Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
たしかに、「今あるようなDPSチェック」は無い方がいいなと思ってます
ですが、DPSチェックだけがDPSが必要になる理由でしょうか
クレイジー状態を沈静化させるのにDPSが有ったほうが有利 な場面もあるかもです
え、DPSが必要になっていいんですか?好きな特殊編成でわいわいやりたかったのでは?
DPSを求めるならシナジーも考えてロールは決まってくるんじゃないんですか?それが嫌だったのでは?
今回話してる内容だと今までのDPSチェックとなんら変わりませんけど。

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
MNDは不要でしょうか? 命中は?
敵が使うCCの種類を増やす事も出来ますが、そうなった場合もやはり「避けにくさ」と「ダメージ量」だけに大別されるんでしょうか?
例えDPSチェックが無かったとしても、どういう理屈で調整内容が「避けにくさ」と「ダメージ量」だけと言えるのかがよく分かりません^^;
いや不要な訳ないでしょ。極振りしか考えないんですか?
CC増やすって言ってたっけ……そもそもそのCCの内容がなんなのかわからないからなんとも言えないけど。
あと敵が使うCCの種類増やすってそれ覚える事増やす方向で難易度上げちゃ本末転倒じゃないの?

元々Nekohebiさんが「難易度の変更方法はステータスの増減と詠唱時間とAOEの広さ、雑魚の数。あとごにょごにょ」って言ったから「避けにくさ」と「ダメージ量」になるでしょって言ったんだけど。
雑魚の数については、DPSチェック無しと思ってたから雑魚の攻撃力だけ考えてました。

ちなみに、DPSチェック自体は「有り」だと考えてます
ただし、Zballantineさんの言うように「ダメならワイプ」的な、今のようなDPSチェックは入れたくないなぁって思いますね
自分としては「戦力として盾2 DPS4 ヒラ2が欲しい、望ましい」と思わせる程度で十分です
どうすりゃいいんだ……っていうかどこまでの自由を求めてるんでしたっけ?
ロール制である以上、盾1ヒラ1は絶対入るとは思いますが。