これを実施して上手くいったとしても零式実装直後の参加人数は変わらず、
緩和パッチ後の参加人数減りにくい程度なんですよね?
リスクとリターンが釣り合ってない印象。
そもそも零式のILを唯一無二にするのは程度にもよりますが
零式が行かなければいけない場所になり、
アレキノーマル無くすのと同様後の祭りで受け入れられないと思います。
極等でも苦戦する人の緩和も必要ですよね?
緩和パッチ後の零式へのモチベーション維持が
別に必要なのは感じますが。
Player
no5016さんの話しだと実装から1か月でクリアできるトップ層が次のレイド実装までに全箇所が揃うぐらい排出量を締め付けるんでしたっけ?
装備排出量が仮定の1/2になるのであればパッチ経過によるIL緩和までに必要箇所が揃わず踏破することも難しくモチベ低下により固定解散する所も続出でしょうね。
1/2になれば、アレキに2倍通う?それは週制限撤廃後ですか?トップ層が次の偶数パッチまでに揃うぐらいって仰っていたのでそうですよね?
週制限撤廃後に型遅れの装備の為に2倍通うようになって何の意味が?
仮にno5016さんの仰る内容で報酬レートが組まれたとしたら、トップ層が半年かかるので通常のプレイヤーは倍の時間を要するようになるのでレイドの寿命を今までの倍ににしないと揃う前に次のレイドが来てしまうなんてことになるんじゃないでしょうか。
まぁ・・私は1年も同じレイドをやりたいとは思わないのでその時点で辞めますね。。
Last edited by Phantom14; 08-14-2016 at 03:07 PM.
入れ替わりで先に追加のコメントをしてしまってるのでそちらも併せて見ていただきたいのですが、基本的にno5016さんが想定してるプレイヤースキルが高過ぎるように思います。アレキILを絶対的なものにするのにしたって、逆に言えば奇数パッチでの強化緩和をアテにして攻略していた層の攻略可能性を潰す事にもなりますアレキのILを唯一無二にする代わりにアレキ装備の排出を低くしたほうが良いというのが本論で、その手段として断章撤廃を提案しています。
んで、質問への回答ですが、仮に装備排出が今の1/2になれば、アレキに2倍通う必要がでてきますよね。
例えば1層で欲しい装備をコンプしてしまえば(装備目的で)1層に行くことはなくなりますが、欲しい装備を取るまでは通いますよね。単純にそういう話です。
あと断章PTとお手伝いを絡めている方がいらっしゃいますが、仮に断章なくなっても4名までのお手伝いは意味がありますよね。
以下の2つの欲求は、基本的に逆方向のベクトルを向いていると思っています。
・装備を早く(=少ないコンテンツ消費で)集めたい
・コンテンツへのマッチングを改善したい
ILの伸びの締め付けもプレイヤースキルが高い人にとっては延命に働いても、プレイヤースキルがそこまでに至らない人にとっては脱落促進にも働く事は考慮に入れた上で慎重に対応しないと、逆効果になり得ます
お手伝いをする人を増やして活性化させたいなら、単純に餌を撒いた方が良いと思う。
PTに未クリア者がいた場合、自分がクリアしていても、なんかアイテムを拾えるようにするとか。
これが装備や断章が貰えるだと、アイテムファームが顕著になりすぎて問題化しそうなので、例えばだがPTにその週未クリア(初見・未踏破ではない)がいたら零式装備の強化素材が得られるとかどうだろう。
5~10個集めると240装備が245になる程度で。
で、それを緩和フェーズの奇数パッチに導入してリセット日に踏破しちゃってやることない人がお手伝いにおりてみようかなって思えるように狙ってみては?
ただし著しく必須にならない程度の強化バランスにするのが大事ね。
必須にしちゃうといろいろしんどいからね。
Last edited by hiderou; 08-14-2016 at 03:33 PM.
確かに断章はバハ時代には無かったので、無くすのも一案だと思います。
が、これはノーマル廃止と新式の大幅弱体化が前提ですね。「バハと同じにする」という観点からは消極的賛成といったところでしょうか。
その案は本質的に「攻略意欲の高くない人を餌で釣る」方針なので、その方針を採るのであれば
ストーリーや装備グラのように、リワードとして小さなものでも「ノーマル」として大多数に提供すべきではありません。
仰る通りですが、レイドの場合「コンテンツを消費する」フェーズに入る前に、長い「練習」というフェーズがあることが、スッポリ抜け落ちています
思うに、奇数パッチでの物欲による牽引力を考慮しての案だと思いますが、これも結局パッチ後半になると
モチベが下がるのは避けられないので、効果があるのは7週間程度
総論としては、他の方も仰っているように、リスクとリターンが釣り合っておらずに「人を集める」という目的からは乖離しているように思えます。
Last edited by Zhar; 08-14-2016 at 04:10 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.