Results 1 to 10 of 3420

Hybrid View

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Apache View Post
    …メンター制度がお世辞にも良い評判ではないことを踏まえた上でそう仰られてるので?そういう意味でのブラックジョークだったんですが。
    指導するにしてもフォロー可能な上でやった方が良いと思います。「言って聞かせて、やって見せて初めて人は動く」というぐらいですから。
    そもそも言って聞かせるだけでどうにかなるのであれば、俗に「フェーズ詐欺」などという言葉が生まれるような状態にまで陥ってないですよ。
    フォロー可能ならフォローに頼り切るから問題なんですよ。フェーズ詐欺なんてのがまさにそれが原因じゃないですか
    たまたま上手くいけたことや周りがフォローしていたことを、自分にそれだけの実力があると勘違いするから起こるものです
    募集という観点からするとフォロー可能であるというのは害悪になりえます

Aさんにフォローされないと突破できないギミックがあったとき、AさんのいるPTはフォローできる方を探さないといけない
    募集フェーズ長引くだけじゃないですかね?自信を持ってフォローできるなんてのはかなり勇気が要ります
    またAさんがフォローされていたことを自覚してるならまだしも、自覚していない場合、PTが揃ったあとにAさんは何故か失敗を重ねてフェーズ詐欺だといわれるわけです

あと指導といっても、なぜ失敗するのかの理屈をいっしょに考えるだけですよ
    ギミックミスするのって単純にギミックとその対処が分かってないだけですから、単なる情報共有です
    野良だと面倒だからこういうのが行われにくくて、結果的に募集でガチャするとか言われてたんですよね。真成編のころですら

自分はフォローできたとして募集改善には一切関わらないという意見です。フォローをしてもらうこと前提の人が増えた場合PT組みにくくなるし
    それならいっそシステム側である程度フォロー不可能にした上で練習させたほうがなんぼかマシだと考えます

募集することを度外視するならフォロー可能なほうがいいと思うんですけどね、攻略法に幅が出るし
    けれど攻略法が増えた分募集はきつくなるのです。ちょうど2層のRFがエリュ式と誘導式で上手く回ってないように
    (7)

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    自分はフォローできたとして募集改善には一切関わらないという意見です。フォローをしてもらうこと前提の人が増えた場合PT組みにくくなるし
    それならいっそシステム側である程度フォロー不可能にした上で練習させたほうがなんぼかマシだと考えます

募集することを度外視するならフォロー可能なほうがいいと思うんですけどね、攻略法に幅が出るし
    けれど攻略法が増えた分募集はきつくなるのです。ちょうど2層のRFがエリュ式と誘導式で上手く回ってないように
    プレイ人口を増やして募集成立しやすくなる効果を狙った意見ですので、募集そのものの精度は確かに度外視しています。
    今は、募集が成立しない→意欲減衰→コンテンツ離れ→募集が成立しない…の悪循環に陥っているので、まずはそこに歯止めを掛けるべきかと思いました。
    フェーズ詐欺の最も大きな要因は、フォローに頼り切るというより「単なる情報共有」すらしない、人の話を聞いていない姿勢にあると思います。恐らく自分が
    フォローして貰っていることにすら気付いていないのでは。厳しい言い方ですが、そういう方には言うだけ時間の無駄ではないかと思うのです。本人の姿勢の問題なので…
    フォローすることで、それでもクリア可能になるのであれば、もうそれでいいんじゃないかなと。何も出来ないよりはマシ、という実を取る視点での意見です。
    (4)

Tags for this Thread