これ、なんでこれほど多くの人が、ルレの内容と報酬の内容が切り離せないと言ってるのかを、
Akiyamashuuichiさん自身がもう少し考えたほうがよいのでは無いでしょうか?「自分の言ってることを他の人は理解してくれない」一辺倒に見えるのです。
なぜ話がかみ合わないのかと言えば、そもそもその制限解除ルレが何を目的とするかはっきりしないからです。
・オラオラ俺つえぇえええ感を味わいたいのでしょうか?
・素早くトークンを得たいのでしょうか?
・何かフレと遊べる新しいコンテンツが欲しいのでしょうか?
・その他etc???
目的がはっきりしないのに「実装するならどうするか」をみんなで考えるのはナンセンスじゃありません?
#1の
>どうせ周回作業するなら爽快感的なものや各IDの雰囲気・BGMだけ感じられるようなものもあっても良いのではと思いました
どうしてAkiyamashuuichiさんは周回作業をするのですか?そこに目的がありますよね?
ルーレットに縛るよりも、制限解除でできる遊びを増やす方向で考えればいいかもしれないですね。
今でも極とかバハとかをソロでクリアしようと頑張ってる人がいたりするし
タイムアタックもできます。クリアタイム表示もできてるから後は報酬ですね。
「こんなルーレットを実装して報酬はこんなのが欲しい」って話をしようとすると、ギルが不足でギルが欲しい人はギルを、禁書が欲しい人は禁書を、伝承が欲しい人は伝承が欲しいって言うだけじゃないですか?
ルーレット行く目的が人それぞれ違うのに「他の人はきっとこれが足りないからこれを欲しがってる」って推測して意見を言うのナンセンスじゃないです?
(実際このスレでも「新ルレで報酬を追加するぐらいなら既存ルレの報酬を引き上げの提案を出した方が良いのでは?」系の話を言ってる人が多かったですよね)
(ちなみに具体的な目的・利点については#7で書いてますよ!)
Last edited by Akiyamashuuichi; 07-10-2016 at 05:57 PM.
ご指摘ありがとうございます。でもこれ欲しいものが書いてあるように見えますね。
>・レベルシンクによる弱体化を感じない(今はせっかく強い装備手に入れても使えるコンテンツが限られてる)
前にも書きましたが、俺つぇえええはスキル回しの妙あってこそなので、工夫の無い範囲連打はコンテンツとして面白く無いと思います。
>・見た目装備が手に入る(ヴィジルの武器とかカッコ良いダロウ!?)
ルレである必要ないと思います。
>・軍票、分解等への装備集め、カード集めになる
軍票や分解は経済への影響が大きいのでは?
>・サクっと終わる(サクっとの間で差は出ても)
良いと思います。
>・60下位トークンが集めやすくなる(後続のトークン稼ぎが楽になって装備が追いつきやすくなる)
下位トークンが最新装備の糧になることも多々あるのでは?AWがまさにそうですね。
装備の寿命への影響が大きいように思います。
>・過去IDを懐かしめる
ルレである必要は無いと思います。
>・気軽に身内で遊べるコンテンツが増える
ルレである必要は無いと思います。
>・実装コストが低い
実装にあたって他のルーレットへの影響や経済への影響等々調査&検討コストが膨大だと思います。
良い点として挙げられているものが必ずしも良いとは言えず、
ルーレットである必要も要素が欠けたら成り立たなくなってしまうのではないでしょうか?
例えば、#7から軍票や分解素材、トークンが無くてもこのルレを回したいですか?
もし回したくないのであれば、軍票や分解素材、トークンがAkiyamashuuichiさんの欲しいものということになりますが…。
>#1の
>>どうせ周回作業するなら爽快感的なものや各IDの雰囲気・BGMだけ感じられるようなものもあっても良いのではと思いました
>どうしてAkiyamashuuichiさんは周回作業をするのですか?そこに目的がありますよね?
こちらも教えていただければ…。
いや、私がしているのは代替案の話ではなく、総合的な解決策として成り立ちませんよという話です。
内容を吟味せずに総合的な策を考えるのって、『俺が考えた最強のルレ』と何か違うのでしょうか…。
>例えば、#7から軍票や分解素材、トークンが無くてもこのルレを回したいですか?
>もし回したくないのであれば、軍票や分解素材、トークンがAkiyamashuuichiさんの欲しいものということになりますが…。
お手数ですがこちらも教えていただければ…。
ご指摘ありがとうございました。
再度最初から今までを読み直してみましたが、話がそれてしまったためか明確な目的がわかりません。
一度スレッドを立ち上げたAkiyamashuuichiさんの方で制限解除ルーレットについての具体的にまとめた案を出して頂きたいです。
モチベーションがどうのとかの問題ではなく、ご自分で出された発言に責任を持ちディスカッションしていけば
もしかすれば反対している方も考えを変えてくれるかもしれませんよ。
「わざわざ行く程じゃないけどこういうものがあればいいな」に対して「直接行けば良いから」は何かズレてません?どこか特定のIDに直接行く程ではないけど、行けたら良いなということでルレであることを求めてるってのが前提です
内容の吟味はこれからでしょうww実際、内容に関して目から鱗の良い意見も沢山ありましたよ
報酬が無いからやらない(故にルーレットで報酬つけてさらにそこでゆるいモチベを埋めたい)という現状の話なんでルレじゃなかったら行きませんよw
ただルーレットだったら何かしら報酬はあるでしょう、その報酬の吟味をユーザーがすることにはあんま意味が無いんじゃないかなって話です(みんな個別に自分が欲しいもの挙げるだけで終わりますからね)やりたいなら止めませんけどね…
要は、ゆる~いモチベにゆる~い餌つけてもらってはって話なんで、1か0かの「行きたいなら行く、行きたくないなら行かなければいい」って次元じゃないわけです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.