Page 154 of 313 FirstFirst ... 54 104 144 152 153 154 155 156 164 204 254 ... LastLast
Results 1,531 to 1,540 of 3130
    Player
    byakuyanotragedy's Avatar
    Character
    Michel Monroes
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    ちょっとどこに書けばいいのかわからなかったんですが、
    零式人口の問題にもかかわることなのでここに書かせてもらいます。

冗談抜きでうちの鯖からもレイドがまともにプレイできる環境を求めて人がどんどん鯖移動していってます。
    持ち家がなければ私も正直そうしたいくらいです。

このままだと、例え鯖間募集が実装されても人の移動先で固定が完結して無駄に終わる気配を感じてなりません。

なのではっきりと申し上げます。
    もう悠長にDCがどうの鯖がどうのと言っている場合じゃないほどレイドは過疎ってます。
    ユーザには得のない、運営のくだらないプライドでユーザー間の格差を助長しないで、
    ハウス専用の鯖とメガサーバー化を本気で模索してもらいたいとおもいます。

ここまで過疎らせた責任を、やる気のあるレイド難民を生み出さぬようきちんと有効な対策とってください。
    (34)
    Last edited by byakuyanotragedy; 08-01-2016 at 11:56 PM. Reason: かき足りない

Player InpactMotion's Avatar
    Character
    Impact Motion
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 33
    今の時期の移動は真面目に止めた方がいいよ・・・・
    神龍は知らんけどチョコボはちょっと後悔するレベルだから・・・・
    まあ埋まらなくても募集が片手あるだけ随分マシなんだけど・・・・
    (3)

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by byakuyanotragedy View Post
    冗談抜きでうちの鯖からもレイドがまともにプレイできる環境を求めて人がどんどん鯖移動していってます。
    持ち家がなければ私も正直そうしたいくらいです。
    このままだと、例え鯖間募集が実装されても人の移動先で固定が完結して無駄に終わる気配を感じてなりません。
    以前にも書いたのですが、現状のままサーバー間募集を可能にしたとして、今サーバー単位で個別に起きてる問題がワールドワイド化するだけで、無意味とは言いませんが応急処置に過ぎないですね。
    開発は(応急処置自体は必要だろうとは思うけれども)表面的な部分だけでなく、問題の根源がどこにあるかをもっと追求していくべきだと思います。

私はスペシャリティの損失だと思いますけどね。「ここは零式やらない勢が意見する場ではない」とかではなく、やる気はないけどストーリー見れないのはずるいといった層の意見を取り込み過ぎじゃないです?
    現在進行形でやってもいないしやる気もないっていう人達に、現状の問題点なんて分かるんでしょうか?よく、ろくに経験もないのにさもやりこんだかのように語りながらスポーツ中継見る人とかいますけど
    アレと大して変わりないってことです。そういう人達の意見を真に受けて調整するからおかしなバランスになって失敗したのでは?
    もっとやる気のある人達や、やってみたいという意欲・興味がある人達の意見に耳を傾けて潜在人口を掘り出していくべきだと思います。そういう人達を対象にしているコンテンツなんですから。
    今の零式は、本来の目的を見失っているのが最大の失敗だと思います。
    (27)
    Last edited by Apache; 08-03-2016 at 04:34 AM.

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    プレイヤーがこのゲームに対する接し方は大きく分けて二通りあると思っていて、一つは純粋にゲームとして接している人、もう一つはフレンドと一緒に楽しむために接している人。

前者の場合、この3年という時期はある程度の個人差はあれ、一つの節目の時期になってるように思います。
    日野さんは3,4年と仰っておりましたが、これはコンテンツの問題というより、どんなゲームにおいても言えてしまうことだと私個人は考えております。

一方で後者のタイプのプレイヤーは、仲の良いもの同士で固定を組んでいるケースが多いと思います。一緒にプレイをしている方がいなくなるとレイドに参加しなくなるという危うさはあるにしても、こういう方たちは基本的に一緒に遊ぶ仲間がいる限りレイド含め長続しているのではないでしょうか。

私はレイドで知り合った人たちを中心に固定、半固定にもなり楽しく遊べたのですが、結局のところ前者に近いタイプの人間なので、レイドというゲームを楽しむためなら、ハウジングやフレンドとの繋がりはあくまで副次的なものと考えてサーバー移動もします。

こういうタイプの方たちの多くはこの先10年も同じことを続けられるかと言われると、そこまでは続かないだろうし、こういう方たちが時間が経つにつれて抜けていく、結果レイドから人が減って行く。なのでレイドから人が徐々に減っていくというのはある意味必然ではないでしょうか。

難易度も確かにあります。起動3層で急に募集がなくなってたりしましたから。ですが、そういう要因の他にも、人が減っていってしまう現象に理由はいろいろとあるのではないでしょうか。

所詮はどれも応急処置ですので、抜本的な解決は難しい、それならどんどん減っていくというのはある程度仕方ないことと受け入れるのも一つの考え方かな、と考え方が変わったのか今は思っております。

結論としては、起動3は募集が当時ほとんど集まらなかったという意味でやりすぎだったかもしれませんが、難易度を下げすぎるというのもレイドコンテンツにトドメをさす悪手なので、慎重に調整を、そしてかつてのように盛況にならなく、野良でのプレイがかなり厳しいとしても、人口は減って行くものという特性上、仕方ないのでは、というところです。

レイドに限っては参加者数だけでコンテンツの成功を語れるものではありませんから。
    (9)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Apache View Post
    以前にも書いたのですが、現状のままサーバー間募集を可能にしたとして、今サーバー単位で個別に起きてる問題がワールドワイド化するだけで、無意味とは言いませんが応急処置に過ぎないですね。
    開発は(応急処置自体は必要だろうとは思うけれども)表面的な部分だけでなく、問題の根源がどこにあるかをもっと追求していくべきだと思います。

私はスペシャリティの損失だと思いますけどね。「ここは零式やらない勢が意見する場ではない」とかではなく、やる気はないけどストーリー見れないのはずるいといった層の意見を取り込み過ぎじゃないです?
    現在進行形でやってもいないしやる気もないっていう人達に、現状の問題点なんて分かるんでしょうか?よく、ろくに経験もないのにさもやりこんだかのように語りながらスポーツ中継見る人とかいますけど
    アレと大して変わりないってことです。そういう人達の意見を真に受けて調整するからおかしなバランスになって失敗したのでは?
    もっとやる気のある人達や、やってみたいという意欲・興味がある人達の意見に耳を傾けて潜在人口を掘り出していくべきだと思います。そういう人達を対象にしているコンテンツなんですから。
    今の零式は、本来の目的を見失っているのが最大の失敗だと思います。
    う~ん。これノーマル実装の経緯についての問題と思うんですけど。
    仮にストーリーを特別視してですね。ハード(零)のみとするじゃないですか。そーするとバハの時よろしく後続はそこで詰まる。代表がネールさん、あいつはストッパーとして優秀でした。んじゃー緩和っていうてもバハの時すごかったですよね。緩和許すまじって。まぁそこだと思いますけどね。過去のハードコンテンツなんかそれこそ集まらない。
    (2)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    う~ん。これノーマル実装の経緯についての問題と思うんですけど。
    仮にストーリーを特別視してですね。ハード(零)のみとするじゃないですか。そーするとバハの時よろしく後続はそこで詰まる。代表がネールさん、あいつはストッパーとして優秀でした。んじゃー緩和っていうてもバハの時すごかったですよね。緩和許すまじって。まぁそこだと思いますけどね。過去のハードコンテンツなんかそれこそ集まらない。
    ノーマルからストーリー消すのはありえないと思いますのでその仮定意味がないと思うけど、
    そこをおいておくとして、あるいは、零式のほうに今より付加価値をつけた前提で、ですが。

クリアできないのなら詰まっていいんじゃないですか。
    緩和してクリアさせる必要も、クリアせずに報酬だけ出す必要もないよね。

どーせパッチ進めば自然にILで緩和だし、制限解除に対応した瞬間、身内でさらっと少人数で流せるようになるのは今のバハ見れば明らか。

ソロでとかフレがいないとかそんなのは知りません。
    (5)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    最初の実装は零式のみで、4層クリア者が出次第、ノーマル(1~4層)解放で良いと思うんだけどな
    ストーリーガーっつったら零式挑んでる層だって、トップが4層クリアした時点じゃ大半が2層、いいとこ3層くらいだし
    (0)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    ノーマルからストーリー消すのはありえないと思いますのでその仮定意味がないと思うけど、
    そこをおいておくとして、あるいは、零式のほうに今より付加価値をつけた前提で、ですが。

クリアできないのなら詰まっていいんじゃないですか。
    緩和してクリアさせる必要も、クリアせずに報酬だけ出す必要もないよね。

どーせパッチ進めば自然にILで緩和だし、制限解除に対応した瞬間、身内でさらっと少人数で流せるようになるのは今のバハ見れば明らか。

ソロでとかフレがいないとかそんなのは知りません。
    それだと、今アレキが集まらないっていう人はパッチ進んだ後、制限解除後(4.0以降)身内でさらっと組めばいい、実装直後は集まらないから何とかしてほしいってのはどーでもよくなっちゃわないですか?

どっちがいいって話じゃなくてどっちも利点、はあるよねーって事であとはどっち取る?で。
    (4)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    それだと、今アレキが集まらないっていう人はパッチ進んだ後、制限解除後(4.0以降)身内でさらっと組めばいい、実装直後は集まらないから何とかしてほしいってのはどーでもよくなっちゃわないですか?
    プレイするかとクリアできるかは私にとってはまったく違うんですけど、chrarisさんにとっては同じですか?

どっちがいいって話じゃなくてどっちも利点、はあるよねーって事であとはどっち取る?で。
    「どっち」って「2.xバハ形式」と「3.xアレキ形式」って意図でいいんですよね?
    それは各自の立場で意見がかわるんで、各自がそれぞれの意見を表明するしかないでしょ。
    (0)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    Q、プレイするかとクリアできるかは私にとってはまったく違うんですけど、chrarisさんにとっては同じですか?
    A、別物ですけど、このスレ的にはあつまらないのだがどーすればいいのか?なので現実的な8人で突入するにはどうたーらいいのか?を主眼でいいんじゃないですか?少なくとも現状は行く行かないかかわらず、突入条件を満たしている人は大量にいてるはずです。

Q、ノーマルからストーリー消すのはありえないと思いますのでその仮定意味がないと思う
    A、同意見ですが、それでも一定間隔でそのテの投稿あるので、それに対してです(*'▽')
    (3)

11. 08-03-2016 01:51 PM

Page 154 of 313 FirstFirst ... 54 104 144 152 153 154 155 156 164 204 254 ... LastLast

Tags for this Thread