Page 221 of 313 FirstFirst ... 121 171 211 219 220 221 222 223 231 271 ... LastLast
Results 2,201 to 2,210 of 3130
    Player
    Windbell's Avatar
    Character
    Marceline Claudel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 80
    すごいな、ちょっと書いたらフルボッコか…分かりました。
    無駄な意見なようなので今後は差し控えます。
    (21)

Player
    JazzTea's Avatar
    Character
    Jazz Tea
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 79
    Quote Originally Posted by Windbell View Post
    すごいな、ちょっと書いたらフルボッコか…分かりました。
    無駄な意見なようなので今後は差し控えます。
    だから 怖いよね。 

このへんの思い込みが一番の問題だなぁとは思いますね。

思い込むのは根も葉もない根拠からではないんだけど
    自分も、差し控えます。さようなら。
    (14)

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    このへんの思い込みが一番の問題だなぁとは思いますね。
    果たして本当に思い込みなのでしょうか?
    我が鯖では3.4零式に向けた固定メンバーの募集が始まってますが、律動零式クリア済みのみで、未経験・0からOKという募集は今のところみたことはありません。
    律動固定の補充募集に関しても、基本的には募集主が進んでいる段階以上の能力が条件として書かれています。

でも、これはこれでいいんですよ。

だって当たり前じゃない。
    零式は1ミスワイプが前提の大縄跳びシステムで出来ているんだから、固定に足を引っ張る可能性のある人をいれる必要性は皆無。
    蛮神の攻略だってフェーズごとの募集が立つんだから、それをもって排他的と罵るのはいかがなものか。

問題は、新たに未経験が新規で8人が揃うような活発さ、気楽さが無いということに尽きるんじゃないですか。
    RFの実装で、その問題に対する解決策が動き出したようには感じますけど、
    もっと多くのプレイヤーに零式を楽しんでもらうには、初見~のPTや固定の募集が、蛮神並みに増えるようにすることが大事だと思います。

既に出来上がった固定に初見で入れないことを嘆くよりも、自ら率先してPT募集や固定を組む方向で行動することがまず第一。
    そしてそれがうまく回るように、上手な人も不慣れな人も遊びたいと思わせる施策が必要だと思います。
    (30)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Croroh View Post
    果たして本当に思い込みなのでしょうか?
    我が鯖では3.4零式に向けた固定メンバーの募集が始まってますが、律動零式クリア済みのみで、未経験・0からOKという募集は今のところみたことはありません。
    律動固定の補充募集に関しても、基本的には募集主が進んでいる段階以上の能力が条件として書かれています。
    そりゃーそうでしょう。今から募集するような本気のところはね。まぁもっと本気のところはもっと早くから準備してるのでしょうが。
    で、それが全てじゃないでしょってだけの話でしかありませんよ私のコメントは。

Quote Originally Posted by Croroh View Post
    零式は1ミスワイプが前提の大縄跳びシステムで出来ているんだから、固定に足を引っ張る可能性のある人をいれる必要性は皆無。
    蛮神の攻略だってフェーズごとの募集が立つんだから、それをもって排他的と罵るのはいかがなものか。

問題は、新たに未経験が新規で8人が揃うような活発さ、気楽さが無いということに尽きるんじゃないですか。
    RFの実装で、その問題に対する解決策が動き出したようには感じますけど、
    もっと多くのプレイヤーに零式を楽しんでもらうには、初見~のPTや固定の募集が、蛮神並みに増えるようにすることが大事だと思います。

既に出来上がった固定に初見で入れないことを嘆くよりも、自ら率先してPT募集や固定を組む方向で行動することがまず第一。
    そしてそれがうまく回るように、上手な人も不慣れな人も遊びたいと思わせる施策が必要だと思います。
    まったもってその通りですね。すべて賛成です。
    (9)

5. 08-22-2016 04:27 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by JazzTea View Post
    思い込むのは根も葉もない根拠からではないんだけど
    Motokさんの「やる気があるならウェルカム」って発言もよくみてみてくださいね。私も同感ですし。
    (14)

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    後続の話で問題があるとすれば、直近の報酬としてお手伝いにまったくメリットがないところかな

大半の早期攻略組って固定か、あるいは野良でも早期組のテンプレ攻略ってあると思うんですよね。これが他所の固定の補充手伝いとかになるとやり方が全然変わってて、クリア済みと言えど半分くらいギミック練習のし直しになる場合が多いんです。単純な話、2層のカウントの入る順番変わるだけで余裕でミスできますしね。あとは1層に手伝いに行った時にやった事もないゴリラやってって頼まれた事もありました。それでいてクリア済みである以上ミスはお互い気まずいですしね。お手伝いも気楽じゃないんです

それでいてその場の損益で言えば飯や薬の代金が浪費されるばかり。これじゃあお手伝いが流行らないはずです。真成の時ほどの人口はもういないんだから、もう少しお手伝いの旨みを持たせて「見かけのプレイヤー人口」を増やす事も必要ではないでしょうか。断章だとILの伸びに関わるので無理でしょうが、せめてマテリジャとは言わないまでも飯薬代の補填になるギルくらいは欲しいものです
    (14)

8. 08-22-2016 04:38 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    やらない・やる気が無い・やりたくない、なんでもいいけど入って来る気もないのに排他的って言われてもどうしろと・・・
    (14)

Player
    Ryok's Avatar
    Character
    Ryo Kuromatu
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Windbell View Post
    現在零式をやってらっしゃる方々は、後続のプレイヤースキルが低い人達を仲間にするのは嫌みたいですが、
    私事で恐縮なんですが・・・これについてひとつ。
    全部が全部そんな人ばかりではないですよ。

自分は零式アレキから本格的に攻略始めたんですが
    もちろん真成4層緩和前クリア者募集の固定が殆どでした。

ですが自分の拾ってくれた固定は緩和後の3層練習中にもかかわらず
    やる気があれば一緒に上手くなって行けばいいよと言われて入れてもらいました。
    (当時霊薬の使い方も知らなかったし、その後真成4層のダイブで詰まって
    相談したらみんな集合してくれて、わざわざマーカーを立てて説明してくれました。
    その後メンバーを集めて練習にも付き合ってくれました。)

律動編がくるあたりで早期攻略PTだったので
    仕事の関係で泣く泣くその固定は抜けてしまいましたが
    最近またイシュガルドから始めた人たちと仲良くなって
    初めて零式の固定を組みたいです!と話をもちかけられ
    一昨日一緒に零式律動の2層をクリアしてきました。

割とタンクさんもどこどこPTの練習や消化のお手伝いに走り回ったりして
    未クリアだからって拒否するって光景をあまり見かけません。
    (零式律動4層まで踏破した人も未クリアの層のお手伝いにきてくれたりします。←本当に感謝です!)

怖い~イメージがある方はまず零式行ってる方やお手伝いしてる方とお友達になってみてはどうですか。
    早期攻略PTでなければ必要とされるのはPSよりも人柄や、やる気とか努力する前向きな気持ちです。
    (18)

Player
    DMMM's Avatar
    Character
    Velpeer Fifia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    完全に私見で私の周りだけみた意見だけど。

ハイエンド勢のが怖くないっていうかおかしなことはしないと思うけどね。
    IDや24レイドで文句言いだしたりしないし、聞けば教えてくれるし。
    時間なくて食事や薬品用意できないメンバーには、持ち寄って支給してくれたり。
    あとでシャード類だけちょうだいね。みたいな。

私も侵攻編を野良で引っかかってクリア出来ないでいた時に、4層攻略済みPTに誘って貰ったけど3層の練習からキッチリ付き合ってくれて一気に4層までクリア出来ましたよ。
    もちろん足引っ張りたくなくて、プレッシャーは相当でしたけど。
    都合でメンバー再編とかしながらも、主要メンバーは残って同じ固定で今もプレイしています。

もしハイエンド勢は厳しいとするところがあるとしたら、時間にルーズ・指摘されて不機嫌・調べたり相談したりを怠る。
    こういうとこじゃないかな。
    平たく言えば、できる努力をしない人にはメッチャ厳しい。
    頑張る人には時間かかっても付き合う。一人じゃクリア出来ないから。
    そんなイメージかなぁ。勿論超早期クリアPTはリストラとかあるだろうけど、ほんの一握りでしょう。

プレイスキルなんて、前にも言ったけど正直みんなどんぐりの背比べ。
    トライするかしないか、へこたれないか。ハイエンド初心者でも慣れればすぐ追いつくし、ホントこれだけだと思う。
    怖いなと思って躊躇してる人は、是非飛び込んでみて欲しいなぁ。
    どこも人手不足でしょ!
    (30)
    Last edited by DMMM; 08-23-2016 at 02:33 AM.

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    個人的には難易度(要する時間)と報酬のバランスが悪いからだと思っています。

よく、最高ILだから~と言われますが、奇数パッチでばらまかれる強化トークンと同じ時点で、何の魅力も感じません。
    武器については+5されていますが、AW、極武器、伝承武器がありますので、そこまでこだわろうとも思いません。

それに、零式は報酬を選ぶことができませんし、必ずロットで手に入るわけでもありません、断章が追加されたとは言え、必要個数が多すぎます。
    極のように高難易度をクリアすれば、周回で好きな報酬を手に入れられるというわけではありませんので、クリア後の旨味がなさ過ぎます。

<アレキN(1-4層)、24人レイド>
    難易度:初見から1日でクリア可能
    報酬:IL220装備のトークン(防具、アクセ)、IL230装備(防具) ※オリジナルストーリー有り
    その他:ロットにこだわらなければ1時間程度、こだわっても1週間あれば欲しい報酬を入手可能

<極蛮神>
    難易度:初見から1週間程度(約7日)でクリア可能
    報酬:IL220、IL235装備(武器) ※周回要素有り、オリジナルストーリー無し
    その他:最高10周で欲しい報酬を入手可能 ※初クリアから3日程度で達成可能

<アレキ零式(1-4層)>
    難易度:初見から半年前後(約183日)でクリア可能 ※1層だけなら3週間程度(約21日)
    報酬:IL240装備(武器、防具、アクセ) ※周回要素無し、オリジナルストーリー無し
    その他:ロットに負ければ断章のみ ※翌週までお預け

対価(報酬と時間のバランス)を考えた場合、現状下記のようにするのがベストな気がします。

3.2になってから、新式作成 or 購入と極セフィとアレキNに挑戦し、メインは極武器(IL220)+新式装備(IL220)、サブは強化禁書武器(IL210)+アレキN装備(IL220)に更新。
    その後、アレキ零式1層のみ挑戦し、メインを伝承武器(IL230)+伝承防具(IL230)+伝承アクセ(IL230) or 零式アクセ(IL240)に更新。

3.3になってから、AW完成と極ニーズと24人レイドに挑戦し、メインはAW武器(IL240)+強化伝承防具(IL240)+零式アクセ(IL240)、サブは極武器(IL235)+マハ防具(IL230)+伝承アクセ(IL230)に更新。
    (1)
    Last edited by Elas; 08-22-2016 at 10:07 PM.

Page 221 of 313 FirstFirst ... 121 171 211 219 220 221 222 223 231 271 ... LastLast

Tags for this Thread