発言が削除されてしまっていました。発展性のない書き込みをしてしまったこと、お詫びいたします。
「ランダムパターンを活かしたバトルが可能かどうか」という点に限ってであれば、可能ではあると思います。
・難度:IDのボスクラス
・敵の技:3〜4種程度のAoE(ヒラ、DPSにのみ)+不可視範囲の大モーション前方攻撃(タンクにのみ)
・行動:上記を完全ランダム
このくらいだと、ボスの一体としてそこそこ新鮮にやれるのではないでしょうか。
「ランダムであること自体がひとつのギミック」という感じ。
ただ、このコンセプトですとオーラムヴェイルのコインカウンター先輩が非常に優れています。
あれを超えるスリリングな戦闘を「ランダムパターン」というだけで味わえるか、というとちょっと疑問ではありますね。
(また更に言うと、コインカウンター先輩はこのゲームにおいてどちらかといえば不人気なボスにあたることも確かです)
というわけで、コインカウンター先輩の路線で(ただしサイクロプス系ではなく)、あれよりももう少し気軽な感じのボスが今後のIDに配置されたら面白いかもなーと思います。
◎以下、余談です
・難度について
真蛮神以上の難度でランダムパターンの敵を導入した場合「このボスは果たしてTL式なのかランダム式なのか」という検証をまずはしなければならなくなり、プレイヤー側にとって大変な手間です。
なのでIDのボスくらいがせいぜいではないかと思います。
・リアリティについて
完全にランダムなパターンを繰り返してくる敵にリアリティはないですね。そこには「思考」と「選択」がありません。機械とじゃんけんしているようなものです。
一方、TL式の戦闘にリアリティがないかといえばそんなことはありません。敵がこちらを倒すために最適な行動を「思考」して「選択」しているからパターンが生まれる……と考えればいいだけです。
「ギミックにリアリティがあるかどうか」もまた同様です。ギミックには必ず理屈があり、プロセスがあるので、その中に「意味」ひいてはリアリティを見出すことは可能です。
・最後に
このゲームに「異常性」などはありません。

Reply With Quote