Quote Originally Posted by Zballantine View Post

それはもう止めなきゃいけないになってますよ。
止めなきゃワイプの可能性があるなら全力で止めに行くのが当然でしょ。
対応は固定化されると思います。

いや、なっていません。
誰かひとりでも死んだらワイプですか?

死ぬかもしれない=全滅かもしれない という意味ではありません。

止めようとする動機になりえるものは、なにも「ワイプ回避」だけではありません。
だれか一人でも死ぬ事は、PTとしては避けようとします。
止めたいと思う動機は「その技の発動を防止したい」というコレだけで十分です。
その結果が「ワイプ」に直結していなくても、人は止めようとするものです。(弱い敵なら別ですが)
そしてそれくらいのラインの物で、「馬」のように次の一手が決まっていない物は十分に「危険性」を感じさせる事ができます。

止めたほうがいい でも必須ではないラインって存在しませんか?
14でCCが効く場面は今ではかなり限られていますが、それでも「出来るなら止める でも必須ではない物」って存在しませんか?
特にガチガチタイムラインではない11の時の戦闘で、「止めた方がいい、でも止めれなくても戦える物」って沢山ありませんでしたか?

Quote Originally Posted by Zballantine View Post
止めるのが必須じゃないとわかるのはタイムラインがあるからでは?

そうです。
タイムラインがあるから、必須じゃない と決定する事ができるんです。
つまり、「対応が固定化」される理由が「タイムラインが有るから」という事です

そして、タイムラインが無いと、「必須なのか、そうでないのか分からない」状況になりやすいのです
だから「止めれるなら止めたい」という心情が働くんです
それが何度も主張している「各自が考えて自由に戦う面白さ」です

タイムラインが有ってしまうと、なにをすべきかほぼ完全に「白黒付けれてしまう事」を、自分は問題視しているのです