Page 178 of 313 FirstFirst ... 78 128 168 176 177 178 179 180 188 228 278 ... LastLast
Results 1,771 to 1,780 of 3130
    Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    自分がクリアできるようにPS高い人だけ呼び戻すために報酬上げて
    だとしたら賛成しにくいですね
    プレイヤースキルに関して多く触れてきたつもりはないですが、極蛮神すらクリアできないような方がもしかして零式行きたいと仰ってるのなら正直に申し上げて場違い感しかないですよね
    (16)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    自分自身は行きたくないし
    行く気もないが
    行きたい遊びたいって人がいたら
    それは応援したいかな
    遊びたいのに遊べないのは嫌だからね
    (4)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by shienkamituki View Post
    なんだろ、新式揃えるのに資金調達に時間がかかって乗り遅れるって言ってるけどアクアポリス実測されてからちゃんとやってれば新式禁断分の資金は貯まると思うんだけど・・・。
    難易度は個々のプレイスキルによるからどうなるかは分からないけど資金調達はしやすくはなってるよね。
    そのAPもごくごく最近実装されたものですから、少なくとも律動時点で新式を準備できなかった方を非難する理由にはならないかな。3.4もまさしくそのAPで稼いできた方々が一斉に新式購入に走ってインフレする事も予想されます。一概にいくら準備してれば大丈夫と言う基準も見えないしAPあるからよゆーよゆーとも言ってられないかと
    (4)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    自分自身は行きたくないし
    行く気もないが
    行きたい遊びたいって人がいたら
    それは応援したいかな
    遊びたいのに遊べないのは嫌だからね
    それならそうとだけ書いていただければいいと思います。ノーマルガー新式ガーPSガーとか見る人が見たら煽りにしか見えないので心証悪くしますよ
    (12)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by HikariSanehara View Post
    そのAPもごくごく最近実装されたものですから、少なくとも律動時点で新式を準備できなかった方を非難する理由にはならないかな。3.4もまさしくそのAPで稼いできた方々が一斉に新式購入に走ってインフレする事も予想されます。一概にいくら準備してれば大丈夫と言う基準も見えないしAPあるからよゆーよゆーとも言ってられないかと
    あれ、てっきり3.4に向けての話してるのかと思ってましたわ・・・( ・ω・)φ
    確かに一気に購入に走ってマケボにはNQしか置いて無いって状態にも陥りそうですね・・・
    (2)

6. 08-10-2016 04:36 PM

Player
    Mao_Lucir's Avatar
    Character
    Elise Lily
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    んー、まずRPGの本質的なところに、「LVを上げ、装備を整えて、強い敵を倒す」というものがあると思います
    LVはカンストして上がらない状態なので、そうすると装備を整える、という点に絞られるかと思います

メインはあくまで戦闘職で、IDやレイド等で装備を整えていく、というのが本筋で、
    他にギャザクラで装備を自作したり、金策しショップ(マケボ)で装備を買ったり、などの補助があると思います

そして零式ですが「やり込み要素」的な位置づけにあると思います

ノーマルがあくまで物語の主軸であり、(律動を例にしますと)前パッチでIL210近くに整った人が、
    次パッチでIL220↑を目指していく、という構造になっているのかと

で、上を目指す人はノーマルで装備を整えたら零式に挑戦してみてくださいね、ということなのかなと
    (つまり零式行く人達も、ノーマルは行くことが前提になっているかと)

ノーマルモードをクリアしてからハードモードに挑戦する、これもある意味ゲームの本質かな、とは思います

新式については結果的に悪循環の原因になってしまった1つと思いますが、
    「早期攻略したい人は、新式を揃えて挑戦してね」という、
    ある意味ノーマルで装備を整える手間をスキップ出来る特急券のようなものでしたからね

しかし、零式勢に配慮したつもりの新式が、「新式がないと零式に行けない」という状況になってしまったのは間違いないかもですね

ただ、これはあくまで零式に挑戦するスタートの時期が違ってくる話で、根本的な過疎の話とは少し違うのかな、と
    そもそも零式勢に絶対的な数が居れば、募集フェーズで躓くことも少なかったのかなと思います

ですので(?)、運営が公表し決まっている部分もありますが、
    ・難易度を下げる
    ・スタート時期をなるべく揃える
    ・零式勢のヒエラルキーを確保する

という内容がいいのではないかと

個人的な意見では、shienkamitukiさんAnna0111さんなどが仰る、零式の実装時期を少し後ろにずらし、スタートを出来るだけ揃える
    ヒエラルキー確保の為、前レイドの断章や装備と引き換えにN相当の装備を支給する、という案に賛成です

で、そのN相当の装備ですが、N装備と交換ではなく、ミダースREなどのほうが嬉しくないですか?
    ウォルフラムREのように光るとか…(という余談でした
    (9)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mao_Lucir View Post
    個人的な意見では、shienkamitukiさんAnna0111さんなどが仰る、零式の実装時期を少し後ろにずらし、スタートを出来るだけ揃える
    ヒエラルキー確保の為、前レイドの断章や装備と引き換えにN相当の装備を支給する、という案に賛成です
    私も既に述べてますが、ファームの為の猶予期間があるならIL形態は現状のままでいい派ですね。何が何でも次期アレキにミダースが通用しなきゃヤダヤダって訳でもないんで(ただ武器くらいは通用して欲しいですが)。こと律動初期で言えば、セフィ練習も零式も気になるのにカンファー掘ってこなきゃだ禁書稼いで素材取ってこなきゃだ、が結構なストレスだったので。逆に言えば猶予期間があるのに装備更新の手間ガーとか言い出すならそれはそもそもやる気あるの?って話ですしね
    (8)

Player
    DMMM's Avatar
    Character
    Velpeer Fifia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    ハイエンドに挑むのだし、準備を周到に計画実行(ILファームや禁断)は別にそれもコンテンツの一つだと思ってますけど。
    前パッチの最強装備が倉庫圧迫のゴミ屑になるのは別にどうでもいいかな。

ただまぁ安易にノーマルでBossの正体・ストーリーも開放、装備に至ってはILや色が違いこそすれ同様のものというのが問題であるとは思います。
    個人的意見ですがノーマルの存在・ノーマルがファーム手段というのは、モチベを著しく減少させます。

新式や禁断はヨシとして、零式挑戦者にとってのILファーム・非挑戦者にとっての装備更新手段は別のコンテンツで用意されるべきだと思います。
    前にも書きましたが、捨て置かれたコンテンツをもっと有効利用すべきかと。
    (11)

Player
    Mao_Lucir's Avatar
    Character
    Elise Lily
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by DMMM View Post
    ハイエンドに挑むのだし、準備を周到に計画実行(ILファームや禁断)は別にそれもコンテンツの一つだと思ってますけど。
    前パッチの最強装備が倉庫圧迫のゴミ屑になるのは別にどうでもいいかな。
    私も準備は必要だと思いますし、前パッチの装備がゴミというのは極端ですが、新パッチの零式に通用しなくても特に問題ない派ですね
    前にチラッと書きましたが、クリアした人もクリア出来なかった人も、新パッチで心機一転というのもFFの魅力と思ってますので

Quote Originally Posted by DMMM View Post
    ただまぁ安易にノーマルでBossの正体・ストーリーも開放、装備に至ってはILや色が違いこそすれ同様のものというのが問題であるとは思います。
    個人的意見ですがノーマルの存在・ノーマルがファーム手段というのは、モチベを著しく減少させます。
    装備に関して言えば激しく同意です
    染色出来るのも魅力ではありますが、それよりも固有グラであったほうがクリアした実感が湧きますよね
    カッコいいものであればゲットした人だけでなく、挑戦したいと思う人も増えるでしょうし

ストーリーに関しては、私はノーマルを楽しみながらクリアして堪能、
    零式は練習、クリアすることに集中!と思っていたので気にならなかったのですが…

確かに難しいコンテンツをクリアした上で物語の結末が明らかになる!というほうがいいかもしれないですね
    ストーリーを見るために頑張るのもモチベ、分かります

ただ、これはレイドに限らず蛮神などもノーマル(真蛮神)ありきなので、すごく難しいですよね…

捨て置かれたコンテンツをもっと有効利用すべきかと。
    これ具体的にはどんな感じです?
    気になりますね
    (0)

Player
    DMMM's Avatar
    Character
    Velpeer Fifia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    Quote Originally Posted by Mao_Lucir View Post
    私も準備は必要だと思いますし、前パッチの装備がゴミというのは極端ですが、新パッチの零式に通用しなくても特に問題ない派ですね

中略

これ具体的にはどんな感じです?
    気になりますね
    私の以前の投稿を見ていただくのが早いのですが、

ストーリー開放=吉田詩人によるイベントムービーを再編集した追体験ショートムービーを次期ハイエンド実装時に開放。

装備面=次期ハイエンド実装時にレプリカ装備クラフト開放。

装備更新手段=ノーマル廃止により零式とごっちゃにすることなく、APやDD、空島といった装備更新手段の受け皿になり得るコンテンツのパッチ速度を加速+内容充実。
    これによりILは同じでもサブステ選びや見た目オシャレを充実させて、零式挑戦者のファームは勿論、非挑戦者にも装備更新の楽しみが増え零式や極といったハイエンドに集中しがちな装備更新手段が別枠で増加する事によって、健全なヒエラルキー構築と満足度が得られる。

こんな感じの案です。
    (1)
    Last edited by DMMM; 08-10-2016 at 07:48 PM.

Page 178 of 313 FirstFirst ... 78 128 168 176 177 178 179 180 188 228 278 ... LastLast

Tags for this Thread