Results -9 to 0 of 457

Dev. Posts

Threaded View

Player

高・低レベルが一緒に遊べる環境は必要

Quote Originally Posted by Ellen View Post
    そもそも負担に感じる程度の間柄ならPLは不要です。何か勘違いをされていませんか?
     いえ、負担に感じるのは『低レベル側』です(説明下手で申し訳ない
     高レベル側が「早く一緒に遊びたい」、「イフが面白いから、早くレベルが上がって欲しい」と思っても、低レベル側が(高レベル側のことを思いやって)負担になっては意味がないでしょうという話です。

Quote Originally Posted by Ellen View Post
    吉PがPLについて言及したのは、占有廃止についてPLやり放題じゃないか、という質問に対して、その思いを回答しただけの話ですよ。本当に仲の良いお友達(例:モルボルさん)が新しくFF14入ってきたときに、一緒に遊べないなら手助けをしてあげたいって思う心を、システム上グレーゾーンとして残したいって話です。PLを推奨しているわけでありません、と仰せになっていたじゃないですか。あくまでも特殊なケースの話ですよ。
     現状のPLPTの抱える問題は、その高すぎる効率と、その環境・仕組み・デザインの不完全さでしょう?
     高レベルが低レベルを手助けし、手を引っ張ってあげることが問題ではありません。先の投稿は、低レベル側が「私は高レベルさんの足を引っ張っている」と感じる現状は問題だという内容です。

開発側の意図として、特殊であるが超高効率な仕組みを是とした(してしまった)のが1.19におけるPLの実情でしょう。また同時にFF14は、エンドコンテンツに比重を置くタイプのMMOになりつつあり、カンスト持ちがあふれる中新規を呼び込む必要のあるMMOでもあります。その為今後のFF14運営の為には、高レベルPCと低レベルPCが一緒に遊べる環境が絶対に必要になります。高低レベルPCが一緒に遊ぶことが特殊なケースだなんて言っていられないのです。(※主に数値的なレベルの話ですが、プレイヤースキル的な意味も少し含んでいます)。

一緒に遊べるということは、勿論ただ一緒にPTを組んでモンスターを倒せる、という話ではありません。それだけならば以前でも可能でした。問題の発端は、現状低レベル側が経験値という目に見えるメリットが出来たにも関わらず、高レベル側には何のメリットも無いということです。重要なのはここで、”高レベルの為に高レベル側にメリットを付けろ、と言っているのではありません”。『お互いにメリットがある』という、(実質半分言い訳の)低レベル側の心理的負担軽減のために高レベル側にメリットを付けてほしい、と言っているのです。なぜなら、その方が高レベル側にとっては誘い易くなる(誘う口実・武器が増える)し、低レベル側にしてもお願いし易くなるから、です。

※高レベルPCが高性能のままPTに参加して無双することを是とした内容ではありません。
    (1)
    Last edited by Tonia; 10-10-2011 at 11:43 PM.