ちょっと疑問なんだけど
新式削除の問題と
ノーマルの装備の問題って
矛盾してない?
同じILだからどちらか(禁断あるから新式だろうが)なはずなのに
どちらも削除(それかIL下げろ)は矛盾してるように感じる
零式プレイヤー内で問題点の整合性をとったほうが良いのではないかな?
ちょっと疑問なんだけど
新式削除の問題と
ノーマルの装備の問題って
矛盾してない?
同じILだからどちらか(禁断あるから新式だろうが)なはずなのに
どちらも削除(それかIL下げろ)は矛盾してるように感じる
零式プレイヤー内で問題点の整合性をとったほうが良いのではないかな?
バハ時代にお怒りになられた方々は「バハのストーリー見たいから難易度下げてくれ」という話をしていただけで、これ自体は全く理不尽という訳でもありません。半強制的な装備更新を抱き合わせにした状態での「ノーマルの価値」には疑問を感じます。
言葉悪いですが、バハの時にストーリー云々って理不尽な苦情のお陰でノーマルが出来て、ノーマルの価値を無理矢理付けるためにパッチ直後に装備更新を強いる。それによって旧レイド品や旧トークン強化装備がゴミになり、結果レイドが閑散とした、という面があると思います。
半ば強制的な装備更新を抱き合わせでしかノーマルの価値がないのなら、バハ時代の理不尽な苦情に皆が巻き込まれただけなのではないでしょうか。それが意味があるとは思えないし、零式の大きな障壁になり得るなら尚更です。
「エンドレイドにイージーモードがないのはおかしい」という苦情ではなかった筈。これを開発が、奇妙な手段で解決しようとした為に歪な形になってしまった、というのが本質でしょう。
冷静に考えてみて下さい。「バハのストーリーが見たいんだけど…」と言ってる人達に「アレキでイージーモード追加するよ」…これでは会話になっていません。
バハに行かないスレが未だに紛糾しているのも、根本的に解決・改善すべき部分を履き違えたまま放置したからではないかと思います。
新式のILがおかしなことになったのも、起動編で使い物にならない扱いだった反動からだと思いますが、一つ作るのにとんでもない手間が掛かったり実装時期がバラバラだったり
したため役に立たなかったという問題の根幹部分は脇に置き、これに対し強引なIL調整で無理矢理「新式の意義」を作り出す、という解決手段に出た結果が、今の新式だろうと思います。
今週は3層がマッチングせず、したとしても20分に満たない戦闘時間でギブアップや離脱が続き、最後は120分待っても人が揃わなかったので諦めましたが
現行状態でこの有様ですから、仮に今後、アレキにバハのような追加要素があったとしても、まともにプレイ出来るかどうかすら疑わしい。
問題に対して斜め上の手法を強引に押し通すやり方より、もっと本質部分をしっかり見て調整して欲しいところです。
Last edited by Apache; 09-05-2016 at 02:12 AM.
バハムートの緩和要望は当時私もとても熱心にしましたが
結論として緩和される前にクリアされた方々が怒るから超える力以上の緩和はしない
だったはずです
その結果としてノーマルができてストーリー等々の問題は解消されました
原因は最難関クリアした人が2パッチ後でも緩和を許さずだったわけです
ちなみに零式が閑散とした最大要因はバハムートクリア者が簡単だから難しくしてほしい
といった結果のさらなる高難易度化でしょう
他のコンテンツや他のプレイヤー層の責任がどうこう言う前に
そこをちゃんと考えてほしいですね
ここで問題にしているのは、例えば律動零式の場合、起動零式のILが210、新式とノーマル律動のILが220、伝承未強化のILが230、律動零式と伝承強化のILが240であることに対して
コンテンツの設定ILからするとIL210では厳しくIL220を要求されているのではないかというのがあるかと。
故に新式とノーマルレイドのIL220をとっぱらって、伝承未強化をIL220、零式と伝承強化をIL230にし、それに見合った律動零式の設定ILであればという案が出ている。
これは流石に違うんじゃないかな。確かにバハのストーリーを見させるような手法は取り入れなかった。後付けでイージーを追加するコストは割けなかったんだろう。
ただその代わり次のレイドからはシナリオを見せることが出来るようにノーマル作るからね、バハを繰り返さないからねってことなんじゃないかな。
そもそもバハムートでも邂逅→侵攻→真成と流れていくうちに真成での「募集フェーズ」の難易度は大分あがったよ。
だからアレキがどうのというよりはまず段々人は減っていくし、野良から固定に流れていく人も多かったはず。
アレキで零式プレイヤーが減ったことはそれらに加えノーマルの存在は確かにあると思うけどね。
バハ時代だって本来はしたくないし、できるようなPSでもないけどシナリオ見たさに食らいついていた、ノーマルあるならそっちでいいやっていう層はそれなりに多いはず。
ILの幅が20じゃなくて30なのは自分的には助かってるんですけどね
というかトークン装備が強化前提で2.0当時はIL20上がってたものが
IL10上げて強化してIL10上げてって不満だったから当時色々書いてた記憶があります
毎週コツコツためてたったのIL10あがるだけかーみたいな不満があり
今はIL20上がって強化でIL10上げだから不満はなくなりましたね
元々バハムートのためにトークン装備に途中から強化システム入れたのが
根本的な問題だったと思うです
確かにバハムート時代から募集困ってましたよね
自分は侵攻で今も止まってますが当時メインキャラもチョコボで遊んでて
混雑っぷりがエスカレートして一部マナーの悪い人もいたりしてその他諸々の事情もあってサーバー移動したですよ
でもまあノーマルと零式になって混ざるな危険度合いは多少解消された面もあって良かったと思ってますね
真成当時北ザナでだれそれが下手だった云々の喧嘩をシャウトでしてましたからね
ノーマルで助かってる人が一定数いるのはわかりますが、零式と同時に実装しているにも関わらず、なぜノーマルを無理矢理全員を巻き込むような設定にするのか?が不思議です。
そりゃ全員巻き込む仕様なんだから現時点で意味があるものになるでしょう。
私個人的には新式作りますのであってもなくても1回クリアしたら行かなくなるからどうでもいいという側面があるのでこの様に疑問に感じるのかも知れません。
ですが、レイド装備がゴミになるのは早期攻略以外は行かなくなる大きな理由だと思ってます。
Player
いやゴミになる理論だと
どっちみちトークンで確実に二週間後には一カ所ゴミになる筈でしょ?
それはよくて新式やノーマルで更新されるのはダメな理由を知りたい
あと極が武器なら早い人は初日に更新されるけど
それは良いの?
IL更新パッチ後何日使えたら不満がなくなるのかは重要だと思うんだが
そこがわかりにくい
出てくるのはゴミになるゴミになるばっかりでわかんないのよね
パッチによって相対的にILが低くなる状況(零式参加において必ず装備を更新しないといけない)
ってのが問題なのであってIL更新期間が云々ってのは問題の上滑りしてるよ。
そもそも、前の零式やトークン装備強化が次期ノーマルや新式と同じなら更新そのものの
必要性が無いわけでバハの時はそうだったんだから戻そうってのが主旨。
個人的には現在の零式以外のコンテンツでもノーマルや新式があるのを前提で
装備更新の流れが作ってあるから難易度形成の点からも、もう消しにくい気が
しないでもない。吉田Pの言うノーマルで助かったってのはストーリーの問題だけじゃなく
IL更新の流れが楽になったってのもあると思うのだよねぇ。
Last edited by sijimi22; 09-05-2016 at 09:21 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.