Results 1 to 10 of 2201

Hybrid View

Player
    YuF's Avatar
    Character
    Yu Fura
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    発言が削除されてしまっていました。発展性のない書き込みをしてしまったこと、お詫びいたします。

「ランダムパターンを活かしたバトルが可能かどうか」という点に限ってであれば、可能ではあると思います。
    ・難度:IDのボスクラス
    ・敵の技:3〜4種程度のAoE(ヒラ、DPSにのみ)+不可視範囲の大モーション前方攻撃(タンクにのみ)
    ・行動:上記を完全ランダム
    このくらいだと、ボスの一体としてそこそこ新鮮にやれるのではないでしょうか。
    「ランダムであること自体がひとつのギミック」という感じ。

ただ、このコンセプトですとオーラムヴェイルのコインカウンター先輩が非常に優れています。
    あれを超えるスリリングな戦闘を「ランダムパターン」というだけで味わえるか、というとちょっと疑問ではありますね。
    (また更に言うと、コインカウンター先輩はこのゲームにおいてどちらかといえば不人気なボスにあたることも確かです)
    というわけで、コインカウンター先輩の路線で(ただしサイクロプス系ではなく)、あれよりももう少し気軽な感じのボスが今後のIDに配置されたら面白いかもなーと思います。

◎以下、余談です
    ・難度について
     真蛮神以上の難度でランダムパターンの敵を導入した場合「このボスは果たしてTL式なのかランダム式なのか」という検証をまずはしなければならなくなり、プレイヤー側にとって大変な手間です。
     なのでIDのボスくらいがせいぜいではないかと思います。

・リアリティについて
     完全にランダムなパターンを繰り返してくる敵にリアリティはないですね。そこには「思考」と「選択」がありません。機械とじゃんけんしているようなものです。
     一方、TL式の戦闘にリアリティがないかといえばそんなことはありません。敵がこちらを倒すために最適な行動を「思考」して「選択」しているからパターンが生まれる……と考えればいいだけです。
    「ギミックにリアリティがあるかどうか」もまた同様です。ギミックには必ず理屈があり、プロセスがあるので、その中に「意味」ひいてはリアリティを見出すことは可能です。

・最後に
     このゲームに「異常性」などはありません。
    (12)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by MoMoN View Post
    ふと思いつきですが
    そういうランダム性もスキですね。
    IDとかの道中の話ですよね?
    今の場合ですと、道中の敵の配置が完全に決まっていて、ただの雑魚敵の掃除の連続になってしまっているので、やはりここでも「不確定要素」は欲しいところです。
    自分は基本的に、「荒れる戦闘」が好きなので、倒した敵がゾンビみたく復活して追っかけてきたり、天井から突然ふってきたり、地面からわいて足つかまれたり、いろんなハプニングが欲しいところです。
    当然どこでなにが起こるかは決まってないのが個人的にはベストですね。
    決まった配置の敵+αで、そういう要素は欲しいなぁと思います。

Quote Originally Posted by YuF View Post
    「ランダムパターンを活かしたバトルが可能かどうか」という点に限ってであれば、可能ではあると思います。
    この種の話してるとよくコインカウンターの名前出てきますが、みなさんにとってコインカウンターって、どう捉えられているんでしょうか?
    楽しいのか、楽しくないのか、スキか嫌いか、など、ちょっと感想を聞きたいです。

自分的にはコインカウンターは、それなりに楽しめたけど、シンプルすぎるし、技数が少なすぎて「物足りない」という感想です。
    もっと「荒れる戦闘になってほしい」といった印象です。それと、あれって「モーションみて判断する要素」が盛り込まれてますよね。
    あそこに好き嫌いが別れる原因があるのかなぁと思います。
    個人的にはモーションみて避けるのは好きですが、スキル回しするのにUIに目をやる事の多いDPSさん的には、「やりにくい!」って印象持たれるのかなぁと思います。とくに詠唱ある黒とか、大変そうなイメージがあります。
    当然それでもみんな見て回避できてるようですが、やはり「モーション見て回避する遊び」を十分楽しませたいなら、まずはUI注視率を下げる努力を開発さん側にして欲しい というのが自分の意見ですね。
    それが出来たとき、「モーションみて回避する要素」は今よりさらに楽しくなるんじゃないかと思います。
    (4)

Tags for this Thread