今のところ、マテリアクラフトで「これはどうなの?」って思う部分は触媒の入手方法ですね。
今のところ、マテリアクラフトで「これはどうなの?」って思う部分は触媒の入手方法ですね。
いくつかの装備の練精度がたまったのでようやくマテリアクラフトに手を出してみました。
これは大変はコンテンツですね。
初めてマテリア化してびっくりしたのはマテリアの装着する部位が決められてたこと。
ツールベルトをマテリア化してみたのですが、鉄人のなんちゃらで脚につけるのができました。何かルールはあるのでしょうか。
また、触媒がわからないですね。マテリア化するのにシードマターを使用したのですが、装着にはコールマターが必要とありました。
それぞれの説明をよむと、どちらも「レベル1〜30の装備向けマテリア触媒」とあります。
どうしてシードはだめでコールなのかがよくわかりません。
装着したのはコットンケクス[BL]で、違いがあるのであれば、どちらかといえば伐採でとれるシードな気もします。
色々思うところがありますが、おおむねみなさんが書いているコトと意見は同じです。
複雑で面白いゲームはたくさんありますが、これはもっとシンプルにしないといけないように思います。
また、装着部位を決めているのがよくわかりません。
フィジカルも極振りができない仕様でしたが、極振りして遊ぶのはだめなのでしょうか。
全部位に攻撃アップとか全部位に防御アップとかできてよいように思います。
ひとまずの意見として。
Last edited by Mananya; 10-10-2011 at 09:28 PM. Reason: マテリアル化のとこはギャザラーのクエストも同時にやってたので勘違いでした。マターは装着の時だけね。
概出かもしれませんが、マテリアに装着部位の指定が有るとは思わなかった。
部位指定が有るお陰で、自分で作ったマテリアを装備に装着できません。
マテリアの装着部位指定の撤廃を求めます。
触媒全然でない
低ランクマテリアとか気軽につけようとも思えないし
LSのみんなに配ったりもできない
とりあえずマテリア付けるかーぐらい思う程度は欲しい
他のスレッドでもよく見ますが
カラクールフリースが出ないだの触媒出ないだの
皆パッチ当たって1週間経過してないの忘れてますよね
掘ったもの釣ったもの切ったもの敵から拾ったものが1週間で一山いくらでゴミみたいな値段でまとめ売りされて嬉しいですか?
マテリア(触媒無し)・禁断マテリア(触媒あり)装着はどのクラスでもlvが足りていれば出来るようにして、
マテリア化・除去はNPCにギルでやって貰う、もしくは除去はlvが足りているクラフター(クラス関係なし)に頼む
要は禁断も含め装着に関してはかなりお気軽に出来るようにして欲しい、
マテリア化は頻繁に行くのが面倒なら溜めてから行けば言いし、入手経路としては市場もある、
除去に関しては少し面倒でもいいと思います。やり直しにはそれなりの手間が必要かと。
マテリアの恩恵は全クラスが受けれますし、マテリア化の消費が早まればその分装備は売れますしその素材も売れる
消費が進んでも、どのクラスも損はしないのではないかと思うのですが…
クラス保護の為か分かりませんが、装着に全クラス関わらせようとして失敗してしまってるのではないでしょうか?
Last edited by Yaranaio; 10-11-2011 at 05:21 AM.
カラクールがエリアで一つの場所にしかいないから問題になってるって話やん、出ないとかじゃなくて、色々マップ走り回ったら他にもカラクールいる場所あったーみたいなのもありえそうだけど。 自分が読んだ、LS会話とかで聞いた話だとグローリーの近くのエリアだけ見たいだから大変みたいですな。
触媒 は自分試してみてるけど、4時間やって触媒2,4個とか結構 今の状態だと難しいですよ、これも自分で書いたけど、他のやり方(ステータスアップ)装備などで取りやすくなるとか攻略はあるかもしれないけれど、今現在は攻略が見つかるまではこんなんだなーともし開発が見ていて、実際 ステータスアップなどで収穫率アップとかなかったなんて事だったら、プレイヤー側にはちときつすぎたからちと数字をいじるかって事にもつながるし。
当然 パッチからまだ1週間しか経過してないから まだまだ試してない事たくさんあるからの、それから何か出てくる可能性はまだ高いですな、逆に今載ってるコメントからまた3週間たったら違う感じになってるかもしれんし、それはそれで面白いんでないの、あの時はあんな事言ってたなーw 見たいな
パッチから一週間経過してもいないのに
すでにカバンのかなりのスペースを占領し、なお増えつつあるマテリアをどうお考えで?
もう極一部の人気マテリガ以外、愛着を持って()育てたマテリアがゴミみたいな値投で売られてるんですが。
高く売れるようにしろなんて言いません。
売れそうにないし今の装備に付けとくかー程度も出来ないなんて、
こんな情けない仕様が1.19の目玉なのかと
Last edited by Smouman; 10-11-2011 at 06:06 AM.
いらないマテリラだとかマテリダは捨てるか店売りすればいいんじゃないですか?
邪魔でしょ?
愛着云々以前にこのマテリアシステムって2時間拠点で無双してポイント溜めて引くガチャですよ
ガチャ回したら自分が欲しい物が出るとは限りません
いらないもの・不必要なものが出るのは現実世界でも同じです
いらなきゃ捨てるか売る、必要ならはめる
そんなものでしょう
ガの数値のブレの最小の物は流石に売れないでしょうねー
ラでも後衛装備だと30後半に最終装備があったりするので割合重宝しますけど
防火とかの現状ゴミっぽい扱いのマテリアは今後検証進めば有用になるかもしれないんじゃないですかね
かもですけど
吉田Pの発言引用しますね
取り付けるアイテムを慎重に選ぶ
そんでカジュアルの頂点らしいですよ
テキトーにつけるのって想定してないんじゃないですか
正直なんでアイテムドロップの話からマテリア精製の話に飛んだのかさっぱり分かりません
Last edited by Rorn; 10-11-2011 at 06:45 AM.
自分はその事コミコミで言ってますよ
他のスレッドでも言ってますけど
カラクールフリース使う装備って現状の最強装備候補ですよね?
そんなもんがバカスカ取れたらどうなの?って感じなんですけど
取り合いするくらいが丁度いいんじゃないですかね
そういう意味で鏡鉄鉱もちょっと出すぎな感があります
ていうかリテイナー監視してるygだの見回す限り殆どの鯖でフリースは値崩れ始まってると思うんですが気のせいですか?
湯水のように製作で使いまくるインゴやらシャード、レザーならともかく
殆どの人間が1種類につき3つくらいしか使わないであろう触媒ならそのくらいの出方で妥当だと思いますけど…
Last edited by Rorn; 10-11-2011 at 06:56 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.