VCありきって例えばどんな場面ですかね?
私はお喋りしながらだと集中力がガクンと下がるのがわかったので使ってません、聞き専もイヤ。固定の人にも伝えてあります。
ゲーム内で読み上げなんぞ想像するだけですごく冷めるのですが…バフデバフも詠唱も見えてるし、必要なら今でもマクロ鳴らしてますよね。敵のタイムラインを読み上げとかも萎える。使えと強要されるのは嫌だな。
VCありきの場面て具体的にこんなんだよ、ってのがわかれば開発も参考にしてくれるんじゃないです?
VCありきって例えばどんな場面ですかね?
私はお喋りしながらだと集中力がガクンと下がるのがわかったので使ってません、聞き専もイヤ。固定の人にも伝えてあります。
ゲーム内で読み上げなんぞ想像するだけですごく冷めるのですが…バフデバフも詠唱も見えてるし、必要なら今でもマクロ鳴らしてますよね。敵のタイムラインを読み上げとかも萎える。使えと強要されるのは嫌だな。
VCありきの場面て具体的にこんなんだよ、ってのがわかれば開発も参考にしてくれるんじゃないです?
Last edited by millfiora; 08-20-2016 at 08:13 AM.
VCは規制する必要はないと思うけど、野良募集までそれが必須になるようになったら、さらに人口減るな。
少なくともVCやらない私は辞める。
固定募集でも、最近はVC有りが多く見受けられるってのも、難易度設定がおかしくなってるんですかね。
難易度がおかしいとは思わないけど、遊ぶ側がクリアするために手段を選ばなくなってきたような感じはありますね。
禁止されてなければチートでクリアしても、報酬さえ出れば喜ぶんじゃないかな。
VCがチート並みにおかしいという話ではないけど、
選別が行き過ぎて、「クリアできる人を集めるゲーム」になっちゃってる感じはしてます。
Last edited by Chilulu; 08-20-2016 at 10:25 AM.

VC=ツール、LANパーティー=物理ですよね、さすがに話を飛躍させすぎではないでしょうか・・。
夫婦でプレイしている知人は隣同士で会話しながらやっていますが、特に規制されていないと思います。
DPSメーターとVCはツールだから規制するのと、VCありきの難易度だから緩和するのを、混合してしまって議論が変な方向に進んでいると思われます。
※VCありきの難易度だからVCを規制しようという話はしていなかったはずです
個人的には、チートはデータを改竄するからアウト(規制されていて処罰も有る)、DPSメーターはログを読み取るだけだからグレー(規制されているけど処罰は無い)、VCはクライアントに関与しないからセーフ(規制されていない)だと思っています。 ※私はデュアルディスプレイ環境で、ブラウザからボス戦のタイムライン(ロドスト日記)を見ながらプレイしていますが、ブラウザもツールと言えばツールですけど、規制はされていないと思います
言い方を変えると、チートはルール違反、DPSメーター機能有り動画をUPする人はマナー(ここでいうマナー=社会的ルール)のなっていない人、VC有り動画をUPする人はモラルのない人なんだと思っています。
※ルール・・規制され、処罰もある
※マナー・・処罰はないが、規制されている
※モラル・・規制もされていないが、ルール違反やマナー違反を促進させる恐れがある
あと、VCありきの難易度と言われていますが、VCが無くても全員がギミックを理解し、対処法をあらゆるパターンで暗記し、全体の動きを把握し、臨機応変に動けるだけのスキルがあれば、あってもなくても変わらないと思います。 ※だが、出来るとは言っていない!
VCが真価を発揮するのは、レイドよりPvPかなぁ・・PvPにはパターンというものが無く、素早さと臨機応変と意思疎通が求められますので。
Last edited by Elas; 08-20-2016 at 12:39 PM.
だんだんスレの内容から遠ざかってますね。
Player
ギミックをどう処理するか相談するのに使うチャットもVCも変わらない気がする。
VCの賛否は人それぞれでしょう。使う人は使えばいいし使いたくなければ使わなくていいし。
早期クリアしたいなら必要なのかなとも思いますけど、別に無くても楽しめないわけじゃないですからね。
正直VCをどうのこうので人が増えるとは思えないんですけど。

公式提供されたままのデフォルト状態か、使える物は使えのカスタム状態
運営はどちらを基準に開発や難易度調整をしているのか、していくのか
この運営とプレイヤーとの認識の違いも
集まらない要因の一つでしょうね
零式に人を向かわせようとする一点だけなら
コンテンツの実装順番をIL順にすればそれなりに増えるのではないかと思います
クラフター保護だのなんだのの理由で現在の形になってしまってますが
元々がクリタワの実装が間に合わなかったのがきっかけだったと思います
賛否両論あると思いますが、わたし的には歪にしか感じませんね
戦闘を極めようとすると金策を強いられる実情
侵攻4層を早期にクリアしていたフレが、その後ひたすらコバルトインゴットHQを
納品し続けていたのを見たときから、今も大して変わってないと思います
そのフレは真成前に引退してましたが・・・
Player
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote