Page 195 of 313 FirstFirst ... 95 145 185 193 194 195 196 197 205 245 295 ... LastLast
Results 1,941 to 1,950 of 3130
    Player
    Phines's Avatar
    Character
    Aislinn Richx
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 42
    Quote Originally Posted by Ryok View Post
    ちゃんと過去スレ読んでますか?

ひとまず報酬面のみで語りますが
    ノーマルでとった装備とその後に苦労して零式でとった装備
    染色はできるものの全く一緒なんですよ。

例えば次に実装される24人レイドの報酬装備が
    マハの染色できるバージョンのみだったらどう思いますか?
    不満になりませんか?
    零式の場合難易度も高い上にそういった報酬だから
    少なくとも自分はとても不満で意見を出しています。
    どっちも取れるんだから、別に奪われたことにならんよね。
    真と極ならわかるけどパッチが違うマハとは比べられないよね。
    今度のレイドは難易度も落ちるし
    前にも書いてるけど、
    その上でオリジナルデザインの装備を入れてくれならわかりるけど、ノーマルなくしたらオリジナルになるだろというのは賛同できない。
    (20)
    Last edited by Phines; 08-13-2016 at 04:59 PM.

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by Phines View Post
    私は今でも十分特別感あるとおもうけど。あれも欲しいこれも欲しいではきりがない。
    零式に行ってないあなたが例えそう感じても実際に通ってる・通ってたけどやめた人がそうは感じてないからここまでスレ伸びて議論が続くほど問題視されてるんだけど??

「あれも欲しいこれも欲しいではきりがない。」はそっくりそのままお返ししますね
    (20)
    Last edited by HikariSanehara; 08-13-2016 at 07:26 PM.

Player
    Shinanii's Avatar
    Character
    Tayuyu Tayuun
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    書きこんだ文字に対して決定やEnterキーを押す前に、
    その発言が他のプレイヤーの気分を害するものでないかどうか、深呼吸をしてお確かめいただけると、
    思いのほか効果的だと思いますので、お試しください!
    別の理由で書き込んでたものですが貼っときますね!
    仲良く深呼吸!
    (17)

Player
    XXw's Avatar
    Character
    Lewena Fletcher
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    2人共どっちもどっちな極端意見過ぎるから、
    相手側の考え方も一度飲み込んで現実的な話しましょうよ。
    (9)

Player
    Ryok's Avatar
    Character
    Ryo Kuromatu
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Phines View Post
    どっちも取れるんだから、別に奪われたことにならんよね。
    真と極ならわかるけどパッチが違うマハとは比べられないよね。
    難易度も落ちるし
    前にも書いてるけど、
    その上でオリジナルデザインの装備を入れてくれならわかりるけど、ノーマルなくしてオリジナルにしろというのは賛同できない。
    やっとお返事を頂けた!!
    マハはまあ例えです。(極蛮神行ってない人もいるかもしれませんし)
    ありがとうございます。その真意を頂ければいいです。

ついでに、そのノーマルアレキはアレキでなくてはいけませんか?
    零式勢からするとノーマルがあると前に述べたとおり順番からして
    壮大なネタバレを食らいます。
    そこでノーマルアレキを別のID(レイド)で代用はできないのでしょうか?
    ------*

ここからはPhinesさんへの返信ではありませんが、
    ひとまず奪う奪わないとかは自分も含めそうですが
    立ち位置によって見方も見解も違う事が分かったし
    根の深い話になりそうなので、そろそろここまでにしませんか。
    (言いだしっぺが言うのもあれかもしれませんが・・・喧嘩したいわけじゃありません。
    奪う~の話から同じレベルで言葉を使ったのが悪かったかもしれません。
    言葉の使い方にもう少し気を付けます。混乱を招いたことはお詫びします。)
    (3)
    Last edited by Ryok; 08-13-2016 at 05:28 PM.

6. 08-13-2016 05:20 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    現状を考えて、憶測なんだけど

・レイド行っていた人が多く引退して、レイドに挑戦出来るような比較的上手なプレイヤーが減っている。
    ・なのでレイド人口増やそうとなると現状では比較的上手ではない人を取り込む必要がある。

のかなぁと思ってます。
    単純に難易度下げれば簡単な話なのかも知れませんが、それは下策だと思います。

多少時間かかっても、全体的にプレイヤースキルが向上出来るようなコンテンツ構成を構築しないと、人離れは止まらないのではないでしょうか?

ゼロ式の話なので、行かない人じゃなくて、「行く気がないような人」はどうでもいいです。罵り合いはスルーでお願いします。
    (8)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    唯一違うのは零式行ってる人と行ってない人の差別化の部分だけだから、結局求めてるのは格差なんでしょ。
    限りなく特別感のない報酬って言ってるけど最近では武器のILの差別化もされたし
    私は今でも十分特別感あるとおもうけど。あれも欲しいこれも欲しいではきりがない。
    ヒエラルキーの頂点に立つコンテンツが特別な報酬で格差を求めるのは当然だと思いますし、武器ILの差別化はバハ時代は当たり前でそれが今になって戻っただけですし、最初にノーマル勢があれも欲しいこれも欲しいでノーマルが実装されていますから・・。
    (19)

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    多少時間かかっても、全体的にプレイヤースキルが向上出来るようなコンテンツ構成を構築しないと、人離れは止まらないのではないでしょうか?
    私はDPSメーターについても、必要であるとする立場でした。
    偏見や差別の引き金になると反対する人が相当数居ましたが、私に言わせれば、テストすら受けさせずぶっつけ本番でやらせる事の方がよほど残酷です。
    今の実力を知る方法、研究・模索・練習する手段は、PS向上に繋がるきっかけとして必要な筈なのですが、FF14では今まで、そういった「周辺環境整備」の部分を悉くすっ飛ばしてきました。
    その結果「ファウスト先生」が生まれたのだと思っています。突然高い壁が現れ、何がいけないのか、どうすればいいのかすら分からぬまま、次々と脱落していき、やがて挑戦者はいなくなる。
    人集めにしろ、人離れの阻止にしろ、いい加減に周辺環境を整える必要性があると思います。
    (19)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    ではここで、現実的な話を。

何度も言いましたが、ノーマルを廃止することが一番手っ取り早い解決策だと思いますが、ノーマルを廃止することは難しいと思いますので、ノーマルは残ると思います。
    そして、零式にオリジナルストーリーを追加すると、またバハと同じような問題が起きる(ノーマルを実装する意味が無い)と思いますので、それも難しいと思います。
    ノーマルと零式の実装時期をずらすという案もありましたが、ノーマルクリア後に零式解放という手順を変えるのも難しいと思いますので、それもないと思います。

それらを踏まえた上で出来ることと言えば、下記4点になると思います。
    1.アレキノーマルから装備を削除する
    2.アレキ零式の装備ILを上げる
    3.難易度を少し下げる
    4.鯖間募集の実装

1.については、真討滅→極討滅の流れと同じで、ストーリーだけ閲覧することができ、装備はもらえない形になるということです(周回要素を無くす)。
    周回要素を無くすとしゃきらなくなりますので、ノーマルを討伐ルレに組み込む、さらにルレに組み込む代わりにTANKアチーブの対象外コンテンツとする。
    しかし、それだけではNGで、1~2パッチ後あたりからノーマルクリア後に素材がドロップされるようになり、その素材を使ってレプリカ装備を作れるようにすればいいと思います。

2.については、零式はオリジナルストーリーという報酬が減っているわけですし、零式に行かなくてもAWと強化素材で最高ILに出来てしまうということから、モチベーションが上がらず参加者が減っていると思われます。
    そこで、強化トークン装備以上のIL装備(武器だけではなく全身+5~10)をドロップするようになることで、モチベーションを保とうということです。

3.については、ここが一番難しいと思います。
    とりあえず、一つ言えることはワンミスでワイプになるようなギミックはやめて欲しいということでしょうか・・。

4.については、調整中だと思いますので、あとは待つだけです。

個人的に、1.と2.は必須だと思っています。
    (7)
    Last edited by Elas; 08-13-2016 at 06:22 PM.

11. 08-13-2016 06:09 PM

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    そして、零式にオリジナルストーリーを追加すると、またバハと同じような問題が起きる(ノーマルを実装する意味が無い)と思いますので、それも難しいと思います。
    少し前に珍しくAquaさんの意見で大いに頷けるものがあったのですが
    当時こそやらなかったという人が今、ソロでバハを遊んで楽しんでおられる。得られる報酬もレプリカ装備の素材や楽譜というれっきとしたものが存在している。
    バハの頃に問題だなんだと非難されていたことは、実は大した問題でもなかった。時間が解決してくれるもので、その後の追加要素によって過去にやった人もこれからやる人も楽しませることが出来る。
    これこそ理想的な緩和のあり方なのではないでしょうか。結局、当初の吉田P的エンドコンテンツ観に基づいて作られたバハムートの方が、エンドコンテンツの在り方として正しかったのだと思います。

翻って、アレキがこの先同じような調整を受けたとして、「当時こそやらなかった人」が零式をやるだろうかと考えれば、それは考え難い。
    レプリカ装備⇒そもそもノーマル報酬のプロトで広い層に拡散した後であり有り難味も何もない。ノーマルで素材が取れるとなるとますます零式をやる意味はない。
    楽譜⇒まぁ十中八九ノーマルで取れるよね。ノーマルの意味なくなるもんね。
    ほんとにノーマルの「コストの無駄遣い」っぷりが酷いと思う。その後の展開すらも叩き潰しているという意味で。
    (29)
    Last edited by Apache; 08-13-2016 at 06:45 PM.

Page 195 of 313 FirstFirst ... 95 145 185 193 194 195 196 197 205 245 295 ... LastLast

Tags for this Thread