過去の吉田Pの説明だと
ログを読み込んでってのは
黙認だと思いますよ
ワープとかはアウト
ログをどうにかするのは
嫌ならそのログ出さなきゃいい
そういえばバトルログを表示させてギミック判断してるって人はいたなぁ
(これは公式というかデフォ機能)

過去の吉田Pの説明だと
ログを読み込んでってのは
黙認だと思いますよ
ワープとかはアウト
ログをどうにかするのは
嫌ならそのログ出さなきゃいい
そういえばバトルログを表示させてギミック判断してるって人はいたなぁ
(これは公式というかデフォ機能)

というかこの話の何がまずいって
零式やってない人から批判されたらどうすんのって話
零式クリアにケチ付けるって事は
それに伴って得た報酬の正当性を批判されかねない
報酬上げて参加者増やそうってのに突っ込まれるネタ仕込んでも…
零式には価値があるからこそ
ヒエラルキートップとして
相応の報酬を要望したいのに
そこ揺るがしたら根本的に危うくなるよ
まして問題として改善するためですら無いならただのデバフ
ログ読み上げってのはバトルログに反応して音声案内させるツールの事ね。アクアさんにもわかるように説明すると、マハで恐怖の視線に対して「後ろ向いて」とか、オーバーデスに「沼踏んで」とか、加速度爆弾に「武器しまって」って音声出させる事が出来るの。これでログ読むどころか詠唱も自己デバフも見ないで大半のギミックが音聴いてるだけで対応できるようになっちゃうわけ
別に私も既に述べてる通り、音声ツール使ってる当人に文句もなけりゃ改善も求めませんよ。運営が黙認を貫いて、音声ガイドでもなんでも使ってくれたところでクリアできれば構わないって方針なら別にそれでもいいです。ただそれなら外部ツールの有無でDPS計測とは遥かに別次元のプレイ環境の差がCS機とPCとの間で生まれちゃうから、そこは公式アドオンでサポートしなきゃダメでしょって話にならない?
ついでに言えばこれをアドオンの公開予定もなしに黙認すれば、暗に公式が「PC以外零式お断り」を助長してる事にもなります。それはFF14のPS4ユーザーの割合の多さを考えれば過疎促進とも言えるんですがね
Last edited by HikariSanehara; 08-19-2016 at 05:44 PM.

後出しで問題提起されましてもぉ
それにスレチだしぃ
参加者増やす話したいですん
一ヶ月ちょいでアレキラスト実装らしいし
4.0に話題絞った方がいいかな?
内容がまっさらな4.0のが議論しやすいかもなぁとも思いますし
Last edited by HikariSanehara; 08-19-2016 at 05:58 PM.

ツールの話題について。
私も、私の知人も被害にあっています(というか一緒にいました)が、どうもPC版でやっているひとはそういうツール使ってて当然みたいに思っている方がいるのか、時々野良募集するといるのですよね。
「PC版でやっているのにツール使ってないの、○○(差別的用語のためふせます)じゃね?」みたいなことをいってくる方。
それで萎えて最前線の最高難度コンテンツからいなくなったフレンドもいますね。
私も一時期野良に入ったり、野良募集をしたりするのをやめていました。
あと、極やアレキが実装されるたびにこういうフォーラムとかでツールの話題が出ると、「今回のアレキや極ってツールないとクリアーできなさそうなコンテンツなの?」「それならいかない」と聞いてくるフレンドもいたりします。
規制したからと言って去る人と、規制したから戻ってくる人とをはかりにかけた場合、意外と戻ってくる人もかなりいそうな気はするんですけどねぇ。
私はツール規制に賛成ですね。

Last edited by Apache; 08-19-2016 at 06:39 PM.

その通りだと思います。ツール対策はいたちごっこか、ツールを使わない人まで巻き込んで不便な仕様になってしまうかになりがちですが
いずれにしてもDPSの追求やギミック対処の必要性がなくなるわけじゃないんですよね。それを踏まえた上で
こういう、PCユーザーからすると見落としてしまいがちな、些細な調整にも思える部分で環境を整えていくことが大切であるように思います。
Last edited by Apache; 08-19-2016 at 06:56 PM.
少なくとも自称ツールに詳しい人の発言とは思えない流れでしたけどね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote