドを遊ばないプレイヤー層に妥協して
    レイドの仕様を捻じ曲げる主張はしない方が良いと思いますね。
    共存を考えることに吝かではありませんが、レイド側だけが一方的にプレイアビリティが犠牲にされる議論は、生産的でも合理的でもありません。
    (14)
    Last edited by Zhar; 09-05-2016 at 12:34 PM.

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    個人的には色々やっていますよ。固定内で相談し合って禁断もやりますし、他の固定リーダーと共同で人集め用のLSとかも作りました。
    ですが、今の議論はそういった個々人の都合の話ではなく、
    そうやって、コミュニティで工夫して攻略しなければならないところに限界があるという話をしているのです。
    アドバイスは痛み入りますが、同時にそうやって個人の事情に議論を矮小化させる方向にもっていって戴きたくはないですね。

Zharさんがやっている、やっていないということではなく、こういうとりあえずの解決方法、防衛策もあるのではないかという話です。
    今回はもう新式が武器まで追加されるというのがわかっているのだから、とりあえず今やっているプレーヤーの中で、その状況でどう楽しめる状況を準備するかを共有したらどうかなとおもって提示したまでのことです。
    Zharさんもいろいろとやっておられるのであれば、そういういまやっている防衛策をやっている側が提示してみて、それでどうアレキ零の人集めの時間が変動するか見るのも広い視点で見れば必要だと思うのですよ。
    そういうものが広まっていけば相対的にはハードルは低くなると考えます。
    (もちろん、正式な数字が見られるのは運営のみですが、自分の周りの感覚も必要ですし)
    ロドストなどを見ていると14はレイド勢の中でもまだMMO慣れをしていない人もおおいと感じます。
    そういう人たちにとってはいろいろな人がやっている行動や意見って提示されてあるだけでも貴重なものだと思いますし。

また、価値の問題ですが、私は少し違った考えを持っています。
    レベルシンクやILシンクがきつすぎ、その装備をある程度の期間生かせるようなコンテンツがないことが原因だと考えています。
    それはWoWの状態をネタとして挙げてくれた方が提示してくれているように、攻略できないコンテンツのお手伝い型でもいいですし、最高IL装備者限定タイムアタックレースでもいいですし、無双系のようなものでもいいですし。
    ILやそれに近いシステムのMMOって大抵そういう最高装備が生かせる場所がセットになっていたりするのが私の経験したいままでのMMOです。
    こういうネタはスレ違いかなぁと思ってあまり書いてきませんでしたけどね。

(6)

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    攻略にはもう一つ、野良と固定の中間とでも言いましょうか「互助会」みたいなものも存在します。
    それもやってますが機能しませんね。
    理由は週制限と、クリア済みメンバーに手伝うメリットがほぼないのに、長い拘束時間というデメリットだけは確実に発生することです。
    LSの意義は一体…と思うこともありますが、逆の立場で考えればそれもそうだと納得せざるを得ない。なので最近は専らRFですよ。
    RFも色々と課題が残るんですが、それでも4層まで漕ぎ着けられたのはRFのお陰であることは否定出来ません。これがなかったら多分未だに2層やってる程度だったと思います。
    (7)

Player
    DMMM's Avatar
    Character
    Velpeer Fifia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    Quote Originally Posted by Apache View Post
    それもやってますが機能しませんね。
    理由は週制限と、クリア済みメンバーに手伝うメリットがほぼないのに、長い拘束時間というデメリットだけは確実に発生することです。
    LSの意義は一体…と思うこともありますが、逆の立場で考えればそれもそうだと納得せざるを得ない。なので最近は専らRFですよ。
    RFも色々と課題が残るんですが、それでも4層まで漕ぎ着けられたのはRFのお陰であることは否定出来ません。これがなかったら多分未だに2層やってる程度だったと思います。
    とはいえRFマトモにマッチングしませんね。
    待ち時間の段階で2時間オーバー。
    挙げ句の果てにやっとマッチングしたと思ったら、マトモに申請フェイズまで進まない。

いくらなんでもおかしいと思い参加者にヒアリングしてみたら、クリア目的と序盤練習の人が混在していたという有様。
    恐らく人が少なすぎてマッチング条件が一部無視されているのだとは思いますが、これでは鯖間募集が実装されたとしても不足ロール問題から結局はマッチングできないのではないかと危惧いたします。

足りないロールが埋まったPTのみ出発できるわけですからね・・
    (8)

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by DMMM View Post
    とはいえRFマトモにマッチングしませんね。
    待ち時間の段階で2時間オーバー。
    挙げ句の果てにやっとマッチングしたと思ったら、マトモに申請フェイズまで進まない。

いくらなんでもおかしいと思い参加者にヒアリングしてみたら、クリア目的と序盤練習の人が混在していたという有様。
    恐らく人が少なすぎてマッチング条件が一部無視されているのだとは思いますが、これでは鯖間募集が実装されたとしても不足ロール問題から結局はマッチングできないのではないかと危惧いたします。

足りないロールが埋まったPTのみ出発できるわけですからね・・
    仰る通りだと思います。RFでの課題はそのままDC間募集での課題に通ずるものがあると思いますので、実装にはこれを踏まえた調整が必要と思います。
    不足ロールについても、気軽に着替えられない理由の一つとして装備面における問題がある、と感じます。零式に挑戦する為に新式だと云百万ギル、時間換算だと数週間、という表現がありますが
    これはあくまで1ジョブに掛かる分のコストに過ぎないというのがね。エンドコンテンツだから狭き門なのは仕方ないにせよ、それにしたってゲームデザインの根幹となっているアーマリーシステムを
    ないがしろにしすぎではないかなと。本来その役目を新式や極・24人レイドの装備群が担っていたと思いますが、新式だけが一人歩きしてしまっている気がします。
    (10)

Tags for this Thread