Results 1 to 10 of 3420

Hybrid View

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    ノーマル無くしたところで増えるプレイヤーって、過去にバハでストーリーは見たいけど難易度高すぎてつらいからイージーモード作って!って言ってアレキにノーマルが出来るキッカケを作った人たちですよね?
    そういうPS帯の人が零式に増えたところで、また過去にバハでフォーラムを賑わした結果が再燃するだけじゃないの?
    新式集めるのしんどいって言う人は金策ないしクラフトにも(現段階で)時間を割けないっていう人たちだから、そういう人たちが増えないと意味ないんじゃないかな。
    早期攻略をするような人が新式揃えて挑むのはわかるけど、そうじゃないと人が多い時期に遊べなくて募集がつらいというのであれば、1~2層ですら新式ないとつらい難易度なのか
    前パッチの最高ILで挑もうとする人が少ないから(故にスタダを決める新式勢に混ざりたい)だから、そこどうにかするようなアイディアじゃないとダメよね。
    そのために他を(それなりに大きく)スポイルするような案を出してもそこから文句出るだけのような気がする。バランスだから多少はスポイルされちゃうのはしょうがないけど。
    (10)

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    まず確認していただきたいのは、起動編までは新式のILが旧レイド・トークン強化と同等でした(起動の場合は当時の無制限トークンの強化法典並)。その為早期攻略と言えど新式が必要だったのはサブステ差で旧装備より優秀な部位に限られていました(中にはクリや意志の換算値がブッチギリに高かったジョブで新装備よりも新式禁断が上になる場合もありましたが)

ところが起動編からノーマル装備が台頭した為、サブステの調整が入った事もあり例えジャ禁断したところで大半の新式がプロトゴルドに及ばないと言う事態になりました。製作難易度の異常な高さもあり、当時の新式市場は即死する事になりました。これの対策としてノーマル装備を旧トークン・レイドに揃えるのではなく新式を新ノーマル並に引き上げると言う斜め上の調整が入りました

したがって、起動までと律動からでは新式のベースのILが既に違います。ノーマルの週制限も相まり、大半の部位を新式にする必要が全ジョブに出てきたわけです

「1~2層ですら新式ないとつらい難易度なのか」に関しては試しに全員全身禁書でネオファウスト先生を叩いて確認してみてください
    (7)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by HikariSanehara View Post
    まず確認していただきたいのは、起動編までは新式のILが旧レイド・トークン強化と同等でした(起動の場合は当時の無制限トークンの強化法典並)。その為早期攻略と言えど新式が必要だったのはサブステ差で旧装備より優秀な部位に限られていました(中にはクリや意志の換算値がブッチギリに高かったジョブで新装備よりも新式禁断が上になる場合もありましたが)

ところが起動編からノーマル装備が台頭した為、サブステの調整が入った事もあり例えジャ禁断したところで大半の新式がプロトゴルドに及ばないと言う事態になりました。製作難易度の異常な高さもあり、当時の新式市場は即死する事になりました。これの対策としてノーマル装備を旧トークン・レイドに揃えるのではなく新式を新ノーマル並に引き上げると言う斜め上の調整が入りました

したがって、起動までと律動からでは新式のベースのILが既に違います。ノーマルの週制限も相まり、大半の部位を新式にする必要が全ジョブに出てきたわけです

「1~2層ですら新式ないとつらい難易度なのか」に関しては試しに全員全身禁書でネオファウスト先生を叩いて確認してみてください
    ということはすなわち人が集まりにくい理由は新式の入手だけど、そもそも新式入手しないと本当の意味で挑戦権がないが故に挑戦しだすタイミングもバラバラになってしまい更に人口が薄まることが問題だと。
    であれば素直に1~2層を緩和して欲しいがいいバランスになるんじゃないでしょうかね。少なくとも天動はまともに律動零式クリアした人ならIL240で1~2層が攻略可能なレベルまで。
    (8)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    であれば素直に1~2層を緩和して欲しいがいいバランスになるんじゃないでしょうかね。少なくとも天動はまともに律動零式クリアした人ならIL240で1~2層が攻略可能なレベルまで。
    緩和ではなくて、想定クリアILを一つ前のレイドのILに合わせれば良いだけです。
    ギミックの難易度や(想定ILでの)必要DPSまで「緩和」する必要はありません。

ただ、現状のパッチ間のIL差ですと、レイドドロップによるIL上昇が30になってしまい、ドロップ運が攻略に与える影響が非常に大きくなってしまいます。
    こういった観点からも、ノーマル装備と新式は削除するかILの低下を行い、パッチ間のIL差をバハ時代と同様の20(25)に抑えるべきでしょう。
    (10)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    ということはすなわち人が集まりにくい理由は新式の入手だけど、そもそも新式入手しないと本当の意味で挑戦権がないが故に挑戦しだすタイミングもバラバラになってしまい更に人口が薄まることが問題だと。

レイドの難易度緩和は既定路線なので、ご提案のような難易度になるかもですね。
    私はそれに加えて新式以外のIL更新手段を充実させて新式必須という風潮(本来はノーマル装備があったから早期クリア目指さない限りは必須ではなかったが、空気として一部ではあるがそういう風潮があった)の緩和をはかるのがよいと思います。
    そのために、新コンテンツ・ルレ・新ノーマルで旧零式の装備強化素材ドロップを先だって提案させていただきました。(強化でノーマル・新式と同ILに)
    さらに旧トークンの再強化も同様に出来るようにすれば、ノーマルや新式に一切触れずに新レイドのクリアも目指せるのではないでしょうか。

手前味噌ですが、旧装備がゴミ化することによるモチベーション低下の処方箋にもなると思っています。
    (4)
    Last edited by hiderou; 09-01-2016 at 12:07 AM.

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    ノーマル無くしたところで増えるプレイヤーって、過去にバハでストーリーは見たいけど難易度高すぎてつらいからイージーモード作って!って言ってアレキにノーマルが出来るキッカケを作った人たちですよね?

いや、主にバハ時代は攻略していたけどアレキになってから「これなら零式はいいや」とノーマルクリアで挑戦意欲を失ってしまった人達が狙いですね。
    勿論仰るような方も反応するでしょうけど、マハですらそういう方々が大騒ぎしていたので、結局零式に限られた話ではないかと。バハは「新生の真実」という
    メインストーリーに関与する内容だった為、余計に波紋を呼んだのも大きいと思います。IL上昇でどのみち実質的に緩和される運命だったとしてもね。
    バランスだから多少のスポイルは仕方がない、その通りです。だからこそ、アレキ編でエンドレイドは相当な部分をスポイルされてしまっているので、やはり
    現状のバランスよりも少しエンドレイド側に戻すべきだと思うのです。
    (10)
    Last edited by Apache; 09-01-2016 at 12:15 AM.

Tags for this Thread