コバルトインゴットHQにしないためにクラフターの保護が必要なんでしょうね
というか零式だけやってヒエラルキートップはあり得ないんだと思う
これMMORPGだしさ
零式だけやりたいなら
独立したゲームになるしかないよね
もう煮詰まりあげてますけど結局クリアしない限りは見せない、渡さないが一番ですよ
出来ない人は型落ちになってからILの暴力でクリアすればいいだけですし
ノーマルの存在は正に歪です
その歪さを許容できるだけの開発力やリソース、マンパワーがあれば別ですが14開発にその全てが足り無いのは誰の目から見ても明白でしょう
本来なら型落ちしてからちょっとした撒き餌を巻いてやるだけで十分なのです
ノーマルに関してはリソースの無駄使いとも言えるでしょう

それはあなたにとって一番であって
そんなあなたの同意見は最大数で考えても全体の割合からは少数派
それをどうにかしようと考えてるわけ
IL設計には今更どうこう言っても仕方ないんだろうけどさ、オリジナルグラ防具くらい欲しいよね。ゴルディオンはともかくもミダースくらいのデザインならハイアラタンクヒラほどじゃないにしろそこそこもてはやされてたと思うんですよ。プロトなんちゃらのせいで台無しですが
今でも、バハムートが盛況であるならその案には同意できます。
でも実際は、募集したところで人なんて集まらないんですよ
ゲームの設計上、型落ちした時点でそのコンテンツはほぼ終了状態
撒き餌にしても既にクリアしたプレイヤーが戻ってくるものとなれば
かなり豪華なものが必要でしょうし、仮に追加するとしても初見が必須な条件は必要
でないと、クリア者だけが集まって気軽に周回して終了。
本来、人を必要としてる初見者の所まで降りてきませんからね。
そんな面倒くさいルールを付けられてまで、どれだけの人が戻ってきてくれるのやら

どうも勘違いしている人がいるようなのですが
ハイエンドバトルなんて、元々ニッチな層をターゲットとしたコンテンツなので
どういう手を打ったところで、人不足は根本的には解消されません。
バハムート邂逅編の頃は、ゲーム自体も目新しかったので他のコンテンツ同様盛況でしたが
侵攻編、真成編では邂逅編より確実に人が減っていました。おそらくは、その辺りがハイエンドバトルを志向する層の実数なのでしょう。
だがアレキ起動編でそれよりも更に激減してしまった。ここが現在のハイエンドコンテンツが抱えている問題の焦点です。
なので、目指すゴールとしてはバハ侵攻・真成時代のプレイ人口辺りが妥当だと思います。
邂逅編あたりの盛り上がり具合とか、現状の24人レイドやIDクラスのマッチング速度をゴールとして考えると、話がおかしくなります。
故に
・多数の人間(特に直接コンテンツに参加しない層)のコンセンサスを得る必要性
・幅広い人口に膾炙したゲームシステム
こういったモノは元々不要だと思いますし、ゲーム全体のバランス等の一部の論点を除いては、
議論する必要性それ自体が、薄いと思いますね。
Last edited by Zhar; 08-21-2016 at 04:39 PM.
RFがまったくしゃきらないんですが、今はこんなに人がいないんですかね・・・
水曜からずっと申請してますが1度もしゃきらずに今週終わりそうです・・・
撒き餌に関してはバハムートに限らず一定の実績がありますよ
あれだけ過疎っていたクリタワですら短期とは言え賑わっていました。
バハムートもティン周回の時は賑わっていましたよ
問題は
極稀に思い出したようにしかやらないから安定して人が集まらない
14プレイヤーが最大効率に拘る傾向を理解しても撒き餌に差を付ける等の対処できる人が開発にいない為かコンテンツ間で格差がでる
このあたりでしょう
型落ちコンテンツに対する適度な撒き餌と適度な緩和の効果は既に幾度も効果有と実証されています
ジョブと申請している層によりますね。
レンジ職やタンクは一人で申請してもそこそこシャキる印象です。
逆に人の多いジョブはコンプリート目的でもリセット日を逃すと厳しいですね。
スレチですが人が少ないのもシャキリにくい原因とは思いますが、同時にRFの仕様にも問題があるのではと思います。
RFの申請とPT募集を同時に出来ない所とか…
(現状では募集する人とファインダー使用する人が分割されてしまっている)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote