私が想像していた染色による性能変化は、
赤くすれば火属性が上がり、青くすれば水属性が上がる程度くらいかと思っていたのですが
ここまで制限をきつくする必要は無かったのではないでしょうか?
分かり辛いですし、まだ種類毎に適正がきまっていた前の仕様の方が良かったように思えます。
私が想像していた染色による性能変化は、
赤くすれば火属性が上がり、青くすれば水属性が上がる程度くらいかと思っていたのですが
ここまで制限をきつくする必要は無かったのではないでしょうか?
分かり辛いですし、まだ種類毎に適正がきまっていた前の仕様の方が良かったように思えます。
MORIさん
私も試行錯誤中なのですが、コットンダブレットベストの代替品としては(見た目はともかく)以下が該当すると思います。
胴 コットンシェパードチュニック[YE] クラフター/ギャザラー Lv17~ 物理加工+9 獲得力+9
ちなみに低レベルクラフター用の汎用装備として、私はこんな感じに一式をそろえました。
まぁこれはこれで纏まってる感があるので、少し地味だけど良い感じかなぁって思ってます。
(低レベルギャザラー用は考え中です。)
胴 コットンシェパードチュニック[YE] クラフター/ギャザラー Lv17~ 物理加工+9 獲得力+9
手 コットンハーフグローブ[GN] クラフター Lv15~ 物理加工+2 変質制御+5
脚 コットンシェパードスロップ[YE] クラフター/ギャザラー Lv17~ 物理加工+4 魔法加工+2
足 ドードーエスパドリーユ 全クラス Lv17~ 変質制御+4
帯 ドードーシェパードベルト 全クラス Lv17~ 変質制御+8 識質力+8
※ 頭は個人的な趣味からメガネをかけてるのですが、低レベル用が無いのでこれで代替してます。
(ガラス板が新レシピになったので旧レシピのメガネ(無色)が作りやすくなりました^^)
頭 †ブラススペクタクルズ 全クラス Lv21~ 魔法加工+8他
ご参考まで。
Last edited by Random_walker; 10-09-2011 at 11:03 AM. Reason: 記載不備を訂正
グラカンのグリダニア選択者には?
というか、胴装備は比較的なんとかなる方です!
そんなの「どうだ!」と言わんばかりに提示されても。
脚装備、頭装備が困難ですね。
足装備も、選択肢が狭すぎます。(以前の私のレス参照)
そして、どちらかというと、
色と強化、色と専用についての考えの方にレスが欲しかったです。
追記
上位のジャーキンは追加されたのに、
下位のジャーキンは何で追加されなかったのでしょうね?
旧レシピにはあったのに。
Last edited by Iwana; 10-09-2011 at 10:57 AM. Reason: 追記しました。
ギャザ装備を40前半と後半に増やしてくれたのいいとおもうんだけど
30代の装備にランク上の40代装備もちだしたり
(所属で縛られる)グラカンの装備もちだしてこられても困るなぁ
あとタブレットベストがクラフターで装備出来ないクラスがある
(その替わりにギャザで使えるようになってる)という調整は疑問だな
折角バッファローレザー削除してゴートレザー追加したのなら
ゴートレザー使用してレシピを補完していかないとダメなんじゃなかろうか?
Last edited by kom; 10-09-2011 at 11:10 AM.
新レシピが完璧だとは思いませんが、旧レシピの問題点や魅力的な装備群が少なかった問題も言及しないと、議論がフェアじゃないと思うのですよ。
色と強化、色と専用・必須のことがなければ、
新レシピはもっと受け入れられていたと思いますよ。
それとは別件で、装備不足が問題になっているんだと思います。
Last edited by Iwana; 10-09-2011 at 12:23 PM. Reason: もうちょっと→もっと

Last edited by Marigolds; 10-09-2011 at 01:50 PM. Reason: 色付いただけで専用から外される槍さん涙目 ← 勘違いだった

すごく息苦しいです;
専用に加え、推奨・適正外の装備を身につけた時の補正がきつすぎて、装備選択の自由がほとんどなくなりました
以前も別に選択肢が豊富だったという訳ではなかったですけど、推奨・適性による補正がここまでひどくなかったので、限られた選択肢の中でもそれなりに装備の組み合わせは出来ていました
性能補正は、推奨・適正でない場合に自分のランク帯の適正装備をつけているときより、少し劣るくらいにして、クラフター製品は推奨のみ(専用なし)にして、性能はマテリアで追求、という感じではだめだったのでしょうか?
「このR帯のこのクラスはこの装備」と決められているよりも、自分の好きな装備、好みの色で遊べた方が楽しいと思うのですけど、開発の中にそういう考えの人はいなかったのでしょうか
せっかくマテリアで性能のカスタマイズが出来るようになったのに、カスタマイズしたい装備がほとんどないです(つд⊂)
マテリアで性能を自分好みに強化するというのは、とてもすばらしいアイデアだと思うのですが、装備の仕様がそれと合ってないと思います
同R帯の装備は見た目の違いだけで性能に大差なく、性能の差はマテリアで、という仕様だったのならマテリアクラフトももっと楽しめるシステムになったのでは?
グランドカンパニーの一連のクエスト、イフリート戦、蛮族砦、パッチ後ゼーメルなど、とても魅力的だと思うのですけど、いまひとつ装備の仕様のためにテンションが上がりきりません・・・
これは1.19に限ったことじゃないかもですけど
脚装備ってどうしてファッション街扱いのものしかなくてアーマー街扱いのものが無いんでしょう?
ファイター系が装甲を身につけるものならば、脚だけ布や革で大丈夫なのかな?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote