Results 1 to 10 of 3420

Hybrid View

Player
    Windbell's Avatar
    Character
    Marceline Claudel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 80
    零式を廃止することで、ゲーム全体が崩壊するとか考え過ぎじゃないかな。
    上位数%のヒエラルキーが分散されて、全体が新たなバランスに安定すると思いますよ。
    プレイヤースキル的にも、もう少し上下の差が小さいほうが落ち着くと思いますしね。
    現状上下間格差が激しすぎると思うんですよ。

零式を存続させるのであれば、以下の様な考えがあります。

現在零式をやってらっしゃる方々は、後続のプレイヤースキルが低い人達を仲間にするのは嫌みたいですが、
    元々総人口の少ない部分をターゲットにしたコンテンツです。
    新規参入がなければ衰退するのは自明の理。それが現在顕在化しているだけでしょう。
    皆さんのプライドと閉鎖性が高過ぎるのではないかと考えています。

零式をやっていらっしゃる方々がもっと積極的に取り組むべきは、後進の育成ではないかなと思います。
    あとは、開発にお願いしたいことですが、ゲームの操作性を改善して、もう少し簡易に上位者に近いスキルを持てるようにすることかな。
    こうすれば新規参入者が増えて、零式も活性化するのではないでしょうか。

上記は、報酬面からのアプローチではなく、主に操作難易度からの零式レベルプレイヤー増加施策ですね。
    今度のパッチのAA操作面改善などは、この辺りにテコ入れをする意味ではないかと思っています。

※書いていて思いましたが、とりわけ新しい意見でもないようですね。
    あまり目くじら立てて噛みつかないでください。
    スレッドが長すぎるし、ぐるぐる話題が回ってるから、全部把握なんて無理ですよーw
    (32)
    Last edited by Windbell; 08-22-2016 at 03:48 PM. Reason: 追記

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by JazzTea View Post
    集まって欲しい仲間は、ギミックを知り尽くして装備もそろってスキルが上級なひとが
    欲しいと言ってる
    Quote Originally Posted by Windbell View Post
    現在零式をやってらっしゃる方々は、後続のプレイヤースキルが低い人達を仲間にするのは嫌みたいですが、
    このへんの思い込みが一番の問題だなぁとは思いますね。
    (24)

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    このへんの思い込みが一番の問題だなぁとは思いますね。
    果たして本当に思い込みなのでしょうか?
    我が鯖では3.4零式に向けた固定メンバーの募集が始まってますが、律動零式クリア済みのみで、未経験・0からOKという募集は今のところみたことはありません。
    律動固定の補充募集に関しても、基本的には募集主が進んでいる段階以上の能力が条件として書かれています。

でも、これはこれでいいんですよ。

だって当たり前じゃない。
    零式は1ミスワイプが前提の大縄跳びシステムで出来ているんだから、固定に足を引っ張る可能性のある人をいれる必要性は皆無。
    蛮神の攻略だってフェーズごとの募集が立つんだから、それをもって排他的と罵るのはいかがなものか。

問題は、新たに未経験が新規で8人が揃うような活発さ、気楽さが無いということに尽きるんじゃないですか。
    RFの実装で、その問題に対する解決策が動き出したようには感じますけど、
    もっと多くのプレイヤーに零式を楽しんでもらうには、初見~のPTや固定の募集が、蛮神並みに増えるようにすることが大事だと思います。

既に出来上がった固定に初見で入れないことを嘆くよりも、自ら率先してPT募集や固定を組む方向で行動することがまず第一。
    そしてそれがうまく回るように、上手な人も不慣れな人も遊びたいと思わせる施策が必要だと思います。
    (30)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Croroh View Post
    果たして本当に思い込みなのでしょうか?
    我が鯖では3.4零式に向けた固定メンバーの募集が始まってますが、律動零式クリア済みのみで、未経験・0からOKという募集は今のところみたことはありません。
    律動固定の補充募集に関しても、基本的には募集主が進んでいる段階以上の能力が条件として書かれています。
    そりゃーそうでしょう。今から募集するような本気のところはね。まぁもっと本気のところはもっと早くから準備してるのでしょうが。
    で、それが全てじゃないでしょってだけの話でしかありませんよ私のコメントは。

Quote Originally Posted by Croroh View Post
    零式は1ミスワイプが前提の大縄跳びシステムで出来ているんだから、固定に足を引っ張る可能性のある人をいれる必要性は皆無。
    蛮神の攻略だってフェーズごとの募集が立つんだから、それをもって排他的と罵るのはいかがなものか。

問題は、新たに未経験が新規で8人が揃うような活発さ、気楽さが無いということに尽きるんじゃないですか。
    RFの実装で、その問題に対する解決策が動き出したようには感じますけど、
    もっと多くのプレイヤーに零式を楽しんでもらうには、初見~のPTや固定の募集が、蛮神並みに増えるようにすることが大事だと思います。

既に出来上がった固定に初見で入れないことを嘆くよりも、自ら率先してPT募集や固定を組む方向で行動することがまず第一。
    そしてそれがうまく回るように、上手な人も不慣れな人も遊びたいと思わせる施策が必要だと思います。
    まったもってその通りですね。すべて賛成です。
    (9)

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by Windbell View Post
    元々総人口の少ない部分をターゲットにしたコンテンツです。
    新規参入がなければ衰退するのは自明の理。それが現在顕在化しているだけでしょう。
    皆さんのプライドと閉鎖性が高過ぎるのではないかと考えています。
    どこをどう読み取れば「後続イラネ」になるのか。零式と言えど起動1~2層や律動1層くらいは木人討滅壊せて極ナイツや極セフィのギミックこなせる腕前があれば余裕ですよ。さすがにそこすらこなしてないのに来られるのは順序考えてね、になりますけど。2層以降なんて一緒に練習していけばいいだけです。あなたの色眼鏡で勝手に閉鎖的ってレッテル貼らないでいただけます?
    (13)

Player
    Ryok's Avatar
    Character
    Ryo Kuromatu
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    私事で恐縮なんですが・・・これについてひとつ。
    全部が全部そんな人ばかりではないですよ。

自分は零式アレキから本格的に攻略始めたんですが
    もちろん真成4層緩和前クリア者募集の固定が殆どでした。

ですが自分の拾ってくれた固定は緩和後の3層練習中にもかかわらず
    やる気があれば一緒に上手くなって行けばいいよと言われて入れてもらいました。
    (当時霊薬の使い方も知らなかったし、その後真成4層のダイブで詰まって
    相談したらみんな集合してくれて、わざわざマーカーを立てて説明してくれました。
    その後メンバーを集めて練習にも付き合ってくれました。)

律動編がくるあたりで早期攻略PTだったので
    仕事の関係で泣く泣くその固定は抜けてしまいましたが
    最近またイシュガルドから始めた人たちと仲良くなって
    初めて零式の固定を組みたいです!と話をもちかけられ
    一昨日一緒に零式律動の2層をクリアしてきました。

割とタンクさんもどこどこPTの練習や消化のお手伝いに走り回ったりして
    未クリアだからって拒否するって光景をあまり見かけません。
    (零式律動4層まで踏破した人も未クリアの層のお手伝いにきてくれたりします。←本当に感謝です!)

怖い~イメージがある方はまず零式行ってる方やお手伝いしてる方とお友達になってみてはどうですか。
    早期攻略PTでなければ必要とされるのはPSよりも人柄や、やる気とか努力する前向きな気持ちです。
    (18)

Tags for this Thread