Results 1 to 10 of 3420

Hybrid View

Player
    DMMM's Avatar
    Character
    Velpeer Fifia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    自分なりの案ですぅ
    まずノーマルと零式の選択制

中略

零式クリア時にストーリーを見られるように+報酬チャンス増加
    で考えましたですぅ
    ILファーム考えたら零式→ノーマルはありえない選択肢ですね。
    結局ノーマル→零式で今のままでは?
    不可逆方式とった場合、零式選択してフタ開けてみたら死ぬほどギア・DPSチェックキツかったらどうします?それこそ起動編のように。

ノーマルの実装時期を遅らせるなら、別の手段でのILファームが必要になりますから全身新式+禁断必須で益々間口狭くなりますね。
    また解決策として他のコンテンツでILファーム可能とするなら、やっぱりノーマルは廃止でいいと思いますよ。
    別の手段で装備更新出来るなら、別にノーマル要らないでしょう?
    何度も書いてますけど零式興味ない人達は別コンテンツでのIL更新手段を増やして貰って、後から吉田詩人の零式ストーリームービー配信して貰えばいいし。

攻略動画封印だのネタバレ禁止なんて実質不可能なことだし、無意味だと思います。
    そんなもののために手間かけて潰していくコストかけるくらいなら、別のことして欲しいですし。

結局のところノーマルの存在意義って
    ・ハイエンド行きたくないけどストーリー見たい。
    ・ハイエンド行かなくても装備更新したい。
    この2点が主因なんですから別の手段で目的達成すればいいわけで、ノーマルに拘らなくてもいいと思いますけどね。

ノーマルのデメリットって
    ・壮大なネタバレを食らう
    ・装備グラフィックが同じ
    ・零式行くためのIL確保のためロット勝負の周回を強いられるために、野良参加勢が零式に参戦し辛い。
    (固定は配分周回出来るので、言及しません)

どう考えてもノーマル・零式を両立させる手間考えるなら、切り離した方が良いように思えますけど。
    (9)
    Last edited by DMMM; 08-15-2016 at 03:17 PM.

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    アレキの零式ってノーマルの難易度が低いからわかりにくいだけで
    開発段階というかコスト的に見たらバハ侵攻零式と同じなんじゃないかなぁ?
    要は高難易度コンテンツの要望はあるが参加人数が見込めない
    だから今のコンテンツを作るときに最初に難しく作って調整してるから最初の難しいのそのままに近い状態で出そう
    これならコスト低く要望に応えられるってのが侵攻零式での話だったと思いますが
    何が言いたいかってーとノーマルがあるから低コストで零式実装できてるんじゃないのかな?ってことね
    極端な話ノーマル廃止してって要望が通って
    ノーマル無いから零式も作れませんってなことになったらあかんくない?
    (4)

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    アレキの零式ってノーマルの難易度が低いからわかりにくいだけで
    開発段階というかコスト的に見たらバハ侵攻零式と同じなんじゃないかなぁ?
    要は高難易度コンテンツの要望はあるが参加人数が見込めない
    だから今のコンテンツを作るときに最初に難しく作って調整してるから最初の難しいのそのままに近い状態で出そう
    これならコスト低く要望に応えられるってのが侵攻零式での話だったと思いますが
    何が言いたいかってーとノーマルがあるから低コストで零式実装できてるんじゃないのかな?ってことね
    極端な話ノーマル廃止してって要望が通って
    ノーマル無いから零式も作れませんってなことになったらあかんくない?
    その例えを借りるなら、本来エンドレイドとして機能していた侵攻(ノーマル)のコストがアレキノーマルに特例としてあてがわれてもらえてるだけの事なので。ノーマル廃止するならその分のコストを変わらずエンドレイドたる零式に当ててもらうだけの話です。アレキノーマルが無いからエンドレイドも作れないなんて状況はもうFF14の開発体制が破綻レベルで危機を迎えてる時でしょ
    (6)

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by DMMM View Post
    結局のところノーマルの存在意義って
    この2点が主因なんですから別の手段で目的達成すればいいわけで、ノーマルに拘らなくてもいいと思いますけどね。
    え?普通に遊びたいんじゃないですかね。
    (17)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by vitalsign View Post
    遊びたいって何を?

その答え次第ではアレキサンダーでもバハムートでもある必要は無いわけですよ。
    (10)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    遊びたいって何を?

その答え次第ではアレキサンダーでもバハムートでもある必要は無いわけですよ。
    それがどんな答えであれ、○○な人に○○なコンテンツは必要は無い。
    という話をユーザー対ユーザーでしても意味は薄いと思います。
    (20)

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by vitalsign View Post
    それがどんな答えであれ、○○な人に○○なコンテンツは必要は無い。
    横槍ですが、要はどういうことしたいのかを聞いてるんですよ。誰々に不要とかそういうことじゃなく。
    そこをあやふやにしたまま、ただ「遊びたい」だけじゃ、どういう層をターゲットにしたコンテンツなのか分からなくなる。
    アレキみたいに迷走してしまうだけです。
    (3)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Apache View Post
    横槍ですが、要はどういうことしたいのかを聞いてるんですよ。誰々に不要とかそういうことじゃなく。
    そこをあやふやにしたまま、ただ「遊びたい」だけじゃ、どういう層をターゲットにしたコンテンツなのか分からなくなる。
    アレキみたいに迷走してしまうだけです。
    Apacheさんも書いてくれてますけどね、

高難易度レイドを攻略することなくストーリーが見たいって人ならともかく

偶数パッチで適用される低難易度の8人レイドを”遊びたい”って人ならば、
    なにも高難易度レイドをコピペしてギミックとフェイズとダメージ削ったコンテンツ用意することが最適解ではないって話ですよ。
    何が欲しいのか話し合う余地があります。

そもそもそういう”自分に程よいレイドを遊びたい”人は今のノーマルに満足してるんですかね?
    律動1層なんか顕著な例ですが、マップに置いてあるギミック4つのうち2つは動かないんですよ?
    こんなものは手抜きだと、もっとまじめに自分たちを遊ばせろって、思わないのかな。
    (12)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    Apacheさんも書いてくれてますけどね、

高難易度レイドを攻略することなくストーリーが見たいって人ならともかく

偶数パッチで適用される低難易度の8人レイドを”遊びたい”って人ならば、
    なにも高難易度レイドをコピペしてギミックとフェイズとダメージ削ったコンテンツ用意することが最適解ではないって話ですよ。
    何が欲しいのか話し合う余地があります。

そもそもそういう”自分に程よいレイドを遊びたい”人は今のノーマルに満足してるんですかね?
    律動1層なんか顕著な例ですが、マップに置いてあるギミック4つのうち2つは動かないんですよ?
    こんなものは手抜きだと、もっとまじめに自分たちを遊ばせろって、思わないのかな。
    ノーマルに不満がある人もいるし、無い人もいるでしょうね。でもこのスレはそれを話合うスレでは無いのでは?

元々のレスの意図としては、ノーマルの存在意義を

として、それを零式活性化の話の材料としているので、『ノーマルの存在意義はそれが全てでは無いでしょう?』 というだけです。
    で、それが何であるかは人によって千差万別なので、十把一絡げにして議論するつもりはありません。
    ここの様に、違う層が集うスレならなおさらです。
    (9)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    うんまあ普通に遊びたいですねぇ
    自分なんかストーリースキップする癖あるからストーリーほとんど知らないし
    装備もアクセゲットしたぐらいで(律動)後は伝承武器のために7回いったぐらいかなぁ
    起動のノーマルとか邂逅のへびみたいで楽しかったですねぇ
    それもあって今邂逅一層ソロで逝ってるです(的を得た誤変換なのでそのままにしとくです)
    (2)

Tags for this Thread